Найти тему
Кот, плывущий по реке

Ярмарка и дегустация мне понравились, а вино и сыр - нет. Переходить к "Егермейстеру"или возвращаться к кофию...

На этот фестиваль "Виноградная лоза" в Дубовке у меня хвост пистолетом встал сразу, как только я про него узнала. Ребята, дорогие, от души спасибо за то, что вы мне стали присылать этакую афишу мероприятий. Сама б я, может, и пропустила праздники жизни, а с вашими комментариями - нет.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, носится по своей Волгоградии, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Антоху, чистокровного дворянина, считающего себя полуалабаем, прошлой осенью щенком подобрала. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

И несмотря на то, что меня разочаровал этот фестиваль кофе, который оказался и не фестиваль вовсе,

(если кому надо будет придумать сценарий с голыми эфиопами, разбрасывающими из лукошков через плечо по торговому центру зёрна арабики, как русские сеятели, обращайтесь. Я недорого возьму, можно натурой. Немолотой только.) и на отсутствие собутыльника рядом, Оля-то моя в Питер умотала, мне приспичило в Дубовку поехать. А какой мне фестиваль с дегустацией, если я за рулём? Там же вся истина - в вине? В дегустации то есть! Мне был необходим дегустатор. Чтоб кто-то сказал, какое вино покупать стоит, а какое кислятина. И я позвонила Лильке.

- Друг, выручай. Я собралась учиться прибухивать, и мне нужно на ком-то проводить эксперименты. Почему б не на тебе?

А Лилька-то почему из моей активной жизни самоудалилась... Потому что они с мужем дачу купили, недавно. А дачник - это выпавший в теплое время года из жизни человек. Из личной жизни и из общества. Теперь он принадлежит рассаде, садоводческому товариществу и графику полива. Я в дачу наигралась, продала и перекрестилась, а Лилька через пару лет после моего освобождения себе такой же геморрой купила, и у неё этим летом в новинку идут активные ролевые игры. В посевную, в сбор урожая там... Я помню, дачника в дачный сезон лучше не трогать. Ты зовёшь дачника на бал, а он не может! Он на дачу едет! У него там, бля, тля, фитофтора и медный купорос. Жизнь стоит на паузе, все собирают колорадских жуков в банку с керосином и рвут траву у забора. До декабря. А потом дачники начинают в новогоднюю ночь прям под бой курантов семена дома перебирать.

И вот, несмотря на тлю и траву у забора, Лилька согласилась отложить влево жбан со всякой химозой и побыть один денёк экспериментируемым. Принесла себя мне в жертву. Я поклялась, что до захода солнца верну Лильку в её мир к корешкам, черешкам и всяким вредителям небывалого урожая. .

И мы с утра пораньше в Борис Аркадьича прыг и помчались! И если кто в прошлую субботу ехал из Волгограда в сторону Камышина через Орловку (это важно, сами понимаете!) и сначала слышал хохот, а потом нагонял и обгонял старенький ржавенький "матизик", видел в нём двух тёток и слышал громогласный ржач в окна, который громче шума двигателя, то да, это были мы.

Ну, пришла пора вас с Лилькой знакомить, так сказать, глаза в глаза... Пока вы фотки ещё не увидели, будем работать с вашим воображением. Представить, как сидит мордатый бульмастиф, а вокруг него на тоненьких ножках секутится чихуашка, можете? Оно. Это мы с Лилькой рядом. Я художник, я так вижу. И я, сами понимаете, вовсе не чихуа-хуа...

Маленькая собачка до старости щенок - это про Лильку. Познакомились мы с Лилькой давным-давнище, когда мой сын и её дочь заканчивали школу, а мы с Лилькой были членами родительских комитетов, если мне не изменяет память, Лилька в "А", а я в "В". Мы были как раз те, кто вытрясает со всех вас деньги на шторы, и считает, что не фиг на детях экономить, и выпускной один раз в жизни бывает, это свадьба может быть столько раз, сколько захочешь, а вот выпускной надо повести достойно. И мы расстарались.

