Ну не всё ж мне скакать по своей Волгоградии с взором горящим! Потому что сами знаете уже, всё у нас в Волгоградии прекрасно и лучше, чем у других. Волга с пляжами, особенно летом, мой толстозадоконопатый юный друг Антоха, всяческие исторические, и культурные и не очень культурные места Волгограда и прилегающих окрестностей, и всё, что мы тут производим, от "Азелита" до горчичного масла и донской рыбы всякого копчения - всё это здорово, ярко и вкусно во всех смыслах. Мы только упаковывать красиво не умеем. Чехонь вон в газетку заворачиваем, и всё. А помидоры и вообще не заворачиваем! Что помялось, то томатная паста.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, носится по своей Волгоградии, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Щенка Антоху, чистокровного дворянина, считающего себя полуалабаем, прошлой осенью подобрала. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
Короче, воодушевлённая в этом году словом "фестиваль", я ждала объявленного фестиваля кофе.
А для меня в этом году "фестиваль"- это фестиваль воздушных змеев в Калаче-на-Дону:
А областной фестиваль "Ахтубинский помидор" - так это вообще феерия красок. Таким и должен быть фестивали в моём представлении:
А тут заявлено: "фестиваль кофе"! Я вот так прочитала: "ФЕСТИВАЛЬ!!! КОФЕ!!!!"
И в моём воображении заплясали под "Чунга-Чангу", синий небосвод, чертенята-негритята в набедренных повязках, и суровые седые... африканцы, которые идут по нашему торговому центру с лукошками наперевес и жестами сеятелей разбрасывают по всей округе кофейные зёрна... А за ними, седыми афрканцами, идут эфиопки длинношеие и длинноногие, тоже в чем мать родила, а на плечах у них огромные кофейники, и они из этих кофейников наливают всем страждущим...
Чего там могла сделать интересного по сути деревня со своими помАдорами? Кофе - вот где разгуляйся, фантазия! Объявили б костюмированный бал и мешок зернового кофе в приз! Я бы в своём зеленом платье была баобабом. У меня бы был шанс на победу.
Ну всамделе... Кофе - это ж Африка и Бразилия! Мммм... "Я Донна Роза, тётушка из Бразилии, где много диких обезьянннн..." Ростовые куклы, их же можно напрокат в областном-то центре взять. Обезьяны, зебры там... А музыка? Таааа-да-ри-да там, ламбада у меня сразу в голове заиграла, и я как заправский баобаб, даже начала свершать малоприличные телодвижения, как на бразильском карнавале. Дома, конечно, тренируюсь перед фестивалем.
Несколько озадачило то, что в программе фестиваля было объявлено место и время фестиваля, но ни слова о чем-то конкретом. Ну, вот так примерно выглядела зазывающая реклама:
"Приготовленные БАРИСТАМИ"? Чего-то меня сразу внутренне напрягло... А "Бариста" склоняется или нет? Мне почему-то интуитивно кажется, что нет. И бариста, как и кофе, мужского рода. И не склоняется. Ну, это для меня. Повторюсь, интуитивно. У меня внутренний дикобраз ощетинивается на "Я попросила баристУ сварить мне вон то вкусное кофе!" Кофе - тот, ё-маё! Чего б там в правилах не навовводили. Если это кофе, то - ТОТ!!! Всё остальное - оправдание собственной безграмотности.
И вот так ещё:
И смутило меня размазанное время. Прям с десяти утра и до десяти вечера? "Ярмарки краски, разноцветные пляски" - двенадцать часов подряд? А когда конкретно дегустация, когда конкретно конкурсы? расписание-то всего этого где? Я ж не могу там 12 часов кряду тусоваться? А в выходной народ же спит с утра, значит, самое интересное должно быть ближе к вечеру?
Прямо к открытию я не поехала. Может, и зря. Может, в самом начале и было всё вон то, "крокодилы, пальмы, баобабы" и голые эфиопянки и бразильянки под ламбаду. Я попёрлась лениво к середине банкета.
Иду к "торгушке" через парк, меня по имени-отчеству окликают. Знакомые, перекочевавшие из подписчиков в реальность. Мне это нравится. Не то чтоб популярность нравится, но вот как-то получается так. Приезжаешь в Калач-на-Дону, а туда же приехали твои подписчики из Волжского. Приезжаешь в Ахтубу, и там тебя встречают. А уж в Волгограде-то!
- Ой, Людмилсанна, здрасте! Стрижка у Вас зачётная! На фестиваль кофе идёте? А мы оттуда, у Вас прочитали про фестиваль кофе и решили сходить! Ну, если честно, лекция-какая-то...
