Молодая эффектная женщина, на минуту, мама троих детей, Татьяна Прохватилина живет в селе Чеботариха Куйтунского района Иркутской области. Она запросто могла составить конкуренцию на конкурсе красоты, вести блог по уходу за собой, давать советы, как быть красивой. Но, к сожалению, или к счастью, Татьяны практически нет в соцсетях, хотя она довольно известная личность, недавно, например, участвовала в работе Международной выставки на ВДНХ в Москве. Глядя на ее фотографии на фоне сельхозтехники, может показаться, что Татьяна случайно заехала на поле, чтобы сделать селфи на фоне комбайнов и тракторов. На самом деле Татьяна работает комбайнером, Единственная женщина-хлебороб в Иркутской области. Нынешняя уборочная страда для Татьяны пятая, юбилейная. Вместе с мужем Евгением являются владельцами крестьянско-фермерского хозяйства, выращивают пшеницу, овес, ячмень, рапс, лен.
Само хозяйство в 1994 году основал ее свекор Сергей Михайлович, он тогда ушел из колхоза, решил заниматься своим делом. На тот момент у него было около ста гектаров земли и трактор ДТ-75. На время уборки арендовал комбайны. В 2002 году Сергей Михайлович, к сожалению, трагически погиб, хозяйство возглавила его жена Любовь Павловна.
В 2012 году после тяжелой болезни женщина ушла, и молодоженам Евгению и Татьяне пришлось продолжить дело родителей.
– Татьяна, а вы кто по профессии?
– Вы не поверите, хотела получить экономическое образование, но не закончила учебу, занялись земледелием. Работы все прибавлялось и прибавлялось. Мы увеличили посевные площади, в лизинг стали брать технику.
– Насколько вы были знакомы с сельским хозяйством, решив так круто поменять профессию?
– Вообще ничего не знала! Жила в селе Куйтун, мимо комбайны проезжали, силос возили. Представляла, как растет пшеница, но не более того. Пришлось вникать, куда деваться? Тогда у нас были трактор «Беларусь», два комбайна, трактор К-700 1987-го года выпуска. Накопили денег, оформили первый лизинг, таким образом стали обновлять парк техники. В 2020 году села за руль комбайна.
– К тому времени у вас был опыт вождения хотя бы автомобиля?
– Не было совсем.
– Ну, и как решились?
– В 2020-м году посевные площади нашего хозяйства увеличились до 900 гектаров, и, соответственно, старая техника уже не справлялись. Муж очень мечтал о современном комбайне. Мы приехали к дилерам в Шелехов. И сначала к нам отнеслись со скепсисом: небольшое фермерское хозяйство замахнулось на импортную технику стоимостью 18 миллионов рублей!
Помню, муж стоит и говорит: «Вот если мы приобретем комбайн, кто на него сядет?» А я возьми, да, и скажи:« Давай, попробую». Он посмотрел с усмешкой, думал, пошутила. Вскоре пришлось учиться, получила удостоверение.
Потом приехали представители фирмы-дилера, показали все, рассказали. До этого не знала, что такое жатка, где находится бункер и так далее. В 2020 году был первый мой уборочной сезон. Когда дилеры уехали, со мной в кабине комбайна еще несколько дней муж катался, контролировал, подсказывал.
– Помните свой первый самостоятельный выезд?
– Конечно, комбайн дорогой, но такой классный. Первые несколько дней я периодически цепляла жаткой землю, бегала, выгребала ее и думала: «Господи, зачем мне это надо?» А потом все стало получаться, я просто кайфовала. В свой дебютный сезон собрала урожай с 600 гектаров зерновых.
– Как реагируют мужчины, увидев в кабине комбайна молодую женщину?
– Позитивно. Некоторые из знакомых удивлялись, как Евгений доверил такую технику мне – дилетанту? Вероятно, не сомневался в моих способностях. Спасибо ему за это.
– Помимо комбайна научились водить другую технику?
– Да, и даже участвовалав областных сельских играх в номинации «Женщина-механизатор». Во время посевной работаю снабженцем, езжу на уазике, КАМАЗе.
– Такая техника требует ремонта и ежедневного обслуживания, кто этим занимается?
– Каждое утро приезжаю на поле, продуваю, смазываю необходимые узлы – это обязательно. А перед сезоном муж помогает, подсказывает какие детали поменять.
– Семья у вас большая?
– У нас с мужем трое детей. Старшему Богдану 12 лет, младшей Дарине 7.
– Параллельно с уборочной началась школьная пора, как вы все успеваете?
– Мне помогает тетя, она управляется с домашними делами. Когда, допустим, дождь и нельзя выезжать в поле, соответственно, я остаюсь дома и навёрстываю.
– Если стоит солнечная погода, то сколько часов находитесь в поле?
– Рабочий день начинается примерно с восьми утра, и может быть до полуночи – в зависимости от погоды, от влажности зерна.
– При таком графике работы удается ли отдыхать?
– Да, всей семьей слетали на отдых в Таиланд. Очень понравилось, так подзарядились! Летом, кстати, ездим на Байкал довольно часто. Следующие поездки будем планировать после уборке урожая.