Расстарались, выпускной прошёл, школа у детей закончилась, дети наши не то что из школы, уже из города нашего вылетели, а мы с Лилькой друг у друга остались. Рядом с Лилькой я готова встречать старость. Лилька и тут у меня время от времени всплывает. Последний раз Лилька всплыла и подарила нам всем фразу про "седьмой десяток". Потому что это чистая правда.

Нам с Лилькой седьмой десяток. И неважно, что этот период будет длиться еще девять лет, а потом мы в дни своих семидесятилетних юбилеев, прямо с утра, сразу начнем говорить: а что вы от меня хотите? Мне восьмой десяток! Мне всё можно, нужно, достойно одобрения и оправдания!

Это из-за таких, как Лилька, всем подняли пенсионный возраст. Я ни причём, сами понимаете.

Мы мчались в дегустацию по прекрасной дороге. По новой дороге, ребят! Я в Дубовке-то последний раз два года назад была. Ну, в оправдание себе: последний год и Саня-то тоже нечасто туда ездила, разве что на экзамен на такси. А мне вроде бы и надобности не было.

И вот я еду и дорогу - не узнаю. Была ж кочклявость, заплатка на заплатке, "пятьдесят оттенков серого", и по одной полосе в каждую сторону... Откуда это взялось? Может, я опять дороги перепутала, не туда куда-то еду? Потому что... Потому что - вот:

Асфальт как зеркало! Дорога стала широкая. Никаких тебе пробок. Ограждения везде стоят, как через балку проезжаешь. А я ж раньше через эти балки с закрытыми от страха глазами проезжала, особенно в непогоду, в гололёд там. А теперь - с открытыми:

-2

Нет, я правильно еду!

-3

И дорогу-то сделали, классную дорогу, а с двух сторон техника работать продолжает. Ливнёвки делают, и отливы такие, нормальные, бетонной канавкой и водоотводом, а не куда потекло, туда и ладно. И противопожарная полоса вдоль дороги. Ну, любителей выбрасывать в жару и сушь непогашенные окурки в окно ж не переведутся никогда. И техника с двух сторон, работы ведутся:

И мы с Лилькой радостные такие:

- Воот! А то - губернатор такой, губернатор сякой! А при нём сколько сделано? Нулевую Продольную - сделали! Нулевую от Ашана в Кировский - сделали! А набережная? А амфитеатр? А вот-вот наконец-то откроют объездную дорогу, которая "Север-Юг"!

С московской трассы на ростовскую не заезжая в Волгоград: участок объездной дороги откроют до конца года

И тогда у нас в городе дороги не будут убиваться за один год, как их не ремонтируй, потому что все фуры с юга на север сейчас шпарят через весь город по 2 Продольной, другого путЯ нет. Эх, Лилька, скоро заживём! Если такая дорога прям до Камышина, то на следующий год арбузный фестиваль - наш!

А по обочинам у нас сейчас овощные базары стоят, прямо вдоль трассы. И мы знаете что заметили? Что над этими палатками развеваются красные знамёна. Знамёна Победы. Над горами дынь и капусты. А никто ж не заставляет эти флаги вывешивать? Российский триколор тоже встречается, но не так часто, как вот это:

-5

И такой, ребят, простор в распахнутые окна прёт! Простор, солнце, горячий воздух, знамёна вот эти ещё на ветру... И мы сами не заметили, как в Дубовку въехали. Раньше, чем рассчитывали. Я ж запасец брала с расчетом на кочклявую дорогу.

А Лилька в Дубовке ни разу не была. А я-т была, много раз. И мы сначала просто по улочкам поехали. А Дубовка - это старый купеческий городок. Были определенные обстоятельства, когда Дубовка была круче, чем Царицын, и запросто могла б стать областным центром, вместо сегодняшнего Волгограда. Но об этом я потом расскажу. Мне просто необходимо с Романом Шкодой сюда съездить, у него есть экскурсия про купеческую Дубовку. А пока мы просто проехали чуть-чуть по улочкам, выискивая место, где Борис Аркадьича пристроить

-6

Мимо проезжаем, и Лилька мне:

- Прикинь, в этом доме купчина бородатый жил, цепочка от часов через пузо! И они с купчихой во дворе чай из самовара пили! И на блюдечко вот так дули: ффуууу...

