Приветствую всех с района! :)
Ну здравствуй, "У Пиросмани"! Ты знавал ещё Бориса Ельцина и Билла Клинтона. Твои залы до сих пор хранят их фотографии. Да-да, здесь когда-то давным-давно трапезничали президент-алкоголик и президент-почти жертва импичмента.
Грузинский ресторан "У Пиросмани" находится возле Новодевичьего монастыря с его прудом и знаменитым кладбищем по адресу: гор. Москва, Новодевичий проезд, дом 4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Мы с Димасиком здесь бывали лет десять назад, ещё до того знаменательного момента, когда я решила стать ресторанным блогером, и тогда нам... вообще не понравилось :)
Не один год ушёл у меня на уговоры Димасика, чтобы совершить к "У Пиросмани" повторный вояж — мало ли, вдруг мы тогда чего-то недопоняли? :)
А теперь внимание! Ресторан "У Пиросмани" 1988 года рождения и это чуть ли не единственный ресторан Москвы, который работает в первозданном виде без ребрендинга и в той же концепции, что и при открытии.
Интерьер
Внутри темновато, нафталиново, но колоритно :) Повсюду винтажная мебель, музыкальные инструменты, имена художников.
Если расположиться в зале, то можно ощутить себя в художественной галерее. На стене сразу заметна копия знаменитой картины Нико Пиросмани с мужиком в красной рубашке и соломенной шляпе — "Рыбак в красной рубашке".
Вообще, как ни крути, у ресторана есть лицо, просто оно уже очень не молодое, и, конечно, сейчас кажется прям каким-то реликтом :)
Мы сидим на веранде у открытого окна с видом на Новодевичий пруд. Прикиньте, сегодня 15 сентября, и мы в футболках. Через окно веет лёгкой прохладой.
Естественно, Димасик, который совершенно не хотел сюда идти, сразу отмечает, что стулья не мягкие. Боже правый, какие мы нежные...
Заказали бутылку вина, так Димасик доколебался до веса бокалов: говорит, какие-то дешёвые, кондовые из толстого стекла. А я, кстати, наоборот, люблю увесистые бокалы, я вообще охренела от такого замечания :)
Официанты колоритные, в возрасте, неторопливые, с достоинством.
Меню
Должна заметить, я заранее дома изучила меню и цены на официальном сайте — так вот, цены в самом ресторане сильно отличаются от цен в опубликованном меню. Естественно, на месте дороже примерно на 20-25%.
Еда
Кстати, в меню отсутствуют хинкали (!), но я об этом уже знала, так как ассортимент изучила заранее и посмотрела отзывы в Яндексе, где пара человек тоже сделала акцент на том, что нет хинкали.
Бу-га-га, а за соседним столиком, явно готовясь к заказу, гость описывает своим спутникам прелести хинкали, дескать, это большой и толстый пельмень с сочным фаршем — обломись, моя черешня :)
Напитки
Не знаю, возможно, к дате публикации статьи цены на сайте и в меню уровняют.
Наш заказ:
Изначально хотела сома-сациви и абхазуру, но они закончились :(
Сациви из курицы по-имеретински
О, эти подача и посуда! Проще уж некуда. Соус на вкус неплох, орехов и остёр, но очень жидкий, почти бульон. Курица суховата, ибо грудина, впрочем, одновременно мягка. Оценка "4". Димасик поморщился и сказал: "А прикинь, если сегодня это будет лучшим блюдом заказа?" Что ж, посмотрим...
Хачапури по-аджарски
Не знаю, что ждёт нас внутри, но выглядит эталонно. Верхушечка чуть-чуть подпалённая, контур чёткий. Корочка слегка дубовая, правильная, уважаемая. Сыра много, аккуратный квадратный кусочек масла. Только лодочка дико горячая, пришлось ждать минут 5-7, пока можно было ухватиться и попробовать. Димасик заявил, что почти идеал, хотя я что-то не припомню, какое хачапури и где является его мнимым идеалом :) В целом очень достойный экспонат, которого вполне хватит на двоих. Оценка "5": приятный умеренно солёный сыр, славное тесто — не хлебное, а именно хачапурное.
