Вопрос.
"Я вот тоже всё никак не могу до конца понять ваших мыслей в контексте "лаборатории самопознания". С учётом вашего понимания того, что это и так наше непосредственное естество: стремление к святости."
Ответ.
В естестве человека стремление говорить, воспринимать музыку, иметь совесть, заниматься осмыслением жизни и так далее. Возможно там окажется еще несколько стремлений, о которых сегодня мы даже не догадываемся.
Стремление души к святости нуждается в такой же поддержке со стороны общества, как и стремление говорить, общаться человеческим языком.
Если бы ребенок появился в сообществе, где никто не умеет говорить, все рычат и мычат и друг другу тумаками объясняют свои желания и отношения, ребенок не научится говорить. Его природный дар останется не востребованным, не получит поддержку и не проявится.
Так и стремление души к святости заслуживает признания и поддержки, заслуживает такого отношения и обращения, которое позволит этому стремлению проявиться во всей красе.
При этом не обязательно, чтобы все люди были одинаковы в этом стремлении.
Там тоже, как во всех остальных сферах, будут разные способности, таланты, гениальность. Но главное - будет хорошо, если все научатся поддержать в себе это стремление так же, как поддерживается умение говорить, общаться, читать, думать ...
Эгоцентризм говорит, что человек сам отказывается от стремления к святости, по своему "свободному выбору".
Отказ от эгоцентризма и культа свободы говорит, что человек вынужден жить без осознания и поддержки этого стремления к святости, потому что он не получил навыков и не увидел примеров с момента своего рождения. Тогда, когда данное стремление больше всего нуждалось в поддержке и помощи, чтобы проявиться.
Для примера.
В русском языке около 1000 слов, которые описывают человеческие качества.
Сколько из этих слов использует в своих личных размышлениях современный человек?
Здесь на канале, который резко отличается от обычного общения тематикой, нацеленностью на высшие смысли, сколько слов, описывающих человеческие качества, используется в процессе общения?
Мне кажется не более 50, хотя можем ошибаться. А современная личность без особой атмосферы и обстановки, наедине с собой, скорее всего обходится 20 словами, описывающими человеческие качества.
Самопознание как вид деятельности, поддерживаемый всем обществом в качестве важнейшего вида, может принципиально изменить положение дел.
Люди начнут помогать друг друга в удовлетворении самых главных потребностей человеческой души, вместо кидания камней друг в друга и обвинений.
Кто не слышал с детства классическую музыку, тот воспринимает часто ее как нудное пищание, от которого никакой пользы по сравнению с барабанным боем.
Самопознание простой вид деятельности, запрещенный под влиянием эгоцентрического мировоззрения.
Его возвращение к жизни и расцвет изменит все в образе жизни человека и общества.
Появится новый язык общения, позволяющий добиться максимального взаимопонимания и взаимной поддержки, новые человеческие отношения, новый уровень творческой активности, новые скорости позитивного развития.
Вопрос - утверждение:
"Тут ключевое - самоанализ. Это внутренняя самостоятельная работа.
Никакая дополнительная лаборатория для этого не требуется, сама жизнь и взаимодействие с людьми помогают это чувство развивать."
Ответ.
Чтобы внутренняя самостоятельная работа началась и велась успешно, нужны условия.
Так же, как самостоятельно невозможно научиться говорить, если вокруг тебя никто не умеет говорить.
Самостоятельно можно научиться мычать и рычать, разные звуки издавать.
Так и заниматься самопознанием самостоятельно, без общественной поддержки, без получения помощи в освоении навыков, без знакомства с тонкостями и закономерностями в этом деле - невозможно.
Самостоятельная часть этой деятельности нуждается в том, чтобы сочетаться с поддержкой извне.
Если даже человек 10 лет закроется в пещере, чтобы исследовать себя, он получит результат лишь в том случае, если предварительно получит инструментарий, принципы, навыки, с помощью которых его уединение может принести пользу.
Лаборатория не нужна.
Нужен статус самопознания как общественно-полезной индивидуальной деятельности.
Грамотность каждого человека является важным для общества.
Грамотность каждого человека в деле самопознания является еще более важным для общества.
Осознание этого факта привнесет в жизнь личности, семьи, общества неоценимые позитивные перемены.