Найти тему
Психосоматика жизни

Счастье взрослого человека не зависит от родителей

"Я несчастна, потому что вы не такие, как я хочу".

Высокомерие, желание изменить родителей, позиция – я выше вас, я лучше вас знаю как надо? Девушка в одном шаге от ухода из жизни.

«Если бы они были другие, если бы они изменились, тогда я была бы счастлива. Это из-за них я несчастна»

Все детство она была недовольна своими родителями. «Папа не такой, не так себя ведет, не делает того, чего я от него жду. Мама, к ней вообще куча претензий. Она меня не слушает, точнее не слушается меня».

Если окинуть взглядом всю жизнь этой девушки, то все ее внимание сосредоточено на родителях. Она не играла с ребятами во дворе, мало общалась со сверстниками. Не потому что не разрешали, а потому что она в иерархии семейной системы стоит выше свих родителей, ей как будто не интересно с ребятами.

Смотрим, откуда такое высокомерие и жажда власти, хотя бы над родителями? В поле девушки стоит образ старухи, жизнь которой закончилась именно в таких эмоциях и чувствах. Образ старухи можно воспринимать как субличность, или как образ прошлого воплощения. Не столь важно. Это просто образ, который что-то может нам донести, как подсказка. Мы можем предположить, что в прошлом воплощении этой девушки наработаны высокий уровень высокомерия, гордыни и жажда власти. Так как образ старухи, то соответственно, с детства она себя ощущает выше своих родителей.

Психика девушки уже не выдерживает свои подсознательные желания изменить родителей, и как следствие свою жизнь. Все ее мысли заняты решением этой задачи. И чем больше она не решается, тем сильнее обостряется внутреннее ощущение несчастья. Мыслительная связка, где собственное счастье напрямую зависит от родителей. Навязчивые мысли не находят выхода, как если все разрушить. Но разрушить родителей она не может. Поэтому может разрушить свою жизнь, точнее себя. Разрушить внутри себя что-то или кого-то, кто делает ее несчастной.

Сразу скажу, что уход из жизни вопрос не решает. Потому что весь груз накопленных эмоций и чувств, записи об этом, они остаются на тонких планах человека и перейдут на следующее воплощение. Все незавершенные мысли, не принятые решения, которые помогли бы обрести счастье, не найденные смыслы – все это вновь появится и будет требовать решения.

Рано или поздно, человек все равно подойдет к тому, чтобы найти решение – как стать счастливой, при этом ничего и никого не разрушать?

В нашей жизни очень важный навык, который необходимо освоить каждому человеку. Научиться разделять: я – это я, а что-то/кто-то – это что-то/кто-то. Например. Я – это я, а мои эмоции/или мысли – это мои эмоции/или мысли. Я не они. Или, я – это я, а процесс, который происходит внутри меня – это процесс. Я не этот процесс.

Когда человеку удается посмотреть как бы со стороны, или подняться над событиями или процессами, которые происходят в его голове, в его душе, в его сердце, в его жизни. Не входить в слияние как в единое целое. В противном случае наступает внутренний хаос, из которого невозможно найти решение. Здесь вновь: я – это я, а внутренний хаос – это хаос.

В. Франкл писал о способности человека к самотрансценденции, «выхода за свои пределы». Освоив этот навык, мы научаемся видеть себя отдельно от своих текущих процессов. Это позволяет посмотреть на ситуацию под другим углом, проанализировать не из эпицентра переживания или страдания, а как-бы со стороны. Тогда открывается понимание и смыслы.

Важно! "Выйти за свои пределы" чтобы решить вопрос. а не чтобы отлететь и не решать.

А по поводу той самой девушки – она пересмотрела многие вещи в своей жизни. Поняла, что опыт чувств и переживаний прошлого воплощения – это всего лишь опыт, и его не обязательно продолжать проживать в этой жизни. Отказалась от идеи менять своих родителей или что-то разрушать. Наконец заняла свое место в иерархии семейной системы, встала на ступень ниже своих родителей. А там и захотелось повернуться к своим ровесникам, посмотреть в сторону своего будущего. Появилось желание жить свою жизнь.

Оказалось счастье не в том, чтобы менять других людей, и тем более оно не зависит от других людей. Счастье зависит только от самого человека. Да, его можно проживать и чувствовать самому, а можно вместе с другими. Но первично свое собственное внутреннее счастье.

Мой телеграм канал ПСИХОЛОГИЯ I ПСИХОСОМАТИКА

Счастья вам и обретения смысла!