Дэвид Копперфильд, знаменитый американский иллюзионист и гипнотизер, сумел убедить множество людей в реальности магии. Его популярность возросла после выхода авторской телепередачи. Копперфильд стал не только мастерским мистификатором, но и тонким психологом, поддерживая интерес к своей личности различными способами.
Дэвид родился 16 сентября 1956 года в семье еврейских эмигрантов — его отец, владелец магазина одежды, и мать, страховой агент, проживали в Метачене, Нью-Джерси. С детства он увлекался мистикой, и именно дед, развлекая внука карточными фокусами, оказал на него большое влияние. В семь лет Дэвид уже успешно выступал с мини-шоу в местной синагоге, а в школе продолжал разрабатывать новые трюки. В 12 лет он стал самым молодым членом Американского общества магов. В этом же возрасте он увидел британский сериал «Жизнь Дэвида Копперфильда», после чего выбрал свой сценический псевдоним. После получения аттестата Дэвид поступил в Фордхемский университет, но не завершил обучение.
В 1974 году амбициозный Дэвид Копперфильд получил одну из главных ролей в мюзикле «Волшебник» и, предпочтя самореализацию дипломному образованию, покинул учебное заведение.
В 1978 году он сделал переход с театра на телевидение. В молодости Копперфильд вел программу «Волшебство АВC», а в 1979-м сыграл небольшую роль в фильме «Поезд террора». В начале восьмидесятых он выпустил авторскую передачу «Магия Дэвида Копперфильда», во время съемок которой начал активно реализовывать свои идеи по созданию масштабных иллюзий.
Во всех своих трюках Дэвиду Копперфильду помогала преданная команда из более чем 300 человек. В 90-е годы, когда он давал до 50 шоу в месяц, огромные грузовики с реквизитом пересекали границы по специальным пропускам, чтобы сохранить секреты иллюзий. С ростом популярности Копперфильда увеличивался и масштаб его иллюзий. В 1983 году он заставил зрителей поверить в исчезновение статуи Свободы.
Многие, кто видел этот трюк, считали, что изображение на радаре — это подделка, а восторженные зрители — актеры. Тимур Абдулов из России, разоблачивший трюк, объяснил, что публика настоящая, а снятый с вертолета пустой постамент статуи был результатом монтажа. Сам же трюк достигался простым выключением света вокруг статуи. Прожекторы, на которых был закреплен занавес, были направлены на зрителей, чтобы скрыть статую.
Другим впечатляющим номером стало исчезновение вагона-ресторана Восточного экспресса. Копперфильд планировал повторить этот фокус с Эйфелевой башней, но так и не осуществил его.
В 1984 году он представил новый номер, перелетев через Гранд-Каньон в Аризоне. После пробного полета левитация стала важной частью его выступлений. Копперфильд часто пролетал через вращающиеся обручи и залетал в стеклянный куб, создавая иллюзию магии, а не использования веревок.
Скептики утверждали, что его подвешивали на специальном кране с тонкими тросами диаметром менее 1 мм, которые могли выдерживать до 100 кг и были невидимы для глаз.
В 1986 году Копперфильд продемонстрировал трюк, проходя сквозь Великую Китайскую стену. Возле стены был установлен шатер, в который он входил. На стенах шатра проецировались тени, создаваемые артистом, пока он не исчезал в стене. На самом деле, Дэвид прятался в специальном потайном отделении шатра.
Не все представления Дэвида Копперфильда, в которых он играл со смертью, проходили без инцидентов. В 1984 году, во время репетиции фокуса «Бегство от смерти», он был закован в цепи и помещен в емкость с водой. К сожалению, он запутался в цепях и начал захлебываться. Его вытащили из воды только через 1 минуту и 20 секунд. В больнице выяснили, что он не смог высвободиться из-за потянутых сухожилий рук и ног.
