Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РОМАШКА БЛУМА, КУБИК БЛУМА

Не думайте, что всё изложенное здесь интересно лишь учителям. Во-первых, это можно использовать в любом сообществе, где требуется развить творчество, умение воспринимать информацию осмысленно, читать не на скорость, а на понимание написанного, работать с большими объёмами данных и пр. А во-вторых, родители, бабушки и дедушки (а также дяди и тёти), в какой-то степени, тоже учителя, и нам часто приходится иметь дело и с нашими детьми, и с внуками. Которым мы, разумеется, желаем только добра, и хотим, чтобы они выросли умными, сообразительными, способными рассуждать, обобщать, делать выводы, критически воспринимать всё, что кто-то говорит.

РОМАШКА БЛУМА - это название приёма (или метода), который предложил американских психолог Бенджамин Блум для осмысленного чтения и работы с текстом.

Суть в следующем. Представьте, чисто визуально, цветок с лепестками, на которых написаны

  • простые вопросы (требуется назвать факты или конкретную информацию)
  • уточняющие вопросы (конкретизировать только что полученную информацию)
  • объясняющие вопросы (найти новый подход к проблемам, получить углубленную информацию о каких-то вещах)
  • творческие вопросы (высказать предположение или прогноз)
  • практические вопросы (найти связь теории и практики)
  • оценочные вопросы (выяснить критерии каких-либо событий).
-2

А теперь чуть поподробнее.

Простые вопросы: их задают после прочтения текста, когда вам нужно узнать что-то конкретное: кто? что? когда? где? как? сколько? Для ответа на эти вопросы требуется прочитать текст и активизировать работу памяти. Формулируются вопросы такого вида со слов: «Назови…».

Уточняющие вопросы: с помощью данных вопросов устанавливается обратная связь с собеседником, чтобы раскрыть то, что он только что сообщил. Также эти вопросы помогают получить сведения, которые не были сообщены прямо, но подразумевались в беседе. Начинаться такие вопросы могут «Правильно ли я понял, что вы имели ввиду…?, «То есть ты говоришь, что…?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали..."

Объясняющие вопросы: эти вопросы начинаются со слова «Почему…?». Данные вопросы помогают получить информацию о каких-то вещах, выяснить непонятные причины поступков людей.

Творческие вопросы: в вопросах данного вида всегда присутствует частица бы, то есть предположение или прогноз. Формулировка данного вопроса начинается со слова «Придумай…» ( Могло бы измениться..? Придумай, что случится, если …? Какие события произойдут в рассказе после…? Когда ребенок отвечает на такие вопросы, у него развивается фантазия, и лучше усваивается учебный материал. Так как ученик может свободно преобразовывать информацию.

Практические вопросы: у вопросов данного вида цель - проверить, "а как оно не на словах, а на деле". Они помогают понять, насколько хорошо дети умеют приводить свои примеры к какой-либо ситуации. Такой вопрос нужно начинать со слов «Предположи…». Например, «Предположи, что можно сделать из…?», «Где ещё можно использовать ….?», «Где в жизни можно это наблюдать?».

Оценочные вопросы: данные вопросы помогают определить систему оценки произошедшего события, выбрать лучший из вариантов решения проблемы. Такие вопросы детям можно задавать начиная со слова «Поделись, как ты относишься к..?», «Почему это плохо, а не хорошо», "Чем отличается...". Эти вопросы затрагивают эмоциональную сторон учащихся и способствуют лучшему пониманию своих чувств.

Источник - https://vbudushee.ru/upload/lib/35_Ромашка-Блума.pdf?ysclid=m14mlced943808757

В принципе, всё то же самое можно было бы изложить в виде обычного списка. Или таблицы. Но... ромашка ведь красивее, согласитесь.

-3

Бенджамин Сэмюэл Блум (21 февраля 1913 – 13 сентября 1999) - американский психолог, педагог.

Родился в Лансфорде, штат Пенсильвания, США. Пишут, что родители его были евреями, которые бежали от дискриминации в России. (Когда я в прошлый раз, в аналогичной ситуации, задался вопросом - а так ли нам надо знать об этом, от меня ушло несколько сот человек, очевидно, тоже когда-то бежавши из России от дискриминации, или мечтающих убежать. Поэтому давайте будем искренне верить, что если вам об этом сообщают, значит, это очень-очень важно!)

