14 октября в 20:00 на СТС премьера многосерийного фэнтези «Наследники. Дар крови» —о детях с уникальными способностями. Над проектом работали режиссёры Антон Федотов и Александр Бабаев.
По сюжету после нападения на хранилище артефактов дочь могущественного магаНадя (Оксана Акиньшина)исчезает. Её муж Роман (Антон Васильев) уверен, что супруга погибла, поэтому сам воспитывает дочек и сына (Маша Кошина,Полина Айнутдинова ,Артём Кошман), ачерез время влюбляется в своюначальницу (Елена Подкаминская). Спустя три года дети открывают в себе суперсилы,что не нравится магам, особенносестре Нади — оперативнице из Отдела магической безопасности Вере (Екатерина Вилкова). Жёсткая и бескомпромиссная девушкаи её правая рука Дэн (Дмитрий Чеботарёв) устраивают охоту на юных супергероев, которые в силу неопытности могут раскрыть людям существование магии и уничтожить весь мир.
«В жанре городского фэнтези не так много проектов. В своё времякинематографистов вдохновил "Ночной дозор". Ведь получилось сделать оригинальный жанр: это не сказка в чистом виде, наоборот, очень похоже на жизнь. Но, чтобы добиться такой правдоподобности, нужно прибегнуть к максимально сложным постановочным трюкам, совместить реальный мир с магическим, что весьма непросто», — считает режиссёр Антон Федотов.
Съёмки масштабного фэнтези проходили в течение нескольких лет и потребовали от актёров хорошей физической подготовки: в кадре им приходилось взлетать, падать, драться иметать фаерболы.«Поскольку я занималась художественной гимнастикой, в первые смены мне казалось, чтовсё смогу. Но поначалу было непросто: казалось бы, просто махнула ручкой в кадре, а на следующий день эта ручка болела», —признавалась Екатерина Вилкова, сыгравшая главную антагонистку истории.
«Магические» сцены репетировали и снимали под руководством постановщика трюков Сергея Рябцева («Лёд», «Чебурашка»).«Сериал требовал большого количества трюков и спецэффектов, так что проделана колоссальная работа, — делился он. —Здесь мы и горели, и взрывались, и машину запускали с обрыва в воду, и фортепиано разбивали об стенку. Были и перестрелки, и полёты, и много пиротехники. В общем, всё, что можно иметь в экшен-кадре, в этом проекте было».
По словам Оксаны Акиньшиной, сложнее трюков ей далась работа с воображением. «Сначала всё казалось смешным и непонятным, когда нужно метать фаерболами или взлетать на тросах. Чувствуешь себя странно, но потом организм и мозг привыкают,— говорит актриса. —А физически одной из самых сложных сцен стала битвав хранилище артефактов. Мы долгое время находились в замкнутом помещении. Столько всего витало в воздухе, что после каждого дубля приходилось стирать копоть с кожи. Все ходили с чёрными лицами».
Битву в хранилище артефактов с участием Оксаны снималив огромном бетонном резервуаре, который фактурили и дополняли магическим реквизитом и древними символами.«За основу взяли рунические знаки из скандинавской мифологии, но потом в ход пошли египетские иероглифы, кельтские символы, письменностьмайя. Наш мир магов — это символичная история всех народов, когда-либо занимавшихся оккультизмом», — объясняет художник-постановщик Игорь Топчанюк.
Большую часть локаций создавали в павильонах «Амедиа», включаятрёхкомнатную квартиру главных героев, лабораторию Платона, ограничивающую магию камеру,антикварную лавку, которую заполняли реквизитом полтора месяца.Всего для проекта создано больше 150 оригинальныхартефактов, над которыми также работали ювелиры. Среди предметов: могущественное кольцо Платона и кольца других магов разных уровней, лакмус-кристалл, артефакт «Медуза», перчатки Валькирии, древняя книгамагии, высасывающий энергию волчок, антимагические наручники.