А там вся такая центральная улица, из старинных купеческих домов и бывших торговых лавок. И улица широченная. И площадь! Тут, наверное, такие ярмарки когда-то были, и подводы гружёные туда-сюда... А сейчас тут другая ярмарка развернулась. И наверняка не хуже, чем раньше!

Она веселая была, эта ярмарка! И если сравнивать ярмарки и фестивали...

Самый яркий фестиваль в этом году - "Ахтубинский помидор". Там такой парад был! А ярмарка обычная. Даже как-то напоминала выставку-продажу кружка из районного дома культуры "Очумелые ручки". А в Дубовке товары были - прям ярмарка мастеров! Это были предметы прям лучше фабричных, чест слово. Я себя одной рукой за другую руку держала, чтоб в кошелёк не нырять. Ну вот смотрите сами:

-8

Мимо этого филина, который для ключей на стенке, я раза четыре туда-сюда прошла. Я прям вижу его на стенке у себя. От него была б большая польза, пятно на обоях загораживать...

Но у меня столько пятен и дырок дома нет, чтоб загородить всё, что мне тут купить хотелось. Сухарницы, шкатулки желудями, лукошки, подставки под горячее...

-9

Я, ребят, честно говорю, в мероприятиях таких человек малоинтересный. Я в телефон вцеплюсь и выискиваю сфотографировать интересненькое. Молча. Если вы думаете, что из меня там фейерверк искрится бенгальскими огнями из ушей, то это не так. Я охочусь и высматриваю. А вы видели охотника, который эге-гей с плясками? Я даже вон в телекамеру попала местных новостей. Увидела потом себя по телику. Да, все люди как люди, сыр там с прилавков хватают, вино покупают, а я с телефоном наперевес, чего-то там снимаю...

Я это к чему? К тому, что я уже забыла, как с Лилькой где-то бродить. Потому что пока я молча охочусь, Лилька общается с продавцами, вовсю:

- А из чего вы вот эту красоту делаете? Из бумаги? Как - из бумаги? Всё вот это? И корзинки, и филина?

-10

- А что это за бумага? Не тетрадки же? Рулонами покупаете газетную бумагу, а потом скручиваете в трубочки и плетете? Вот это всё-всё - из газетной бумаги? А идеи откуда берете? Из ютуба? Ну, вы б сказали""это фантазия моя такая, это я сама придумываю", а вы так честно - из ютуба!

Вот пока Лилька всё это выспрашивает и всяких сов в руках крутит, около прилавка очередь собралась. Все стоят и в руках крутят. Лилька хихикает, из очереди выскальзывает и прилипает к другому прилавку, у которого нет никого:

- А это из чего деревца такие? Из бисера? А эти деревья по фен-шую или не по фен-шую ставить надо? А вы их, наверное, очень долго делаете? Две недели? Одно деревце - всего две недели? Ого! А я бы, наверное, два года такую красоту делала и так и не сделала!

-11

И опять вокруг Лильки у прилавка толпа собирается, продавец аж встала с насиженного места. Всем деревья понадобились. А Лилька опять нырк из толпы вынырнула и мы дальше идём. Примерно вот так по всей ярмарке и идём, вы ж поняли, как. И это ж, ребят, Лилька ещё ни в одном глазу! А что ж после дегустации-то будет? Ей же сегодня за двоих пить! За себя и за "того парня" меня.

А там, ребят... Посуда керамическая, обожжена так, что звенит, как металлическая. Не было б у меня бадейки моей для кофию ( я решила теперь после кофейного такскзать фестиваля, что мой кофий будет именно кофий, мужеского роду, а не вон то всё, что продают в бумажных стаканчиках. Вот там кофе, оно, моё. А у меня - строго кофий. Он. Мой.), я б непременно купила. Но я воздержалась, хоть почему-то жалею, что воздержалась:

А дерево? Настоящее дерево! А Лилька опять:

- А скалки у вас случайно нету с надписью "Мама всегда права"? Эх, жаль, я б купила! Я б её семье регулярно демонстрировала! Особенно мужу! А то он со мной спорит! А доской правоту доказывать не так удобно, как скалкой!

