Когда мы долго находимся в отношениях, рутина приедается. Или просто хочется что-то изменить в своей жизни: записаться на скалолазанье или обрезать длинные волосы и сделать "пикси", сказать партнеру, что хотелось бы переделить привычный круг обязанностей или попробовать что-то новое в сфере интима. Но мы боимся радикальных перемен и как можно дольше оттягиваем их или вовсе не решаемся.
Почему мы испытываем собственно страх? Страх изменений — это страх потерять отношения, потерять любовь, потерять себя и разрушиться от потери отношений. Эти чувства живут на очень глубинном, иррациональном, "животном" уровне.
Перемены на высшем уровне
При этом окружающий мир меняется каждую минуту, как и наше тело: например, клетки в разных органах обновляются в определенный период у каждого из нас, и мы уже через год, совсем другие, нежели чем в прошлом, в 2023 году.
Читайте также: 9 правил здоровых отношений
Возьмем клетки, выстилающие поверхность языка — они заменяются на новые каждые 10 дней. Даже жировые клетки, полное обновление которых занимает 8 лет, за год обновляются на 10%. Легкие обновляются быстрее: на их поверхности клетки заменяются «новым составом» каждые 5-20 дней. И так, практически все тело.
А уж про окружающий мир и говорить не приходится, я дже не о политике, а о соседях, посмотрите на их детей, растут как Ильи Муромцы, не по дням, а по часам.
Почему мы боимся изменений?
Иногда даже не самих изменений, а даже мысли о них.
Потому что привычное — это то, на чем держится мир, именно мой, такой любимый мир. Вспоминаем, когда надо успокоится, кто-то начинает наводить порядок и у него проясняются мысли в запутанной ситуации, кто-то начинает заниматься хобби, и у него происходят инсайты, т.е. приходит ясность понимания, как поступить в сложной ситуации. Когда кто-то хочет узнать по детальнее материал, он старается начать его читать студентам, чтобы и самому разобраться, и посмотреть на информацию с разных углов зрения. Именно поэтому мы выбираем стабильность и такой привычный подход к решению проблем.
Это о том, что наши привычки — это база наших ценностей, и мы в данных случаях опираемся на них, чтобы найти решение во внешних отношениях. Поэтому то, что мы создали в узком кругу, в семье, с партнерами, нам страшно менять, потому что сегодня уже может не хватить сил на создание нового, если старое рухнет.
Основная причина отсутствия перемен
И все-таки почему мы боимся, а не исправляем? И это главный страх изменения отношений — истощение.
Но при этом важно понимать, что если у меня нет сил сохранять отношения, то они скоро рухнут, и надо начинать работать над собой, чтобы выйти из истощения.
Читайте также: Ответы на ваши вопросы. Финансовые вопросы в отношениях
А теперь попробуем разобраться в причинах, а почему нет сил?
1. На вас давят, чтобы вы изменились? Т.е. перевожу с русского на русский, вас хотят изменить, потому что партнеру не нравится что-то в вас, а вы сопротивляетесь. И я сейчас не о плохих привычках, типа курения. Это уже не о вас, а о партнере, не нравится-то ему/ей, здесь вопрос о том, как вам с этим живется.
2. Вы боитесь поделиться с партнером своими идеями и мыслями, т.к. он неадекватно реагирует. Тут уже возникает вопрос, почему при таком уровне доверия вы до сих пор вместе? Ведь именно с таких причин и начинаются внутренние конфликты когда и хочется, и колется одновременно. Иногда бывает так, что я в этих отношениях беру больше, чем отдаю, поэтому и не могу, даже в мыслях взять ответственность на себя, т.к. это конфликт глубинных, истинных желаний и бессознательного сопротивления. И чаще всего мы его не видим, что в этой схватке побеждает опыт самых ранних ваших отношений. И это опять не о текущих отношениях, а скорее о собственном развитии, но уже вашем, а не партнера.
Плюсы и минусы перемен
Необходимо знать, что любые изменения возможны только, когда накоплен внутренний потенциал или силы для таких изменений, т.е. когда желание изменений или потенциал может быть реализован. И это хорошо.
Плохо то, что чаще всего изменения происходят в период кризисов: личностных, семейных, финансовых, политических и т.п. То есть внутреннее проявляется там, где созданы внешние условия, через катарсис, через сильнейший эмоциональный выплеск, а это очень больно.
Например, кризис появления ребенка в семье позволяет встретиться с реальностью и по-новому оценить свой вклад в семью и вклад партнера. И если будет достаточно сил, внутреннего настроя, то изменения могут произойти постепенно и каждый раскроет свой потенциал. Когда сил, сначала физических, а затем и психических, не хватает у одного, кто обычно пытается все удержать, то начинает спадать пелена идеализации с партнера и встает вопрос, точно ли каждый готов работать над отношениями?
И так в каждом кризисе семейных отношений.
Читайте также: 6 признаков того, что вы готовы заводить детей
Что могу предложить я?
Безопасное пространство терапии, в котором можно говорить о себе, о своих самых смелых фантазиях (да, и о том, что нельзя зачастую сказать партнеру, друзьям или родителям), о своих самых разных отношениях и едва уловимых ощущениях в этих отношениях. Для чего? Чтобы наработать внутренние опоры, разобраться в личностных ценностях и прийти к собственным смыслам. И поверьте, не одной парой, работающей в терапии доказано, причем, не важно, вдвоем или одним партнером, что партнер становится другим, мягче, увереннее, сильнее и т.п., т.к. психоанализ на все смотрит с позиции отношений.
И только вам решать, почему вы вдруг стали бояться изменений в отношениях и по какому пути пойти.
Друзья! Вы можете задать мне свои вопросы анонимно через специальную форму. Или написать мне в Вотсап или Телеграм по номеру +7 981 197 9730, и мы обсудим все волнующие вас проблемы.