Дети - это особый тип личности и сознания. Развитие ребенка настоящее чудо природы. Когда малыш здоров, оно словно происходит само по себе. Вот мама показала ему плюшевые игрушки и объяснила, как они говорят, и уже буквально через несколько дней малыш весело повторяет за ней. Да не просто повторяет, а имитирует бодание коровы и стук колес паровоза- ну не милота ли. Вот только далеко не всегда развитие малышей происходит плавно и самостоятельно, достаточно часто оно нарушается, вызывая множество проблем. Давайте рассмотрим почему и как это происходит.
Что такое полевое поведение у детей? Термин достаточно распространенный. Обыватель обозначит его отсутствием всяких рамок и культуры общения, невоспитанность, бестактность, необученность. Ну дело ли это, когда взрослый 4х-5- 7 летний детина бесцельно слоняется по комнате разбрасывая все вокруг, или кричит на полу при малейшем отказе, не здоровается, не прощается, отбирает понравившуюся игрушку словно она его собственность, раскидывает песок в песочнице норовя попасть в глаза чужим детям, а бегает так, что по пути сносит малышей. Ну это вопиющая невоспитанность и не более. И отчасти обыватель действительно будет прав, есть в данных патологиях понятие педагогической запущенности. Однако давайте рассмотрим почему такое поведение свойственно лишь больным детям, и крайне редко практически никогда не посещает жизнь здоровых? Почему сложно обвинять в нем родителей?
Итак, обратимся к истокам онтогенеза обычного среднестатистического малыша. В какое время и на каком этапе ему свойственно вести себя подобным образом? Думаю, опытные мамочки спокойно назовут тот самый интересный период от 1 до 2, 5 - 3 лет, когда за ребенком нужен глаз да глаз. Вот малыш бежит по квартире сломя голову и не видя ничего вокруг, налетая на стены и набивая шишки. А вот он залез в шкаф на кухне и высыпал все крупы и муку на пол, а здесь он закатил слезную истерику требуя вернуть ему любимого мишку. Этот славный период времени всегда считался одним из самых трудных для мамы. Действительно за ребенком нужен особый присмотр, а то попадет в неприятную историю, или засунет себе что-то не то в нос. Ни одному обывателю и в голову не придет обвинить молодую мамочку в отсутствии воспитания в это время, понимают они что ребенок еще мал, и как бы мама не старалась нормы и правила будут усвоены им несколько позднее. После 3х лет у детей происходит период первого возрастного кризиса, их мышление меняется, и они взрослеют, появляется период "я сам". Полевое поведение остается в прошлом.
Почему же этого не происходит у больных детей? Давайте сразу обозначим основное направление данной работы. Итак, что же такое полевое поведение? В первую очередь это однозначно задержка в развитии, и чем старше ребенок, тем более она выражена. Второй главный вопрос на фоне чего происходит данная задержка? А вот здесь стоит углубиться. Конечно, проще всего сказать, что виной всему что-то системное и тяжелое, ситуация неопределенной силы, формирующаяся врожденная умственная отсталость. Но не люблю я подобные определения. Ни одна умственная отсталость еще не сформировалась сама по себе, в основе ее всегда есть не выявленные и не скорректированные системные нарушения восприятия и обработки информации. Итак, давайте дадим примерный список вариантов возможных для данной проблемы.
1. Естественно первое что стоит выделить- это нарушения зрительного восприятия. Не замечать окружающих детей, видеть мир узко направленным не самое приятное дело. Как формируется подобная патология. В списке узких групп нарушений мышления есть понятия зрительных агнозий. Подобных агнозий много это и нарушение восприятия размеров объектов, нарушения узнаваемости лиц, нарушения анализа и соотнесения образа предмета и его функционального назначения ( предметная агнозия), нарушения отслеживания предметов в контексте, нарушения зрительной памяти ( чаще всего тут можно привести пример буквенной агнозии). Даже так называемое туннельное зрение, что так же является одной из форм зрительных агнозий, приводящей к выраженной патологии восприятия. Данные нарушения корректируются, но подход к работе с ними строго индивидуальный в зависимости от узко направленности самой патологии. Общие черты коррекции- это развитие зрительного внимания, умение концентрировать ребенка на видимых деталях и замечать их. Проводить параллели между образной часть шаблона предмета или слова и его прочими сенсорными характеристиками.
2 Второй пункт- это нарушение ощущения тела в пространстве. Группа соматоагнозий. В грубых случаях она дает нам приверженность к определенным дорогам и маршрутам. В менее грубых ребенок с трудом ощущает свое тело, натыкается на предметы и людей вокруг, не может рассчитать траекторию своих действий, определить правую или левую руку, направление движения.
3. Третья группа патологий, приводящих к полевому поведению- это патологии выстраивания последовательности действий. Трудно ребенку уследить за формированием игровой деятельности. Сложно ему понять, что корова не только говорит «му» и безобразно трясется, но еще и бодается своими рожками. Не может он уловить одновременно такой объем информации. Для усвоения ему необходимо разложить этот навык на узкие группы. Не просто сидеть в песочнице и кидаться песком, а взять совок, копнуть песок, положить его в ведерко, перевернуть ведерко и постучать, порадоваться куличу. И если здоровый ребенок скопирует эти движения по аналогии с первого раза у другого сидящего рядом малыша, то больному нужна четкая строгая и подробная инструкция.
Очень часто на форуме родителей сложных детей, особенно детей с аутизмом встречаю приписывание вот такого аутического поведения самой болезни. Мол, ну что Вы хотите ребенок болен и с этим ничего нельзя сделать. Ребенок действительно болен и есть у него в анамнезе причины, приведшие к данным нарушениям, но они уж точно не являются приговором. Данные патологии давно и успешно корректируются, и известны они не только в группе аутичных наклонностей. Описали их еще до прихода аутизма в Россию в системе дефектов мышления на фоне поражения различных участков головного мозга, как у взрослых так и у детей. Основная причина проявлений данных нарушений у детей - выраженное отставание в развитии, в виду недостатка информации об окружающем мире, а вот дефицит этой информации как раз накапливается по причине трудностей усвоения информационного потока в традиционном, привычном здоровому малышу выражении.
А Вы сталкивались с полевым поведением у детей, и какие приемы коррекции оказались наиболее эффективны?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.