Найти тему
Новый человек

Психология аутентичности: как найти и сохранить своё истинное «я» в современном мире

«Поэты, философы и провидцы всегда интересовались идеей истинного «я», и предательство «я» считалось неприемлемым». (Д. У. Винникотт, «Концепция ложного „Я“»)

Идеал аутентичности был встроен в систему ценностей современной западной цивилизации более 500 лет назад. Слова Шекспира «Будь верен самому себе» (Гамлет), как и любые другие, отражают то, что значила подлинность для западного сознания. Согласно этому идеалу, у каждого из нас есть свой собственный путь, определяемый нашим уникальным сочетанием черт характера и потенциалов.

Несмотря на значимость этого идеала на Западе, очень немногие люди соответствуют ему. Гораздо чаще люди уклоняются от выполнения задачи и ищут утешения в конформизме.

В этом цикле статей мы рассмотрим, что значит жить аутентично и какие преимущества это даёт.

Если идеал аутентичности состоит в том, чтобы обладать какими-либо достоинствами, то внутри каждого из нас должно существовать, по крайней мере в качестве потенциального «я». Хотя такая концепция самости может показаться расплывчатой и неопределимой, многие мыслители пытались выработать последовательные позиции относительно её существования.

Психиатр Дональд Винникотт концептуализировал истинное «я» как источник спонтанной и творческой энергии человека, которой в изобилии обладают играющие дети, но которая часто подавляется во взрослом возрасте.

Мы должны осознать своё истинное «я», что требует саморефлексии и самоанализа
Мы должны осознать своё истинное «я», что требует саморефлексии и самоанализа

Уильям Джеймс также представлял себе истинное «я» как «трепещущую внутреннюю жизнь» (William James), в то время как психотерапевт Карен Хорни описывала его как «живой, уникальный, личностный центр нас самих; единственная часть, которая может и хочет расти». (Карен Хорни, «Невроз и человеческий рост»)

Задача жить подлинно включает в себя два аспекта. Во-первых, мы должны осознать своё истинное «я», что требует саморефлексии и самоанализа. Во-вторых, мы должны выражать это истинное «я» в повседневной жизни.

Эти действия необходимы для полноценной жизни, как сказано в Евангелии от Фомы: «Если ты проявишь то, что есть внутри тебя, то то, что ты проявишь, спасёт тебя. Если ты не проявишь то, что есть внутри тебя, то то, чего ты не проявишь, уничтожит тебя».

Однако в жизни большинства людей истинное «я» отрицается, и ему предоставляется мало возможностей для самовыражения. Из-за чувства незащищённости и уязвимости или общей настороженности по отношению к жизни многие люди развивают то, что называется «бронёй характера» или «ложным я».

Броня характера формируется из-за страха, что наше истинное «я», являющееся выражением нашей уникальности, будет отвергнуто и, возможно, высмеяно другими. Защищая нас от подобных угроз, формирование брони характера осуществляется ценой того, что мы лишаемся ощущения того, что мы живые.

«Только Истинное „Я“ может быть творческим, и Истинное „Я“ может чувствовать себя реальным», — писал Дональд Винникотт. «Существование Ложного „Я“ приводит к ощущению нереальности или тщетности».

Чем больше человек позволяет своему истинному «я» маскироваться ложным «я», тем больше оно становится омертвевшим и неэффективным, и тем больше человек начинает становиться жертвой того, что Сорен Киркегор назвал «самой большой опасностью потерять себя».

Один из основных способов «потери себя» — подавление своего истинного «я» и крайнее отождествление с обществом
Один из основных способов «потери себя» — подавление своего истинного «я» и крайнее отождествление с обществом

Кьеркегор в своей книге «Болезнь к смерти» обсуждает различные способы, которыми человек может поддаться духовной болезни «потери себя». Один из основных способов — подавление своего истинного «я» и крайнее отождествление с обществом.

Вместо того чтобы решать задачу жить подлинно, то есть индивидуально и творчески, большинство людей считают гораздо более безопасным и лёгким затеряться в толпе.

Кьеркегор пишет: «То, что мы называем мирским, просто состоит из таких людей, которые, если можно так выразиться, закладывают себя миру. Они используют свои способности, накапливают богатство, осуществляют мирские предприятия, делают расчётливые расчёты и т. д., и, возможно, упоминаются в истории, но они не являются самими собой. В духовном смысле у них нет „я“».

Берегите себя

Всеволод Парфёнов