Шесть причин для критики. О смешной страсти, беспричинной смерти и скандале, притянутом за уши. Подробности-эмоции от первой серии читайте в публикации.
Итак, «Клюквенный щербет»: на старт, внимание, обзор! Первая серия третьего сезона вышла к зрителям. Все довольны? Я – нет! Сейчас поэтапно расскажу, что именно мне не понравилось. Осторожно, есть спойлеры! Тем, кто не дошел до финала второго сезона, лучше не читать! Тем, кто честно отсмотрел все эпизоды, расскажу о причинах своего недовольства.
Причина номер один: монотонный одноголосый перевод
Весьма странно слушать такую озвучку на Иви – виртуальном кинотеатре. Синхронный перевод тяжело воспринимать! Что поделать, во время просмотра фильма желаю слышать выразительную речь и внятную дикцию! Иначе картина происходящего теряет все краски.
Слушая сбивчивый шепот-озвучку и, одновременно наблюдая бурные события, возникают противоречия. Посмотрев в таком темпе минут пятнадцать, бросила эту затею. Надеялась, что на следующий день хорошее изображение догонит качественный перевод. Не случилось. Пришлось «мучить» слух, попутно вникая в события.
Доа-Гирай: отсутствие свадьбы
Понимаю, что сценаристам накладно, возможно, по времени и финансам, а зрителям-то интересно! В чем проблема сделать несколько свадебных эпизодов? Тем более, что в запасе Доа – пара белых платьев, которые не удалось надеть во время первого бракосочетания. Листайте галерею,есть фото с новой серии!
Как помнят зрители, мать-Пембе не одобрила столь открытые модели. Пришла свобода выбора, а белоснежных нарядов нет! В итоге зритель видит предложение руки и сердца, а затем происходит «резкий квантовый скачок» в семейную жизнь. Не хватило ощущение праздника!
Рузгяр: скандал, притянутый за уши. Сериал "Клюквенный щербет"
Мужчина, спасаясь от любовной драмы, которую принесла в его жизнь Нурсема, бросился на двух посторонних женщин одновременно?! Почему их было не три, не пять, не десять? Учитывая масштаб любовных переживаний, вполне логично! Как это, «поймали с двумя» женщинами? В спальне камеры, граничащие со СМИ? Если просто сидел за барной стойкой с двум дамами, то к чему статья-скандал? Нет информационного повода, так сказать. В общем, непонятные дамы и стали причиной, по которой Нурсема гневно удалила его номер телефона.
То, что по сюжету Рузгяр поспешно уезжает в Лондон – вполне в духе персонажа. Как дополнение к расставанию - разговор с Нурсемой издалека, мол, не вышло, а потому оставим затею на дружеской ноте. Так логичнее, достовернее. Нет же, вполне эмоционально зрелого героя опозорили и, в какой-то степени, обезличили… Готовят девушке прочную почву для следующей любви. Увидим. На прощание с этой историей - счастливый снимок с Рузгяром!
Смерть без причины
Признаюсь, прощальные сцены без участия героини довели немного до слез. С персонажем Алев безжалостно покончили, это понятно. Однако, даже для усиления трагических нот, должна прозвучать причина смерти! Не говоря уже о логике сюжета. Женщина вела энергичный активный образ жизни и не имела проблем со здоровьем. Расскажите зрителям, почему в этом случае наступает смерть при родах? Разумеется, параллельно проконсультировавшись с медиками. Если уж создавать жизненные драмы, то делать это детально достоверно!
Гёркем: женщина-кошка
Зато те, кто продолжают участие в сериале, способны очнуться на «раз-два». Я сейчас о турецкой Холли Берри – Озге Озаджар. Упав с третьего этажа, и сама особо не пострадала, и ребенка в зародыше сохранила. Чудеса! Мало того, что физически в порядке, так еще и безупречно владеет эмоциональным состоянием. Разыгрывает без фальшивых нот нужный ей спектакль! Посмотрим, куда приведет эта сумасшедшая постановка. И я сейчас не только о Гёркем в ее розовом костюме "безобидной" Барби…
Ванильный принц: в нужное время в нужном месте
Один плюс один – до чего просто: таков сценарный ход создателей «Клюквенного щербета». До неприличия шаблонно для такой психологической драмы! Держите на заметку! Принцы и ангелы-хранители в мужском обличье сидят поодиночке в барах, коротая время за выпивкой. Глядя на одинокую потерянную женщину с бокалом спиртного, буквально считывают по крупицам ее душу, обещая дружбу и бескорыстную заботу. Бывает и такое, не спорю.
Тем не менее, для ощущения реалий подошел бы другой сюжет. Например, как Кывылджим всю ночь смотрит на Босфор и кадры ночной реки сменяет рассвет. Это, опять же, мой зрительский взгляд! На усмотрение сценаристов, Кывылджим проще пойти домой к незнакомцу и, в состоянии аффекта, устроить стриптиз! Да, еще «потрясающую» интригу добавили: было или не было. Очень уж это «важно» при таком развитии событий…
Не Демет Оздемир, а Шебнем Дёнмез: неравноценный обмен
Завершает список зрительского недовольства, гвоздь сезона! «На кого ты меня променял…», - гласит некогда популярный хит, такой же древний, как и тайная женщина Гирая. Слухи о том, что Демет Оздемир будет в роли коварной любовницы, рассыпались фейковым прахом. Это не Демет Оздемир: со своей грацией, легкой игривой улыбкой и воздушной энергетикой. Потому и сложно мне найти оправдание персонажу, приняв сценарную ситуацию.
Скажите мне, читатели-мужчины, разве такое возможно?! Парень в здравом уме и твердой памяти променяет натуральную неземную красотку, которой чуть за двадцать на пятидесятилетнюю даму? Во втором сезоне с головой у Гирая было в порядке.
Даже если отпустить возраст (ведь есть женщины в стиле Шакиры и Джей Ло, которые покоряют красотой, сбивая с ног энергетикой), то давайте элементарно сравним Доа и коварную мачеху… Вновь ничего не понимаю!
Смутным объяснением, конечно, можно считать бурную страсть, которая вспыхнула к искушенной женщине. И... эту самую «страсть» нам показали в эпизоде. Она похожа на комедию, на влечение-пародию, за которую немного стыдно! В которую так не верится. Судя по нарезкам из второго эпизода, «смешная страсть» будет дальше набирать обороты!
Впервые пишу о сюжете «Клюквенного щербета» со знаком «минус», а как иначе? Зрительский дневник требует искренних эмоций! Возможно, дальше ситуация изменится и сценарий войдет в качественное русло. А там и профессиональный перевод подоспеет! Какие у вас впечатления от просмотра первой серии третьего сезона? Может, я утрирую и все не так масштабно плохо?
Одну ложку меда в бочку дегтя все-таки добавлю! Рада видеть одного из актеров в составе драмы: Фырат Челик отличный профессионал. Даже если он выступает в образе мифического ванильного принца, на его игру будет интересно посмотреть!
Сильнейшее впечатление было в свое время от его отрицательного образа Мустафы (сериал «В чем вина Фатмагуль»). Настолько убедительно сыграл, что вдохновил на пару развернутых статей! Оставляю ссылку на одну из них