И тут чего только не было! Кармашек счастья\лоскутное шитьё\, это я сразу про Вас вспомнила! Вот сразу. Ну а дальше ни про кого не вспомнила, просто красиво:

Я прилипла у прилавка с сладким. Ну, наверное, у меня внутри до сих пор где-то шкрябает, что ли. Из-за Сашки. Какая профессия в руках у человека! Могла бы быть. Ну вот, человек живет в Дубовке и не бедствует. А пельмени из белого шоколада и раки меня вообще покорили. Я телефоны людей тут специально выкладываю, себе на память. Соберусь кому-нибудь заказать в подарок торт в виде кастрюльки с пельмешками или в виде блюда с варёными раками и сразу вспомню, где я могу это сделать:

А Лилька по понятной схеме снова создала толпу и всю пастилу поперепробовала. Всё опять у продавца повыспросила, как, из чего, чуть ли не рецепт записала.

Опять из созданной ей толпы вынырнула, вытащила мне горсть нарезки кусочков для дегустации, хихикает:

- Зачем я тут покупать пастилу буду? Я на даче теперь свою пастилу наделаю! Бесплатную! Тебе наделать? В гости зимой придёшь?

А вообще это не только вкусная, это ещё очень весёлая ярмарка была. Вот:

Я не утерпела. Про нормальную бабу я купила, а про работающего гения - передумала. Я, бесспорно, гений, но дома-то возню только Антоха создаёт, а он читать не умеет, тычь ему в морду эту табличку или не тычь, без толку. А стакан под леденцы, увы, не продавался...

А ещё девушка нас останавливает в гуще ярмарки:

-ЛюдмилСанна, здрасте! Это я Вас сюда пригласила! Я вас давно читаю. Только нет, фотографироваться не надо, я не готова...

Ну, не готова так не готова. Спасибо за приглашение. И Лилька не готова к тому, что меня где-то в незнакомом месте вот так... Я уже привыкаю. Мне это нравится. Когда ты и не ожидаешь, а тебе: "Здрасти, ЛюдмилСанна!" Привыкай, Лилька! Это здорово. Не всё жопoм вверх траву у забора драть!

А тут и начало подоспело. Конечно, с торжественными речами на сцене, с концертом. Интересно организовали. Театрально-танцевальное представление с историческим уклоном о том, как развивалось виноградарство и виноделие в Дубовке. Эх, еще в копилку того, что Волгоградия - самое-самое! Вроде как тут у нас самое северное вино в России, вот! Я не знала раньше.

Самое северное вино России: секреты производства игристого в Волгоградской области

И что у нас тут 87 гектаров виноградников и четыре винодельни, тоже не знала. Я про "Зимовец" и про "Софию" знала, потому что мимо ездила, и всё.

А тут...

Возникновение виноделия в Дубовке в танце

И через несколько выступлений - финальный танец. Победа виноградарства и виноделия над всякими там невзгодами, заморозками и прочим. И сначала я смотрела на сам танец. А я не очень удобно стою. Я под самой этой гроздью винограда стою:

-19

И мне из-под неё толком не видно. А рядом - толпа. Ну и я там своей камерой в телефоне сквозь эти стилизованные виноградины продралась, а тут рядом со мной слышу: так человек за танцующих переживает, так переживает! Я глаз скосила, а там... А там дирижёр танца! Как дирижёр управляет оркестром, я сто раз по телику видела! Но чтоб вот так дирижировали танцем...

Дирижёр танца. Фестиваль "Дубовская лоза", Волгоградская область, 2024 год

И вскоре объявили начало дегустации. Дегустации вина и сыра.

