В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.
В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.
В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.
Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.
Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.
Подробные рецепты приготовления салатов на зиму
Салат из свеклы на зиму с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 250 гр. моркови
- 250 гр. лука
- 750 гр. помидор
- 350 гр. сладкого перца
- 75 гр. чеснока
- 1/2 стручка жгучего перца
- 150 гр. растительного масла
- 100 гр. сахара
- 1,5 столовой ложки соли
- 100 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре.
2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке.
5. Лук нарезаем на мелкие кубики.
6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.
7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая.
8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат.
9. Вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут.
1о. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках
Ингредиенты:
- 1 кг варенной свеклы
- 1 лимон
- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке.
2. Добавляем соль, сахар, масло.
3. Выдавливаем сок лимона.
4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая.
5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.
6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.
Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы
- 100 мл растительного масла
- 3 стол. лож. сахара
- 2 чайн. лож. соли
- 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
- 1/2 чайн. лож. красного перца
- 8 зуб. чеснока
Приготовление вкусного салата:
1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски.
2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем.
3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час.
4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю.
5. Чеснок натираем на мелкой терке.
6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем.
7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками.
Рецепт салата "Ведьма" из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком
Ингредиенты:
- 1 кг зелёных помидор
- по 0,5 кг красных помидор, красного болгарского перца, сырой свёклы, моркови, репчатого лука
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 чайн. лож. уксуса
- 2 головки чеснока
- красный перец горький молотый
- специи по вкусу
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить
- Свеклу натереть на крупной терке
- Натереть морковь на крупной терке
- Помидоры нарезать дольками
- Лук нарезать полукольцами
- Перец нарезать соломкой
- Чеснок измельчить
- В большой кастрюле все аккуратно смешать
- Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
- После закипания на медленном огне тушить 30 минут
- Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
- Добавить специи и острый перец по вкусу
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
- Укутать в теплую ткань и оставить остывать
Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках
Необходимо:
- 4 кг отварной свеклы
- 1 кг болгарского перца
- 1 л отварной фасоли
- 500 гр. лука
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- столовая ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса 9 %
Приготовление:
- Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
- Свеклу натираем на крупной терке
- Лук нарезаем соломкой
- Все овощи вместе с фасолью смешиваем
- Добавляем сахар, соль, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
- Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
- За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
- Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
- В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
- Стерилизуем банки 500 мл - 20 минут и закатываем крышки
- Переворачиваем и даем остыть
Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
Потребуются:
- 1 кг свеклы
- 1 кг капусты
- 200 гр. лука
Для маринада (на 1 л воды):
- 200 гр. уксуса
- 200 гр. сахара
- 120 гр. соли
Приготовление:
- Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
- Капусту нашинковать
- Лук нарезать кольцами
- Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
- Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
- В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
- Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут
Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму "Аленка"
Ингредиенты:
- 4 кг свёклы
- 200 грамм чеснока
- 500 грамм репчатого лука
- 500 грамм болгарского перца
- 3 пучка петрушки
- 1,5 кг помидор
- 200 грамм уксуса 6%
- 200 грамм сахара
- 60 грамм соли
- 500 мл растительного масла
Приготовление:
- Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
- Перец чистим от семян
- В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
- Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
- К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
- Овощи кипятим 3 минуты
- Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
- Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
- Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
- Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть
Салат из свеклы "Зимнее удовольствие" с морковью, луком, перцем, помидорами
Необходимо:
- 1 кг свеклы
- 125 гр. моркови
- 125 гр. сладкого перца
- 6 зубчиков чеснока
- 125 гр. лука
- 125 гр. помидор
- 0,5 ст. масла растительного
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 50 мл уксуса 9 %
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки красного острого перца
Приготовление:
1. Свеклу натираем на корейской терке.
2. Морковь натираем корейской теркой.
3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой.
4. Лук нарезаем полукольцами.
5. Чеснок мелко режем.
6. Помидоры натираем на крупной терке.
7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю.
8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.
9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час.
10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем.
11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками.
Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-svekly-na-zimu.html
Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты
Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ
А также много интересного на моём канале Сделаем сами своими руками
Подписывайтесь, узнайте больше!!!