Стоп. Не надо меня раньше времени разочаровывать! Я и сама сумею, если что...
Перед входом в Торговый центр раскинулась ярмарка с тем самым хенд-мейдом. Почему нельзя это назвать ярмаркой мастеров и мастериц? Слова, что ль, в русском кончились?
Но тут было вот так:
Это и правда была ярмарка того, что сделано собственноручно. Украшения из глины, камней, дерева...
Ну и не колхоз Средняя Ахтуба, конечно, но и мастер-классы для детворы были, и развлечения для их скучающих родителей тоже:
И как раз на этой ярмарке потолкаться было интересно. Например, я про "Персонажи" у нас слышала, но еще не добралась туда. Я "Чито-Гврито" люблю с их хачапури и оджахури. Но теперь я в "Персонажи" точно схожу! Потому что там делают чебуреки размером для меня. Буду своих "Жриц ночного дожора" в чате телеграм дразнить. Держитесь, Жрицы! Приготовьтесь завидовать моему позднему ужину чебуреком, вот таким:
Да, я теперь хочу "Шаурмидзе, вах!" и "шашлык-машлык".
Мимо вот этого пройти не смогла, купила себе этих золотисто-перламутровых перепелиных яиц:
А напротив входа в торгушку, где как раз распахнулся кофейный фестиваль, человек творит чайную церемонию:
Я прям притормозила. Мне эти руки напомнили напёрсточников 90-х. Тынц-тынц-тынц пиалушечками, угадай, где самый вкусный чай! И пиалушечки настоящие, я не люблю эти бумажные стаканчики, мне кажется, они вкус напитка меняют в худшую сторону.
Ну, раз тут, у входа вот такое тынц-тынц с чаем человек делает, то уж с кофе-то я сейчас увижу и заполучу разнообразия!
С чем там у нас кофе бывает? С корицей и перцем - это нас не удивишь. Но наверняка ж будет что-то необычное, да?
Если в этом фестивале принимают участие 10 волгоградских кофеен, которые уже имеют свое лицо, то у каждой кофейни ж наверняка есть своя фишечка, отличная от других? Я в интернете пошарила, я подготовленная! Я бы попробовала, например, алоэ-капучино и сосновый кофе. Возможно, плевалась бы, но попробовала непременно. А такой кофе бывает, вот:
Короче, я рванула внутрь торгушки, туда, где голые негритянки угощают всех кофе с сосновыми шишками.
Шишек не было... Негритянок тем более. Не то что голых, даже одетых - не было... А казалось бы, что у нас в Волгограде, все блондины голубоглазые, что ли? Да лично я знаю подростка курчавого, папа у него красавец сами понимаете, и этого мальчишку только позови, он бы тут стал звездой рутуба с удовольствием и продажи всем поднял на небывалые высоты. Но увы...
Что было? Пространство на первом этаже, островок этакий, на котором расположились заявленные десять кофеен, и сцена с экраном. Ну, сверху, со второго этажа это выглядело вот так:
Пошла я обходить эти десять кофеен. Обхожу этот островок и в недоумении чешу репу свою лысую. Кожу заодно массирую, так сказать. Удобно, кстати, стало. Не боюсь теперь, что вихры не туда завихрятся.
Кофе. Ребята, КОФЕ! Ну не знаю, у меня опять фантазия рисует как минимум огромные кофейные зёрна в качестве декора. Надувные шары шоколадного цвета... Зёрна кофейные, но никак не розы! При чём тут розы? "Дикая Роза" потому что, что ли? Мексиканский сериал, а в Мексике тоже есть кофе, поэтому?
Сами десять кофеен, представленные тут, тоже как-то кофе с шишками не предлагали. Так скажу, мне было интересно вот тут, у прилавка с книгами:
А всё остальное...
То ли места мало выделили каждой кофейне, то ли фантазии мало выделили устроителям фестиваля...
Ну видно же, что эти люди знают о кофе если не всё, то многое, и по миру поездили, и фотографии интересные:
Сходить в эту кофейню, что ли? Или там опять кофе в бумажных стаканчиках?
Замечаю вывеску "Сам себе бариста" Устремляюсь.
Разочаровываюсь...
Ну ребяяаата... А то, что на календаре сентябрь вовсю, ничего? А у вас тут, на фестивале кофе, визитной карточкой - заплесневелая июльская информация...
И остальные кофейни тоже буйством фантазии, мне кажется, как-то не особо... В фаворе бумажные стаканчики...