-20

И вот это я вам скажу, была правильная дегустация! Я себе так и представляю это. Смотрите: Покупаешь фужер за 500 рублей и пять фишек тебе дают к фужеру. То есть пять раз остограмиться можно. Каким хочешь, на твой выбор. Конечно, мы с Лилькой взяли два фужера и десять фишек, чтоб разного-разного попробовать.

-21

Мы можем фужерами-то и поменяться. А тут сортов много, в пять дегустаций не охватишь всего разнообразия! И мы встали в очередь:

Виноград брали тут, на дегустации, брали бесплатно, кому как совесть позволит. Кто брал пару ягодок, кто целую гроздь. И продавали тоже. Виноград просто шикарный. Не то что у меня во дворе...

-23

А как в этом вине разобраться? Я, ребят, за двадцать лет трезвости, когда у меня даже на Новый год в фужере "Буратино" пузырился, в вине не понимаю ровным счетом ни фига! А тут вот так:

Ну, каберне ещё откуда-то там всплывает из студенчества, а вот совиньон? Короче, надо пробовать! Ну да. Я за рулём. Но в рот набрать и не глотать же можно? Так, по нёбу и языку размазать?

Лильке пришлось отдуваться за двоих и разнообразным. Ну не выплёскивать же на землю, сами понимаете...

-25

А я, чтоб в дегустациях не запутаться, просила сфотографировать то, что мы уже попробовали. Потом подходишь к прилавку за следующей порцией, галерею открываешь и: тааак... Это мы попробовали, это мы попробовали, а вот это нет ещё! Давай, наливай!

Запутаться было легко, потому что мы курсировали от прилавка с вином к прилавкам с сырами:

А я, ребят, в сырах понимаю не намного больше, чем в вине. Примерно так же. Для меня сыр "Рокфор" ну... Ребята, сыр с плесенью - это ж испорчено? Ну, как колбаса рокфор и селедка рокфор...

Ничего-ничего... Я тут себе и без плесени много чего нашла:

Зубочистку тебе выдали, и давай, питайся, как китайцы двумя палочками, только ты одной зубочисткой! И ниче я вам так скажу, и зубочисткой наклеваться знаете как можно!

Да, Лилька в своём репертуаре.

- А из чего ваш вот этот сыр? А вот этот? А тут что за добавочки? А где это можно купить? Подъехать вот по этому адресу и купить сколько хочешь? Хоть десять кило? А сколько вот это стоит?... Скока-скока?... Две тыщи пятьсот??? А этот? Три двести?

Шаг назад и шёпотом так мне:

- Люююська... Этот сыр не такой уж и вкусный. А тот, который три двести, он вообще невкусный. У меня, между прочим, с собой маасдам есть. И колбаска. Пошли?

А у меня вообще все вкусы перемешались. По мне так сыр и сыр... Но я согласна, сыр за 2500 - это, ребят, не две тыщи пятьсот копеек, а две тыщи пятьсот рублей, он не такой уж и вкусный. И еще - батарея на телефоне разрядилась. А ещё захотелось немножко посидеть и у меня кофе в БорисАркадьиче, целый термос... И мы пошли зарядить телефон и попить кофе. Ах да, мы сначала ещё раз за вином зашли... У нас фишки ещё не кончились:

-29

Советский мультик про лося, пытавшегося уснуть и заботливого зайца, когда "тебе рога не мешают", помните? Это еще одна зарисовка про нас с Лилькой. Вот когда начинаются глупые тесты, типа как "Что-то одно можно взять с собой на необитаемый остров", то я знаю, что я возьму с собой Лильку. Потому что у Лильки с собой будет всё. Защитный крем, овчинный полушубок, майонез и термос. И первым делом по прибытии на необитаемый остров Лилька намажет меня кремом, потом нырнёт в океан и вынырнет с крабовыми палочками, приготовит салат и накроет на стол, непременно красиво накроет, с салфеточками... Поэтому я не удивляюсь, когда прям в Борьке у меня распахивается скатерть-самобранка, сервелатик, маасдам и чай с имбирём и ещё какой-то приблудой.

