Найти тему

Обучение

Промышленность нашего города возведена в абсолют. Справа — металлургия, слева — машиностроение. Вон там, тоже чего-то тяжёлое пыхтит в трубу. Уважающий себя девятиклассник стремится в колледж. На оставшихся учиться в десятом классе, смотрят с подозрением: «Может, болеет?» Школьная мечта — машинист тепловоза и сварщик. Девочки выбирают профессию крановщицы и лаборанта химического анализа.

Есть ещё нефтяной техникум. Это, буквально, элитная элита. Абитуриенту нужен хороший аттестат и высоко поднятый подбородок. Работу по специальности всё равно не найдёшь. Ближайший завод находится где-то между Оренбургом и Самарой, а это от нас — лапоть по карте. Из плюсов — нет нужды думать о будущем. Студент-нефтяник ходит Гоголем и на вопросы родителей о грядущем, лишь отмахивается. В общем, если ты не такой, как все, тебе туда.

Желание грести в стороне и холодный расчёт подсказали мне будущую профессию — токарь. Точением можно получать детали с цилиндрическими, коническими, фасонными и плоскими поверхностями. Нарезать резьбу, делать фаски и галтели. Очень интересно!

Оказалось, что именно на эту специальность обучение платное. Хо-хо! Отлично. Есть у меня убеждение: если не заплатить за урок, он останется не выученным. По натуре я — скряга. Каждая отданная копейка горючей слезой стекает по чумазому лицу. Сидишь, плачешь, а сам глаза протираешь параграфом из учебника. Лучшая мотивация на учёбу.

Один колледж меня сразу отбрил. В другом, со скрипом согласились. Уже много позже выяснилось, что имеется серьёзная проблема с преподавательским составом. Практикующих токарей давно переманили заводы. Зарплаты повыше. Писанины поменьше. Ответственность за себя, а не за студента.

Вижу, что наставник мой на низком старте. Приходят бывшие ученики, зарплатами хвастаются. Приходят мастера цехов, к себе зовут. Знают, уважают. Э-э-э! Погодите! А как же я? И давай таскать, что бюджет позволял. То печенье к чаю, то квадратные немецкие шоколадки. А то и, ух!, коньяк: «Не уходи, научи».

В скором времени я уже был в группе студентов, готовившихся на чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills. Нет-нет, ехать на чемпионат мне не светило. Просто, я имел честь учиться вместе с лучшими. Учиться их отношению к работе. Учиться у тех, кто горит мечтой.

Вывод.

Не имеет значения сумма, которую Вы тратите на учёбу. У всех разный достаток. Смысл заключён только в Вашем отношение к этой самой сумме. Пока в голове лениво чешется: «Хватит ему и этого», — забудьте об обучении. Просто, забудьте. Мимо. Верным ответом является: «Чё так дорого-то!?»

Контрольный вопрос.

Команда наших ребят собрала весь пьедестал WorldSkills. Слава ребятам, слава преподавателю. Премию в студию! Предположите, продолжит ли преподаватель работать в колледже? Ответ обоснуйте.