Александр Розенбаум — выдающийся поэт, музыкант и актер, известный также как певец и композитор. Он носит звания Заслуженного и Народного артиста России.
История не раз показывала, что люди с независимым взглядом на мир часто остаются непонятыми. Их избегают, потому что они не согласуются с общепринятыми нормами и пытаются отстоять свою точку зрения, отличную от мнения большинства.
Это точно можно сказать и об Александре Розенбауме — наследнике традиций таких мастеров, как Высоцкий, Галич и Окуджава. Он всегда был честен как перед собой, так и перед обществом.
Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде. Его родители, Яков Розенбаум и София Миляева, учились вместе в 1-м Медицинском институте. В 1952 году они получили дипломы и отправились работать в Зыряновск — небольшой городок в Казахстане, куда не доходили даже поезда. Яков стал урологом, а затем возглавил местную больницу, в то время как София работала акушером-гинекологом.
За шесть лет жизни в этом отдаленном уголке у Александра появился брат Владимир.Вернувшись в родной Ленинград, Александр пошел в школу, где углубленно изучал французский язык. Помимо школьных уроков, он с увлечением посещал музыкальную школу, обучаясь игре на скрипке и фортепиано. Музыка занимала особое место в его жизни, и он самостоятельно освоил гитару, что стало его любимым инструментом.
С детства Александр также увлекался спортом. Сначала он занимался фигурным катанием, а затем перешел в секцию бокса при команде «Трудовые резервы».
После окончания школы Александр поступил в Первый ленинградский медицинский институт, следуя по стопам своих родителей.
Получив диплом врача-терапевта, он начал работать на скорой помощи, но музыка оставалась его постоянным спутником.
Он поступил на вечернее отделение джазового училища, которое находилось во Дворце культуры имени Кирова, и вскоре стал дипломированным музыкантом-аранжировщиком. Перед ним встал непростой выбор: продолжать карьеру врача или посвятить себя музыке. В итоге он выбрал музыку.
Свою первую музыку Розенбаум начал писать еще в студенческие годы. Это были песни в жанре «блатной лирики», которую часто путают с шансоном. В этих композициях он нередко с иронией изображал будни врачей и их пациентов.
В начале своей музыкальной карьеры Александр выступал в составе таких групп, как «Адмиралтейство», «Пульс», «Аргонавты» и «Шестеро молодых», которые давали концерты в небольших залах Ленконцерта. Его сольная карьера началась в 80-е годы.
Александр Розенбаум впервые стал известен именно в те годы, когда его авторские песни, хотя и были в подполье, привлекли внимание слушателей. Его стали приглашать на крупные музыкальные мероприятия, такие как «Шире круг» и «Песня года». Однако настоящий успех пришел к нему после поездки в Афганистан, где он дал несколько концертов для советских солдат. С этого момента Розенбаум отказался от криминальной тематики в своих песнях и переключился на темы войны и истории России. В его репертуаре также появились песни о цыганах и казаках, а также произведения с философским и психологическим подтекстом.
В 1986 году вышел фильм «Боль и надежды Афганистана», где прозвучала песня Розенбаума «В горах Афгани». Спустя некоторое время он написал композицию «Вальс-бостон», которая стала мгновенным хитом в СССР и была включена в саундтреки к фильмам «Любовь с привилегиями» и «Друг».
Тему афганской войны Розенбаум продолжил в фильме «Афганский излом», для которого написал песню «Монолог пилота «Черного тюльпана». Позже появились такие композиции, как «Караван» и «Дорога длиною в жизнь», также посвященные этой тяжёлой теме.
В настоящее время Розенбаум продолжает работать с военной тематикой, но теперь его песни чаще посвящены героям Великой Отечественной войны и подвигам моряков.
После распада Советского Союза Александр Розенбаум продолжил творить и выступать. В его репертуаре появились песни, связанные с народом Израиля, через которые он выражал уважение к своим отцовским корням.
В 1996 году Розенбаум получил свою первую премию «Золотой граммофон» за песню «Ау».
В 2002 году на экраны вышел сериал «Бригада», ставший настоящим культурным явлением. В этом сериале прозвучала песня Розенбаума «Начальник из сыскной», которая стала одной из узнаваемых композиций фильма. В тот же год музыкант получил второй «Золотой граммофон» за песню «Мы живы».
Для своих выступлений Розенбаум предпочитает шестиструнные и двенадцатиструнные гитары, используя спаренные струны для создания насыщенного и мощного звука. Его манера исполнения отличается неповторимым стилем.
Розенбаум редко снимает клипы на свои песни, предпочитая записи живых выступлений, которые выкладывает на своем канале. Но для песни «Вечерняя застольная» было сделано исключение — музыкант согласился на съемку профессионального клипа, в котором вместе с ним выступили Иосиф Кобзон и Григорий Лепс. Клип был опубликован на официальном канале Лепса.
Личная жизнь Розенбаума включала два брака. Первый состоялся еще в студенческие годы, но продлился всего девять месяцев.
В 1975 году он женился во второй раз, снова выбрав в супруги медика. Его второй женой стала однокурсница Елена Савшинская, которая остается рядом с ним на протяжении многих лет.
Она врач-рентгенолог по профессии. В 1976 году у них родилась дочь Анна, их единственный ребенок. Анна была слабенькой и часто болела, поэтому родители окружали её особой заботой. Впоследствии она стала профессиональным переводчиком, получив филологическое образование.
Александр Розенбаум реализовал себя и в бизнесе. Он является владельцем ресторана «Белла Леоне» и совладельцем бизнеса своего зятя. Также он занимает почетный пост президента еврейского спортивного общества «Маккаби» и является вице-президентом компании «Великий город», которая оказывает помощь начинающим артистам.
Весной 2017 года Александр Розенбаум стал гостем программы «Звезда на «Звезде», которую ведет Леонид Якубович. Музыкант с удовольствием принял приглашение и поучаствовал в передаче.
Вскоре после этого, во время концерта в Саратове, Розенбаум получил травму — сломал три ребра. Врачи настоятельно рекомендовали ему отложить концерт в Волгограде, и музыкант, прислушавшись к их совету, перенес выступление на конец мая.
Несмотря на перенесенную травму, Розенбаум продолжает свою концертную деятельность. 9 мая 2017 года он выступил в Санкт-Петербурге на праздновании Дня Победы, а затем отправился с концертами в Краснодар, Сочи и Новороссийск.
Читайте также статьи:
Федору Добронравову-63 года. Познакомился с будущей женой еще в школе. Кто дети и как живет актер?