Часть 1: "Запишите меня, пожалуйста, на автобус до Ижмы!" В тесноте, да не в обиде
Август 2024 года запомнится мне и путешествием в летнюю Ижму. Его надо было совершить в обязательном порядке, ведь иначе и это село и другие села Ижемского района остались бы в моей памяти только такими, какими я их запечатлела в один из пасмурных морозных декабрьских дней 2023 года.
Но это недопустимо, чтобы читатели моего блога и статей в российских изданиях не увидели бы красоты той земли, на которой мне посчастливилось потрудиться! А потом не давало покоя и слово, данное моим героям - помочь как журналисту в благом деле восстановления храмов Ижемской земли.
Мой опыт работы в этом направлении в Печорском районе был достаточно успешен...Хотя масштабы работы по восстановлению величественных храмов Ижмы впечатлили и напугали одновременно.
Не ожидала я увидеть то, что речь идет о самых крупных старинных церквях всей нашей Коми земли!
Кассиры железнодорожного вокзала станции "Печора", уже зная о том, что мне много приходится путешествовать, сразу посоветовали до станции "Ираель" отправиться на рабочем поезде - это будет дешевле.
Мне удалось занять местечко на нижней боковушке. И через минуты когда увидела, сколько народа набилось в поезд, уже думала о том, как же мне повезло, ведь многие люди до своих станций ехали стоя, благо, что они были недалеко!
Зато ближе к станции "Ираель" я уже осталась одна в вагоне - хочешь пой, а хочешь пляши!
А что было дальше по приезде на станцию Ираель? Заранее ещё в Печоре я позвонила в гостиницу Ижмы и выяснила то, как они добираются в родные села, а также узнала о том, можно ли в этот же день уехать обратно на станцию Ираель, а оттуда вернуться в Печору.
Тут мне снова повезло: в сезон отпусков ижемцев автобусом я смогла в один день совершить путешествие туда и обратно, но заранее нужно было записаться на все рейсы автобусов.
- А вы точно поедете? - сомневался водитель автобуса, который должен был доставить меня и других пассажиров в Ижму.
- Да! Точно-точно! - успокоила я его.
- Хорошо, тогда записываю!
И после того, как я записалась на все рейсы, у меня голова пошла кругом от всех этих переговоров, а думала я только о том, какое счастье и...какой труд жить в Ижемском районе!
Но что делать, если таков мой план - максимально погрузиться (насколько это возможно) в жизнь своих героев, претерпеть все трудности, с которыми сталкиваются и они, ведь иначе ни Ижмы ни ижемцев мне не понять, а следовательно....и не помочь!
Продолжение следует.