-30

И пока я заряжаю телефон, потому что зарядка кончилась, Лилька меня кормит-поит и читает мне лекцию о том, как определяют качество вина. Когда-то в молодости Лилька лаборантом работала, она в курсе:

Азбука прибухивания. Надо, чтоб по стенкам маслянистыми разводами стекало. Это правильное вино.

Возвращаемся на площадь. Там музыка вовсю, народ добрый, расслабленный, все бродят по площади с бокалами, все красивые, все фотографируются... Через бокалы:

Фотозоны опять же всякие...

-32

И опять же в костюмах разных народ, и все фотографируются охотно:

-33

Лилька, зачем ты эту дачу купила? Ну её! Вместе с урожаем. Ну смотри, как нам тут весело! С нами вместе вон полиция хохочет:

-34

И вообще, Лилька, посмотри на себя (а ты посмотришь, я знаю!) какая ты классная, весёлая! Разве так на даче поржёшь? На даче только вот так, Жэ Пэ вверх... Вот такая однообразная физкультура ждёт на даче...

-35

А на фестивалях-то! Это ж совсем другое! Это Лилька фужерами, как гантелями, качается...

-36

Ах да. Лилька просила обязательно написать, что она серьёзная женщина на седьмом (не забывать!) десятке, мать, между прочим, двоих детей и бабка двух внуков. Я вообще-то знаю, что это так и есть, а вы хотите - верьте, а хотите - нет.

По площади разносится запах шашлыков...

-37

Вино продают, да, совсем забыла сказать. Наверное это, ребят, очень хорошее вино. Но как-то я не готова тратить по 800 рублей (или по 700, не помню точно) за бутылку. Потому что а две бутылки вина - это ж "Егермейстер", хоть я его еще не пробовала!

Но вино-то я всё поперепробовала! На язык. А купить никакое не захотелось. Вот правда. Мне тут в подарок бутылочку домашнего, прямо в пластиковой бутылочке, присылали, вот то вино было вкусное. А это - неа. Даже Гертруда, жаба моя, ни при чём. Не хочу. Дегустация мне понравилась, вся вот эта суета понравилась, ярмарка понравилась, а само вино - нет. Вино как вино.

Оглядываюсь, куда моя Лилька делась? А Лильке, похоже, вино понравилось! Ну, ударная двойная доза, её порции плюс мои порции-то своё дело сделали! Лилька - танцует! Блин! Лилька танцует, а я опять тверезая и НЕ ТАНЦУЮ!!!

-39

Хоба... Прям ай-на-нэ... И я опять завидую... И меняю точку, с которой снимаю. Чтоб народ не отвлекал от танцора:

А сумейте вот так сплясать и ни капли не расплескать!

Жарища. Да, у нас 14 сентября - жарща! Лильке-т хорошо, а я ж пить хочу. Я нашла себе вот это, интересное такое. Внутрь стакана чего-то шмякнули, и в дырку для трубочки дым идёт:

-40

И рядом с продажей этих дымов из стаканов я еще фотозону обнаружила, с бутылками:

-41

А потом как-то рраз и всё кончилось... И музыка потухла. И вино на дегустации кончилось, и сыр весь зубочистками расклевали. И даже батут детский сдули...

-42

Фестиваль кончился. А мы с Лилькой ещё по Дубовке поехали, я ж тут далеко не в первый раз! Мы и к дубу знаменитому съездили, и на набережную, а у ж как мы обследовали заброшенный санаторий, это вообще отдельная тема! Я заброшенный санаторий в следующий раз покажу, сегодня только для затравки всем вот так, дедушку Ленина и хватит на сегодня.

-43

Короче, Лилька, я чего хочу тебе сказать-то... Да ну её, твою дачу! Никуда твоя тля не денется за один день. Собирайся. 28 сентября в Сарепте - фестиваль горчицы. Дегустации там не будет и винишка не нальют, но... С собой возьмём! Ну, не по 800 рублей за бутылку. Оно невкусное по 800 рублей. Как и сыр за 3200. Тебе возьмём вкусного винишка, мне - кофИЙ в термосе. Оля уже вернётся из Питера.

Лилька, третьей будешь?