Слово не воробей, вылетит – не поймаешь (русская народная мудрость)…а если не вылетит, то будет летать внутри и клевать мозг… (современное продолжение).
Когда я размышляю о балансе между способностью быть искренним и способностью быть деликатным в выражении своих мыслей и чувств, мне на ум приходит такая метафора.
Представьте себе резиновый шланг для полива. Если у вас есть цель полить засыхающие растения, вам важно иметь определённый уровень напора воды.
Если напор воды (способность к открытости) будет слишком слабым, то поливать растения (вступать в диалог/строить отношения с людьми) придётся довольно напряжённо и долго. Всё равно, что набирать по капле воду в стакан. И если у того, кто ждёт «наполнения стакана» (проявления искренности в общении) не хватает заинтересованности и терпения, наполняющего контакта меду людьми может так и не случиться.
Другой крайностью в метафоре со шлангом является такое проявление открытости (напора воды), которое способно буквально сбивать с ног. Наполняющего взаимопониманием контакта в таком случае также не случается, как не случается и заполненного жидкостью стакана – вода просто отскакивает от дна и под большим напором способна выбить из рук сам стакан.
И тогда мы видим обратную ситуацию, когда проявленная открытость в общении между людьми больно ранит и отталкивает собеседника.
– Ты слишком резко реагируешь на критику, кусок г…– Ты что офигел?– Ну, вот опять ты за своё.(Анекдот).
Выход, как это часто и бывает? – в развитии обеих способностей и достижении «золотой середины».
Быть искренним и говорить открыто о том, что нас беспокоит в отношениях, в мире и в самом себе – важный и жизненно необходимый навык. Как и навык «сглаживания углов» с помощью деликатности и вежливости, без которого даже самая достоверная и правдивая информация может быть отвергнута в силу разных защитных механизмов психики.
Обе эти способности в конечном итоге нужны нам, чтобы проявлять заботу как о самих себе, так и об отношениях, в которых мы состоим. Искренность важна, так как сообщает о наших потребностях и даёт возможность другим в отношениях с нами что-то менять и делать свой выбор в соответствии с тем, что мы сообщаем. Вежливость важна, так как заботится о чувствах другого и создаёт возможность для продолжения диалога, если он важен.
В завершение хочется сказать, что жизнь, конечно, гораздо более многогранна, чем любые психологические теории, и бывают ситуации, когда описанные в метафоре «крайности» могут быть жизненно важны и вполне уместны. Например, при общении с эмоционально неустойчивым и агрессивным человеком, может потребоваться гораздо более сдержанный стиль проявления эмоций – во избежание провокаций (капаем водичку в стакан по капле). А в ситуации, когда что-то угрожает нам или нашим близким, нам может потребоваться проявить гораздо менее сдерживаемую прямоту – дать "стакану" ощутить, что мы тут вообще-то есть.
На самом деле тема проявления открытости и вежливости гораздо глубже, чем может охватить один этот пост. За тем, как мы выражаем эмоции и склонны проявляться во взаимодействии, стоят усвоенные в детстве стратегии поведения и концепции (а ещё глубже - структурная способность личности к "регуляции").
Например, «быть вежливым – значит, быть слабым». Или «если всем уступать, на тебе будут ездить». (Концепции, обесценивающие способность к вежливости). «Кто спорит, тот гроша не стоит» (Концепция, подчёркивающая значимость вежливости и обесценивающая ценность таких способностей как открытость и сомнение). Концепции часто являются отражением уже существующих сложностей в регуляции эмоций и подпитывают их.
Хорошая новость в том, что если речь идёт не об органическом поражении мозга, способность к саморегуляции и к регуляции отношений с другими людьми способна развиваться и оттаивать в безопасных для этого условиях.
Вопрос лишь в длительности восстановления и готовности продолжать этот путь.
Вот такие мысли у меня на сегодня.
Интересно, какие отношения с открытостью/вежливостью у вас?
Какие слова/убеждения в отношении двух этих способностей были в вашей родительской семье?
© Славкина Ольга Константиновна
Автор: Славкина Ольга Константиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru