Найти тему

Роль работы мозга 🧠 при ВСД, Панических атаках и ОКР.🧐

Не только сегодня подробно поговорим о том, что такое контролёр (Ум, Шимпанзе итп..) и как его распознать. Термин "контролёр" появился в MRTE достаточно давно. Мы позаимствовали его из работ знаменитого американского 👨‍⚕️психиатра, профессора Дэниела Сигела, который в своей работе и научной деятельности тоже полагается на осознанность. В свою очередь профессор психологии 👨‍⚕️Лиза Фельдман Барретт (США) в своих новаторских исследованиях пролила свет на некоторые принципы работы мозга, связанные с симуляциями, прогнозами, ошибками прогноза и другими механизмами психики. Благодаря объединению этих знаний из авторитетных научных источников с собственным опытом у нас сложилась очень ясная картина того, как работает психика и чем обусловлены ее сбои. А главное - мы получили ответы на вопросы о том, что с этим делать.

⠀⚡️ Прежде чем говорить о проявлениях контролёра (Ума), хочу уточнить: это не какая-то конкретная структура мозга, это РЕЖИМ, который активируется на основе работы разных модулей в мозге, которые задействованы в один цикл. Как же распознать контролёра? По его языку. У контролёра есть несколько отличительных характеристик, каждую из которых я предлагаю рассмотреть отдельно:

✅ЧЕКИНГ 👀(перепроверка). Если вы вышли из дому и не уверены, что выключили утюг, вы испытываете беспокойство и возвращаетесь, чтобы проверить, всё ли в порядке. Как только вы убеждаетесь, что утюг выключен, вы сразу же успокаиваетесь. Волнение, которое вы испытывали до этого, возникло в результате активации системы безопасности. Хотя в данном случае вероятность пожара и невелика, контролёр имеет свойство активироваться даже при малейшей возможности катастрофы. Ведь лучше перепроверить и убедиться, что все в порядке, чем подвергнуться потенциальной опасности, потому что ошибка может привести к серьезным последствиям.

Человек с неврозом 😣подвержен постоянному чекингу. Едва проснувшись сутра, он начинает прислушиваться к своему организму: есть ли тревога? есть ли симптомы? и т.д. И такой чекинг зачастую приводит к тому, что человек находит у себя искомое и очень расстраивается по этому поводу. В отличие от ситуации с утюгом, он ничего не может с этим поделать, чтобы успокоиться: он не может просто "выключить" тревогу и симптомы. Таким образом, перепроверки в неврозе ни к чему хорошему не приводят.

✅СИМУЛЯЦИИ. Речь идёт о создании модели некой реальности в своем воображении, которая может быть адекватной и правдивой, а может быть надуманной и фальшивой. Когда мать не может долго дозвониться до своего ребенка в школе, она может очень сильно накрутить себя страшными картинами, приходящими ей в голову. Это происходит потому, что контролеру нужно сначала представить самую страшную версию, чтобы человек мог принять меры и обезопасить себя. При этом мать будет волноваться до тех пор, пока запрос на безопасность не будет удовлетворён, то есть пока она не удостоверится, что с ее ребенком всё хорошо.

При неврозе, когда у человека возникают симптомы он также интерпретирует их в самых мрачных красках: ему кажется, что он серьезно болен или сходит с ума: в любом случае с ним "точно что-то не так". Кстати, симуляции могут усиливаться за счёт данных из интернета. Начитавшись сведений о разных болезнях и опасных состояниях, человек начинает "находить" у себя их признаки, а контролёр симулирует жуткие сценарии на основе этой информации.

✅ПРОГНОЗЫ. Контролёр (Ум) всегда предполает, что будет в будущем. Например, человек с неврозом может прогнозировать, что он умрет от какой-то ужасной болезни или сойдёт с ума и попадет в "психушку" или утратит над собой контроль и сделает что-то с собой/близкими.

В обычной жизни срабатывает ошибка прогноза, если предполагаемое событие не сбывается. Например, если я спрогнозировал скачок валютного курса в ближайшие полгода, а этого не случилось, я признаю неверность прогноза, поскольку раньше мне тоже случалось ошибаться. При неврозе ошибка прогноза, к сожалению, не срабатывает, то есть человек не может себя скорректировать. Mrte therapy 🌿

Лечение невроза 🙏🚑