Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Почему нельзя жечь костры и дуть на свечи 17 сентября: Неопалимая Купина, народные приметы на Луков день

Evgeniy Kanaev/Russian Look/Global Look Press
Evgeniy Kanaev/Russian Look/Global Look Press

На 17 сентября в народном календаре приходится Луков день, а православные верующие чтят икону «Неопалимая Купина». Приметы и запреты на 17 сентября, что можно и нельзя делать в такой день.

В Русской Православной Церкви 17 вспоминают более 30 известных по именам святых и одну очень почитаемую в народе святыню – икону Божией Матери "Неопалимая Купина". Название пришло из Ветхого Завета, от не сгорающего куста купины, из которого Бог воззвал к Моисею.

Из числа святых можно выделить священномученика Вавилу, епископа Антиохийского, и с ним отроков Урвана, Прилидиана, Епполония и их мать Христодулу.

В народном календаре на 17 августа приходится день Вавила или Луков день, а так же, как и в церковном календаре, особое внимание уделяется иконе «Неопалимая Купина». Считается, что образ Богородицы с младенцем на руках у горящего куста, помогает защитить жилище от пожара и скот, дом и человека от удара молнии. Отсюда родилось ещё одно название – Громница.

Святого Вавилу на Руси считали покровителем домашнего хозяйства и защитником скота от болезней. К нему обращались за помощью в храме и дома. Ещё принято молиться святому и Богородице о плодородии и безопасности.

Ещё в старину 17 сентября назвали днём острых вил. Это, возможно, связано с созвучным названием сельхозинструмента и имени святого. Мужчины обязательно тыкали вилами стога сена, чтобы выгнать из него плохой дух и болезни. Плохой приметой считалось, если вилы упрутся во что-то твёрдое.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Женщины успевали доделывать все огородные работы. С этим связано ещё одно название - Луков день. Где-то лук убрали уже в конце июля, в некоторых местах только собирают урожай, а кто-то готовится к посадке озимого. В сентябре в саду и огороде ещё много дел.

На Руси к луку было особое отношение. Если сейчас считается, что это полезный овощ, который надо есть в сезон простуд, как и чеснок, то в старину его наделяли ещё способностью прогонять нечистую силу, а не только болезни.

В праздник «Неопалимая купина», согласно приметам, лучше не жечь костры и не дуть на свечи. Люди считали, что это может наоборот спровоцировать пожар. Если пришлось развести костёр, то рядом с ним лучше ни ругаться, ни сквернословить, стоит соблюдать спокойствие.

Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Решение денежных вопросов лучше отложить на другой день. Не стоит брать деньги в долг, а также занимать продукты у соседей. Согласно приметам, лучше не давать даже милостыню из рук в руки.

Стоит скромно промолчать о своих успехах и доходах, не пересчитывать нажитое, чтобы не потерять свой достаток.

Можно прогуляться в лес и проверить, есть ли ещё грибы. Если их уже нет к этому времени, то зима удивит сильными снегопадами и морозами.

Elena Mayorova/Global Look Press
Elena Mayorova/Global Look Press

Если 17 сентября льёт весь день, то до конца осени простоит сухая погода.

Если в лесу встречаются огромные муравьиные кучи, то зима будет очень холодная.

Если дождь кратковременный 17 сентября и земля после него быстро просохла, то в ближайшие дни погода испортится и ненастье затянется.