Учился в Университете штата Пенсильвания, затем в Пенсильванском государственном университете и, наконец, в Чикагском университете. (А вот это, на мой взгляд, важно: сейчас принято критиковать многоуровневую систему высшего образования, которая, якобы, пришла к нам "оттуда", но ведь в ней есть свою плюсы - так, бакалавра можно получить в одном вузе, магистра - в другом, пойти в аспирантуру в третий вуз, а защититься в четвёртом, выбирая каждый раз то заведение, где именно этот уровень наиболее хорошо представлен. А можно и всё это в одном университете пройти.)

Кстати, Блум остался преподавать в Чикагском университете. И дорос до того, что стал президентом Американской ассоциации образовательных исследований.

Он исследовал успеваемость учащихся, выясняя, каким образом можно её повысить без вреда для детей. И пришёл к выводу, что если учителя разобьют навыки и концепции на учебные блоки продолжительностью примерно 1-2 недели, учащимся будет легче всё это освоить. Но главное не в том, чтобы напичкать ребёнка знаниями, а в том, чтобы он понимал прочитанное и услышанное. Как раз для этого и была придумана РОМАШКА БЛУМА.

Психолог выпустил две книги которые - "Стабильность и Изменение человеческих характеристик" и "Классификация образовательных целей", которая раскрывала суть таксономии Блума. И поначалу все в США были от неё в эйфории. Однако потом и это всё тоже стали критиковать, из-за чего интерес в Блуму снизился.

-4

P.S. Помимо РОМАШКИ БЛУМА психологам и педагогам наверняка знаком ещё и КУБИК БЛУМА. Это и в самом деле куб (бумажный, деревянный или молибденовый), на гранях которого написано следующее:

  • Назови.
  • Почему.
  • Объясни.
  • Предложи.
  • Придумай.
  • Поделись.

Когда учитель бросает это геометрическое тело, ученик должен ответить на тот вопрос, который окажется сверху кубика.

  • Назови. Предполагает воспроизведение знаний. Это самые простые вопросы. Ученику предлагается просто назвать предмет, явление, термин и т.д.

Например, "Назовите главных героев поэмы А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Или "Назовите три признака подобия треугольников", "Что такое определенный интеграл?"

Данный блок можно разнообразить вариативными заданиями, которые помогают проверить самые общие знания по теме. Например, используя Кубик Блума на уроках английского языка, в блок "Назови" можно включать задания на знание текста.

Пример: Предложите ученикам прочитать текст и заполнить таблицу "Да-Нет" по тексту.

  • Почему. Это блок вопросов позволяет сформулировать причинно-следственные связи, то есть описать процессы, которые происходят с указанным предметом, явлением.

Например: Почему Петр Первый был прозван Великим? Почему ты относишь Печорина к "лишним людям"? Почему математику называют "царицей наук"? Почему вымерли динозавры? И т.д.

  • Объясни. Это вопросы уточняющие. Они помогают увидеть проблему в разных аспектах и сфокусировать внимание на всех сторонах заданной проблемы.

Дополнительные фразы, которые помогут сформулировать вопросы этого блока:

  • Ты действительно думаешь, что…
  • Ты уверен, что…

Например: Ты действительно думаешь, что реформы Петра I были необходимы? Ты уверен, что во всех случаях после буквы "Ц" пишется буква "И"?

  • Предложи. Ученик должен предложить свою задачу, которая позволяет применить то или иное правило. Либо предложить свое видение проблемы, свои идеи. То есть, ученик должен объяснить, как использовать то или иное знание на практике, для решения конкретных ситуаций.

Например: Предложи, где и как можно использовать таблицу Д.И. Менделеева? Для чего тебе может понадобиться знание правил рифмы?

  • Придумай — это вопросы творческие, которые содержат в себе элемент предположения, вымысла.

Например: Придумай, что будет, если на Земле исчезнут все источники пресной воды. Придумай рифмы к этому слову (на уроках английского, русского языка или литературы). Придумай, как использовался бы этот закон в наши дни?

  • Поделись — вопросы этого блока предназначены для активации мыслительной деятельности учащихся, учат их анализировать, выделять факты и следствия, оценивать значимость полученных сведений, акцентировать внимание на их оценке.

Вопросам этого блока желательно добавлять эмоциональную окраску. То есть, сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах ученика, его эмоциях, которые вызваны названной темой.

Например, Поделись, что ты чувствуешь, когда слышишь музыку Моцарта? Или Почему ты выбрал именно эту тему?

Источник - https://pedsovet.su/metodika/priemy/6001_kubik_bluma_na_uroke

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!