Даже где-то была в рекламе заявлена дегустация... Дегустация могла быть, если ты это, тебя заинтересовавшее, купишь. А я столько не выпью! Я так самое много - два вкуса выпью, а потом пойду искать место отлива. Мне казалось, что дегустация - это в посудинке размером со столовую ложку. Ну вон мы в "Садах Придонья" когда были, вот там была ДЕГУСТАЦИЯ! От йогуртов до соков, вот по столовой ложечке всего, но столько разных вкусов можно было именно попробовать. И я бы оплатила дегустацию эту с разными вкусами, мне интересно было бы разными вкусами удивить свои вкусовые сосочки или как их там:
Притормозила я было у ребят, которые вещали что-то про кофе:
Но как только услышала про фильтры для кофемашин, так и включила газ.
Короче, не знаю я. Может, я не в то время пришла, может, там и было всё замечательно и интересно. Ну, пусть без курчавых мальчишек и эфиопок с томными глазами, но где-то в интернете ж должна быть информация о портретах на белой пене, например?
Столько интересного ж про кофе... От тяжёлого рабского труда на плантациях до того, кто завёз кофе в Россию... Вон в Средней Ахтубе актёр Стенька Разин - был! А что, на весь Волгоград не нашлось умельца, который бы изготовил костюм Петра I? Ну вот, опять у меня фантазия разыгралась... Как Пётр I в треуголке прёт на горбу в Россию через окно мешок зернового кофе... Как дамы из клуба "Онегин" в своих бальных платьях бродят тут по фестивалю, и, оттопыривая мизинчики, вкушают из крохотных чашечек кофий и благодарят Петра... И кофейную ЦЕРЕМОНИЮ надо б организовать, а не вот это вот всё, "латте или эспрессо" из картонного стаканяки?
Короче, "уйди, старуха, я в печали!"
И я ушла. В печали. Скажите, кто на этом фестивале был, там же было что-то интересное? Это я всё прошляпила, да? Пришла то ли рано, то ли поздно?
У меня дома свой кофейный фестиваль. Каждое утро.
Мой кофейный фестиваль - без ананасов, тёртых в муку опилок и прочих приблуд. Я вообще не понимаю, зачем вкус кофе портить. И вообще, я щщитаю, что всякие там латте, капучино или даже американо - это НЕ КОФЕ. Это напитки с добавлением кофе. Если кофе нАлитО в бумажный стакан - всё. Это не кофе. Точнее, это кофе, но тот, который "оно", изготовленный баристой.
Вот сколько тут кофе, видите? В лучшем случае - половина содержимого. А остальное - пена...
А кофе... Кофе это ритуал. Ритуал и традиция...
Утро, один глаз открыт и кофемолка в тишине пронзительно: уууууууу!
Кофемолка - это обязательно!
И запахло свежемолотым кофе... На газ ставишь старую-старую медную турочку (непременно медную! всякий люминий - категорическое нет!) турочка настолько старая, уже мятая вся, что кажется, если как следует бок потереть, и вылетит старик Хоттабыч... Кофеварочку прогреваешь на огне, чтоб изнутри такой запашок пошёл... И четыре чайные ложки свежемолотого кофе внутрь, и потрясти кофеварочку, весь порошочек прогреть как следует. И потом непременно тонюсенькой струечкой холодную воду, чтоб там, внутри - шипело и шкворчало... И потом ждать. И погасить ложечкой первую поднявшуюся пенку. И вторую погасить. А вот когда поднимется третья, то надо успеть снять турочку, непременно снять, а не выключить газ, потому что кофе непременно убежит на плиту... Это тоже часть ритуала. Настоящий кофе непременно должен убежать на плиту...
Чашечка под кофе у каждого своя, но ни за что не бумажный стаканидзе. Этими картонными емкостями с пластмассовыми крышечками кофе просто кacтpиpован.
А потом ты сидишь и вкушаешь... Долго вкушаешь. Кофе тебе не водка, залпом не надо.
У меня вот ритуал ежедневный соблюдён. Вот.
Да, кофе убежал, всё правильно, так и должно быть. Кофейная чашечка у меня правильная, толстокерамическая, можно чуть не целый час кофе пить, и МОЙ кофе не остывает. И чашечка моя кофейная черная внутри, это специально так, чтоб налёт кофейный видно не было. Если что, то я в эту чашечку могу просто горячей воды уже налить, и всё. Вкус кофе мне обеспечен.
Ну, размер моей чашечки... Ну, бадейка, да. Ровно кофеварочка туда входит, чоуж... Всё предусмотрено, всё рассчитано.
А в эти выходные у меня новый фестиваль, в Дубовке, "Виноградная лоза". Я - еду! Очень хочется надеяться, что разочарование у меня будет одно-разъединственное за это лето.
Надо добавлять в свою жизнь вечерний ритуал. Вино и сыр...