Познаём самоё себя.
Первая часть здесь
Следите за собой и вы кое-что о себе узнаете.
Особенно обращайте внимание на глаголы.
Вся наша суета жизни возникает из-за положения точки сборки. Сейчас все подробней поясню
У каждого она есть.
Что это? Это некое местоположения сознания откуда мы рассматриваем свою жизнь. Грубо. Изнутри себя, от самого себя , своего Я, как из танка через амбразуру. Или наблюдая за собой как из дрона, геликоптера. Понятно , что Сверху как бы виднее, чем из танка. Это примеры двух точек сборки наблюдения за собой : танк и геликоптер.
И так, наблюдаем за собой с высоты дрона. Смотрим на себя что мы говорим. И на основе этих слов определяемся где мы сейчас находимся.
Это и понятно Прежде чем "духовно развиваться" нужно определиться с исходным состоянием' где мы, что имеем и что хотим улучшить или приобрести.
Если нищие - то богатства. Если злые - то доброты. Если скукоженные , то широты, если поверхностные , то глубины, если тупые , то знаний, если бесцельные , то образа
Замедте.То есть, у нас уже внутри зашит штамп - движуха. Если чего то нет, то это нам надо. Так на всякий случай, может пригодится или случайно стану лучше.
Одним словом, нам всегда чего-то не хватает , кому что. Одному богатства , другому - знаний. Мы хотим развиваться . потому , что если мы наберём знаний , то тоже станем богатыми. Даже ещё круче.
У богатых только материя, а у нас Дух. Материя сгниет и сгинет, а Дух с нами останется. Навсегда. Навечно. Поэтому копим знания. О себе, о мире.
Ну это так, шютка... Хотя. Кто знает. В каждой шутке...
И так, у нас внутри есть стремление развиваться . Такая внутренняя установка Поэтому мы шаримся по всему пространству и ищем где бы чего прихватить для своего развития. Шаримся , нужно сказать , бессистемно в большинстве случаев. Пока сами не догадаемся , что нужно искать целеустремлённо или не подскажет кто-нибудь, какой-нибудь гуру.
Ищем. Обратите внимание, что слово "ищем" это глагол. Ищем потому что у нас этого нет. Нам его не хватает. Вот именно этого. Мы так думаем. Что если это найдем, то будет нам счастье. А то что есть вокруг не замечаем. Ну потому что оно есть. Есть и есть . Дано нам каким-то образом.
Значит ищем. И хотим заполнить ту пустоту, которая у нас образовалась. Ну потому что , зачем искать если это у нас есть или нам это нет нужно. Мы придумали себе, что это нам нужно и двинулись на поиски этого. На поиски того чего мы не имеем. А хотим иметь.
Как обычно все ищут "рыбу". Но очень умные сразу ищут "удочку",то есть, принцип исполнения желаний, то есть не "что", а "как" Если будут знать как то наловят много рыбы. То есть , опять та же "рыба", но только много. Опять та же пустота, которую нужно заполнить. Либо "рыбой-колбасой" (материальными благами) либо знаниями (духовными благами).
У одних пусто потому что "есть нечего", у других пусто потому , что знаний нет, потому что невежды..
Разницы никакой. Не важно чего нет, тут важно что нет. И нужно отправляться на эти поиски . Искать, накапливать, становиться богатым, обогашенным. Колбасой или знаниями.
Вот это стремление и создает нам суету по жизни.
Любезный читать, только не поймите меня неправильно, что я пушистый и красивый и стою в стороне от этого "накопительного" процесса. Я как раз о себе и рассказываю .. Как я , тоже как и Вы, плотно вписан в эту канву потребительства и накопительста для себя и в себе. Это же совершенно житейское и человеческое дело. Развиваться путем накопления и приобретения чего либо : машин, домов, знаний, умений. Это кому как нравится . здесь сам "объект" не важен. Важно наше устремление к приобретению того , чего как нам кажется у нас нет. Важен этот побуждающий мотив и намерение. Он порождает нам наши мысли в достижении чего. Мы думаем, что если приобретём это, то нам станет лучше или мы станем лучше и тогдаааа.... Заживём уж по полной, на всю катушку.
А то что есть сейчас, нас не устраивает.
Мы хотим развиваться
А почему?
Потому что мы вдруг почувствовали почему-то, что мы не развиты, мы не такие как все, мы тупые. И хотим быть лучше. Ну конечно же лучше кого-то. Нет , здесь тщеславие не при чем. Мы просто хотим развиться ... Хм... Для чего? Нууу, чтобы... На всякий случай если что... То знать как поступить . если что вдруг... Ну чтобы знать больше....
Опять , мы придумали, выдумали себе, что нам чего то не хватает.
И это наша точка сборки от которой мы танцуем, думаем, мыслим, рассуждаем, планируем, действуем, живем.
Такое наше движение и определяет наши обстоятельства.
'Нужно искать где-то, оно спрятано, нам не дают это, все сопротивляется нашему поиску, нужно прилагать усилия , старания",- это мы так думаем, находясь на этой точке
Нам всегда как будто чего-то не хватает. Мы как будто не дома. И все священники вторят нам - мы здесь временно, дом наш на небе, а здесь мы транзитные пассажиры.
Как бы не дома.
Мы временно здесь.