Копперфильд не ограничивался выступлениями на телевидении и редкими крупными проектами. Он активно гастролировал по всему миру. В 1997 году его шоу «Сны и кошмары» прошло в Москве, где, вместо запланированных четырех, состоялось пять представлений в Кремлевском дворце съездов. Все шоу были с аншлагами, и даже билеты на последние ряды стоили по $100.
После того как его карьера немного угасла и имя стало реже появляться в прессе, Копперфильд продолжил выступления в Лас-Вегасе, где открыл свой собственный театр.
В марте 2017 года Дэвид Копперфильд появился в программе канала Bravo TV «Top Chef Masters», где в роли приглашенного эксперта оценивал кулинарные шедевры участников.
Помимо участия в телевизионных шоу и мероприятиях, Копперфильд активно занимался благотворительностью. Одним из его проектов стала программа «Лечебная магия», которая помогает инвалидам развивать ловкость рук.
В середине 2000-х в Нью-Йорке открылось кафе Дэвида Копперфильда, где «фишкой» заведения было отсутствие обслуживающего персонала. Заказанные блюда материализовывались прямо из воздуха. Кафе стало популярным благодаря теплой атмосфере и приносило иллюзионисту доход.
Еще одним впечатляющим проектом Копперфильда является Международный музей иллюзий, где собрана огромная библиотека уникальной тематической литературы.
В сентябре 2021 года Копперфильд представил свою новую книгу «История магии Дэвида Копперфильда», и самые активные зрители получили возможность приобрести издание с автографом автора.
Несмотря на усилия Дэвида Копперфильда скрывать свою личную жизнь, пронырливые журналисты всегда находили пикантные детали его романов. Одним из самых громких был его роман с немецкой манекенщицей Клаудией Шиффер. Их любовная история обсуждалась по всему миру в течение нескольких лет.
Отношения Клаудии и Дэвида начались в период спада его популярности. Чтобы вернуть Копперфильда на первые полосы, его пиар-менеджер Венди Лейстер заключила контракт с пиар-службой Шиффер. Согласно договору, модель за $250 тыс. должна была играть роль невесты иллюзиониста, а Копперфильд, помимо ежегодной выплаты, регулярно одаривал бы её дорогими подарками.
Единственным условием было то, что Клаудия не могла появляться на публике с другими мужчинами. Знаменитости начали «встречаться» в 1993 году, а в 1997-м французский журнал Paris Match опубликовал копию их контракта. Дэвид назвал документ подделкой и подал в суд на издание, в то время как модель предпочла молчать. В итоге их «романтические» отношения продлились еще два года, после чего пара рассталась.
Копперфильд также недолго встречался с моделями Терри Холладей (с 1999 по 2000 год), Амбре Фриске (с 2000 по 2002 год), Мерили Журна (с 2002 по 2004 год) и Марией Петличковой (в 2005 году).
С 2006 года гражданской женой Дэвида Копперфильда стала дизайнер Хлоя Госселин, с которой он познакомился на модном показе. В 2010 году Хлоя родила ему дочь по имени Скай, а в 2012 году семья переехала с шумного города на остров, принадлежащий иллюзионисту.
В какой-то момент появились слухи о том, что у Копперфильда есть еще двое детей, но сам фокусник эту информацию не подтвердил.
В марте 2023 года Копперфильд пережил личную утрату — скончалась американская фокусница и актриса Глория Деа, которой исполнилось 100 лет. На протяжении многих лет она была музой для иллюзиониста.
Сегодня мир магии Копперфильда продолжает завораживать зрителей по всему миру. Его творческое наследие трудно сравнить с работами других современных иллюзионистов.
Выступления Копперфильда стали более сентиментальными, и время крупномасштабных иллюзий, похоже, прошло. Сейчас его шоу напоминает моноспектакль о любви к близким, прошлому и мелочам, которые составляют суть жизни. Одним из фантастических номеров является выступление с инопланетянином: маленькое игрушечное существо появляется из коробки и общается с людьми, после чего за занавесом вылетает инопланетная тарелка.
Читайте также статьи: