Говорят, что большими черными автомобилями некоторые люди компенсируют свои комплексы. Интересно, а что компенсировали древние латгалы, изготавливая фибулы подобного размера?
Латгалия – древняя латвийская земля, занимающая почти одну четвертую часть Латвии. Исторически Латгалией называлась территория Латвии к востоку от Даугавы, от границы племени ливов до славянских границ. Само слово «латгале» означает «люди, живущие на востоке», что объясняет нахождение этнических латгальцев в восточной части Латвии. В "Повести временных лет" этот народ известен как Летьгола. В Первой Новгородской летописи упоминается страна Лотигола/ Латигола.
В 8-11 вв. в долине реки Даугавы возникли первые латгальские города: Ерсика, Кокнесе и Талава, которые находились в вассальной зависимости от Полоцка, Новгорода и Пскова. В 9-13 вв по Западной Двине проходило одно из ответвлений знаменитого Пути из варяг в греки. Проживавшие по берегам Двины ливы, селы и латгалы извлекали для себя немалую выгоду из своего транзитного положения.
Латгальцы как народ сформировались в 12 в. в результате смешения племен прибалтов и славянских колонистов. Латгальцы - это не совсем латыши: их язык считался отдельным языком в 1918-1960 гг, и разница видна даже в топонимике: латышские Rīga и Rēzekne против латгальского Reiga и Rāzekņe (Рейга, Рязекне).
Ка у любой сформировавшейся народности, их традиции имели специфику, которая особенно хорошо прослеживается во время свадебных торжеств. При подготовке к свадьбе невесте следует связать носки, а мужу наколоть дрова для дома, в котором они проведут ночь после окончания свадьбы. Жених и невеста должны будут вместе разжечь очаг с помощью свечи. Огонь является олицетворением жизни в браке и символизирует домашний очаг.
У Латгальцев принято зажигать большие костры — эта традиция тоже уходит корнями в давние времена. Раньше латгальские племена считали, что всему, что попадет в поле освещения костра, он принесет счастье. Поэтому костер должен гореть ночью и до самого утра. Сначала эта традиция была связана с надеждой на хороший урожай, а позже она стала использоваться в несколько ином ключе: вокруг костра бегали дети, а их родители верили, что тепло огня принесет им здоровье.
В Йонишкисском музее истории и культуры хранится мужская бронзовая дугообразная фибула, с которой мы начали свой рассказ. Концы у нее выполнены в форме головки мака, также она украшена сильно стилизованным зооморфным навершием. Датируется 8-9 вв.
И кто знает, с каким чувством превосходства над окружающими носил ее древний латгал! :-)