Долма (в меню "Толма") со свининой, бараниной, говядиной и мацони с чесноком
Выглядит малец по-домашнему, не очень опрятно. Зря они подают уже в залитом соусом виде. Три штуки. Крупные, хотя истинный размер изначально скрыт. Запах за счёт мацони энергичный, чесночный. Правда, бульонная жидкость смешалась с соусом, и на дне образовалась какая-то рассечённая лужа. А так-то долма вкусная, сочная, нажористая. Единственное, многовато риса — вы знаете, я не против риса в долме, но тут его практически треть от начинки. Оценка между "5-" и "4". А Димасик, продегустировав, отмечает, что виноградных листьев даже как-то маловато для такого количества фарша. Впервые, кстати, такое встречаю :) Но в целом блюдо хорошее, просто с особенностями.
Горячее лобио
Ну очень горячее... Не подступишься...
Жидковато, но остро, пряно и проникновенно. Букет трав прям тащит. Оценка "5-".
Чакапули
Баранина, тушёная в белом вине с соусом "Ткемали".
Здесь именно рагу — нечто промежуточное между густым супом и горячим блюдом. Баранины в полном достатке, очень много трав крупными листочками и стебельками. Кислинка интенсивная, мне нравится. Вот только встречаются острые косточки рёбрышек: с одной стороны, видно, что это реально была баранина на косточках, с другой — нужно проявлять внимание и осторожность дабы не уколоться и не порезаться. Оценка чисто за вкус "5", но в целом — "5-".
Чанахи с бараниной
В горшке. Снова очень долго остывает. Ну что ж... придётся ждать — еда в глиняной посуде всегда долго остывает. Димасик сегодня всё время долго ждёт, пока остынет хоть что-то: хоть хачапури, хоть лобио, хоть чанахи.
И вот лобио как раз более-менее остыло, и Димасик его наворачивает почти одновременно с чанахи. Мечется от горшка к горшку :)
Три довольно крупных куска баранины, очень много овощей (тоже большими кусками) и много бульона — всё это с пылу с жару. Димасик даже специально под это блюдо заказал лаваш, чтобы есть и закусывать хлебом. Бульон наваристый, мясо мягкое. Димасик с аппетитом ест даже тушёные овощи! Качественное, большое, сытное блюдо. Оценка "5".
И нужно отметить, что в ресторане нормально с солью и остротой, то есть еда не пересолена, но и не пресная. Она пряная, но без перегиба.
Итоги
Димасик явился в "У Пиросмани" максимально скептически настроенным + несоответствие ценников между сайтом и рестораном тоже не способствует лояльности. Но по факту нельзя не признать, что поели мы вполне хорошо. Несмотря на некоторые особенности обслуживания и прочее, на кухне дело своё знают, знают грузинские вкусы, продукты и пряности, чтут их баланс. Димасик скрипит, но соглашается :) Так и хочется сказать: "Что, Димасик, съел?" :)
Да, здесь не самые удачные подачи и посуда, но зато доступные цены, уникальная атмосфера и вообще место рядом с Новодевичьим монастырём и видом на пруд-озеро. Да и в принципе с вином по 2500-3000 рублей за бутылку. И не забываем, что здесь бывали Билл Клинтон и Борис Ельцин! :) А ещё канцлеры Германии Герхард Шредер и Гельмут Коль, Ричард Гир, Синди Кроуфорд, Йоко Оно и Роман Полански.
Кстати, в Яндексе у " У Пиросмани" оценка чисто еды невысока — всего 72%, что я считаю несправедливым. Либо здесь сменили поварскую команду, либо не знаю что... но нам еда понравилась :)