Потом, когда-то, в будущем, мы вернемся домой. В настоящий свой дом, где нам было и будет хорошо. А сейчас на этой земле, мы мыкаемся, ищем, страдаем, переживаем.
Ищем то что обещали нам, то что обещали мы себе.
Это как в танке..
А если ,... Взять и поменять точку сборки.
Вылезть из танка и на дрон, сверху.
И посмотреть на себя и свои устремления.
Предположим, что я "уже дома". И у меня все есть. И мне больше ничего нет надо. Вот что дано на данный момент, то мне и нужно. То я имею и тем нужно пользоваться. Это вовсе не значит, что не нужно развиваться. Это такая "точка отсчёта ", печка от которой нужно танцевать . Осмотреться кругом, сказать себе, внутренне. У меня всё есть и начать двигаться от этого осознания. И тогда, это понимание, даёт тебе осознание, что внутри , а значит и в округе, у тебя всё есть , и тогда твой мозг успокаивается , перестаёт суетиться, бежать куда-то , и ты начинаешь спокойно с полной уверенностью двигаться в сторону своего же развития.
Но не суетясь и не переживая, что у тебя чего-то нет. И Вы увидите, что результат "не замедлит себя ждать". Вам станет спокойнее и Ваши мысли и действия станут уверенней и правильней . И своих целей Вы станете достигать более успешнее. Многое Вам покажется ненужным, надуманным, останется только то, что Вам действительно необходимо. "Не поймите меня неправильно". Это не значит, что нужно отказаться от машины, загородного дома, накоплений. Просто при таком взгляде, из геликоптера, акценты будут поставлены на более важном и действительно Вам нужным.
Всего лишь поменяв точку сборки своего внимания на свою жизнь Вы продолжаете жизнь в лучшую сторону.
Без всяких духовных практик, медитаций, аффирмаций, уговоров, талисманов и обманов самоё себя навязанными штампами по развитию самоё себя.
Немножко отвлеклись...
Вернёмся к глаголам. Почему к глаголам. Потому что глагол - это действие. То действие, которое мы совершаем, чтобы наши "мысли" реализовались, проявились. А действие заводит нас туда куда мы попадаем. Поэтому на вопрос : почему я здесь нахожуся , ответит ваш глагол.
Ваше внутреннее состояние. Оно привело Вас сюда, потому что ему чего-то не хватало и оно это искало..
пива, водки, колбасы, знания, признания, понимания, уважения, любви и свободы.
Вы оказались в стеснённых обстоятельствах лишь только потому что очень хотели свободы.
Желание свободы и привело вас в тесноту.
Теснота - это "немощь" и в ней вы должны проявить "силу".
Стать свободным человеком, не смотря на окружающую замкнутость.
Желание любви привело Вас к ненавистной жене и Вы ее терпеть не можете. Она Вам поэтому и дана, чтобы Вы проявили свою любовь. Мотив-то был какой - желание чтобы вас любили. А она не любит так как вы себе это представляли. Она любит по-другому.
Но Вам этого не достаточно. Вы требуете любви. А она не дает, поэтому она вам ненавистна, потому что не даёт.
А Вы тогда в геликоптер и раззз.....
Ситуация меняется. Не ждите и не просите не требуйте и не хотите, а Дарите ей любовь . От себя, от всей души. И Вы в геликоптере, на высоте, вы именно тот, которого она ждала. И ее зад повернётся к Вам передом.
Это так. Зарисовка. Мазок на картину холста.
Но суть надеюсь ясна.
Резюмируем.
Мы ищем то чего у нас нет. Мы так думаем, нам так сказали. Мы сами себе внушили. И от этого суета
Мы не ищем то, что у нас есть. Мы живём с этим и мы в покое и без суеты.
Желание свободы - это значит, что мы сковали себя чем-то.
Желание любви, это значит , что мы не любим. Внутри нас всегда есть любовь, но мы почему-то не хотим ее проявить. От этого страдаем, а чтобы снять с себя вину , перекладываем на других - она меня не любит.
В жизни у нас один Путь:
к Богу или от Бога.
Это значит: любить своей любовью или надеяться и просить любви другого.
Нищета - это прошение.
Как только ты попросишь, потребуешь, захочешь , ты в тот же миг становишься нищим, не имущим.
Не имущий - это тот , кто не пользуется тем, что у него есть.
Не потому что этого у него нет, а потому что он не хочет, не умеет использовать то, что дано ему. Любовь, жизнь. Вот поэтому он и называется нищий.
Он так думает, что у него этого нет и отправляется на поиски того что у него есть.
По совету Волшебника из Изумрудного города.
Мудрого Гудвина.
И прошли они за тем, что у каждого уже было....
Ещё раз. Смотрим на себя из геликоптера, смотрим что нам не хватает внутри. Нехватку это понимаем по своим глаголам и...
И понимаем, почему такое образовалось снаружи.
А образовалось оно от наших устремлений. Как ответная реакция на них.
Если внутри пустота, то мы стремимся ее заполнить: внешними ли предметами, внутренними ли "знаниями".
Если внутри наполненность , то мы стремится ею поделиться и становится уже независимыми от внешнего потребления. И просить любить уже не надо никого, потому что мы сами можем дарить , то что у нас есть любовь, радость, покой.