Найти тему
soundtimes.ru

Любэ «Давай за…»: история песни, интересные факты, текст, содержание

В дискографии «Любэ» немало песен на военную тематику, но композиция «Давай за…» всегда занимала среди них особое место. Искренняя, экспрессивная и патриотичная баллада о войне давно стала негласным гимном у многих военнослужащих, годами оставаясь популярной на радио и ТВ. Давайте узнаем, как создавался этот шлягер и какой след ему удалось оставить в музыкальной культуре.

Историю создания песни «Давай за…», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

«Давай за…» озаглавила одноименный седьмой студийный альбом «Любэ», который вышел в свет в 2002 году. Изначально группа задумывала альбом как ретроспективный – всё, начиная с инструментов и заканчивая обложкой, должно было отдавать стилистикой ретро. Специально для этого музыканты использовали для записи винтажные гитары и микрофоны, а для сведения звукорежиссёру даже нашли пульт MCI 1970-х годов.

Альбом Любэ «Давай за…»
Альбом Любэ «Давай за…»

Запись альбома частично велась на старой тон-студии «Мосфильма». В новой пластинке «Любэ» хотели приблизиться к звучанию советских ВИА, хотя конкретно к «Давай за…» это утверждение вряд ли можно отнести – трек получился динамичным и почти речитативным. Возможно, именно поэтому после выхода альбома на него было сделано несколько ремиксов.

Музыку к песне написал композитор Игорь Матвиенко, продюсер «Любэ». Текст композиции подбирали с большим трудом – Матвиенко обратился к нескольким поэтам, но ни один из предложенных вариантов его не устроил. В итоге Игорю Игоревичу пришлось взяться за перо самому. По словам композитора, текст «Давай за…» рождался «долго и мучительно».

Игорь Матвиенко
Игорь Матвиенко

Премьера альбома состоялась в марте 2002 года, почти сразу после того, как солист «Любэ» Николай Расторгуев отметил свой 45-летний юбилей. В пластинку вошли 10 треков, включая небезызвестный хит «Ты неси меня, река». Публика приняла релиз максимально тепло, а критики окрестили его «погружением в пучину жесткого ретро». В 2014 году пластинку переиздали в виниле без изменения треклиста.

«Давай за…» при своей огромной популярности просто не могла избежать получения престижных музыкальных наград. Песня была номинирована на премию «Муз-ТВ», получила «Золотой граммофон» от «Русского радио» и стала лауреатом наград «Песня года» и «Шансон года».

В 2002 году на экраны вышел клип «Давай за…», режиссёром которого выступил Василий Бледнов. В основу видео легли кадры из популярного в нулевые телесериала «Спецназ», в главных ролях которого снимались Алексей Кравченко, Владислав Галкин и Игорь Лифанов. В настоящее время ролик набрал почти 9 миллионов просмотров на YouTube.

Николай Расторгуев
Николай Расторгуев
 группа «Любэ»
группа «Любэ»

Интересные факты:

  • Клип «Давай за…» снимали на студии «Мосфильма» в Подмосковье. В качестве массовки в кадре снялись солдаты-срочники из ближайшей военной части.
  • Актёр Алексей Кравченко, снимавшийся в «Спецназе» и в культовой военной драме «Иди и смотри», мог стать гитаристом в составе «Любэ» – в своё время он обратился с просьбой об этом к Расторгуеву, но Николай Вячеславович отказал артисту.
  • Режиссёр клипа «Давай за…» Василий Бледнов: «Нет в России лучшей группы, которая бы сделала военную песню лучше "Любэ". Любое их произведение – отдельный фильм».
  • Изначально в треклисте альбома «Давай за…» было 20 песен, однако Игорь Матвиенко подверг пластинку жесткой цензуре, так как хотел, чтобы на неё попали только позитивные и жизнеутверждающие композиции. Итогом таких правок стало сокращение списка в два раза – в итоговую версию вошли всего 10 треков.
  • «Давай за…» заняла первое место в рейтинге топ-10 главных песен в дискографии «Любэ» по версии «Российской газеты».

{loadmodule mod_custom,p2}{loadmodule mod_custom,p2m}

Содержание и текст песни Любэ «Давай за…»

Задушевный гитарный перебор на вступлении не соответствует классическому образу «военной» песни. «Давай за…», как и многие другие композиции в исполнении Расторгуева – это, скорее, не о самой войне, а о простых человеческих чувствах, которые раскрываются на её фоне. Главный герой стоически переносит тяготы боевых будней, переживает за раненого товарища, вспоминает героев минувших дней.

-6

Голос Расторгуева на куплетах намеренно обработан так, чтобы звучать немного сухо и механически, будто через рацию или старый радиоприёмник. Это придает саунду своеобразной «полевой» аутентичности, лучше погружает слушателя в атмосферу песни.

Но вряд ли «Давай за…» получила статус шлягера за удачную аранжировку, хотя и этот факт оспорить трудно. Песня стала известной и ушла в народ благодаря искренности, простоте и близкому для многих образу главного героя – обычного солдата, выполняющего свой воинский долг.

Особого внимания заслуживает последний куплет. В нём герой находит фотографию времён Великой Отечественной и говорит о преемственности поколений. В последних строчках, произнесённых уже полушёпотом, будто бы отражается история уже не одного конкретного солдата, а всех тех, кому довелось рисковать жизнью, защищая интересы своей родины.

Источник: https://soundtimes.ru/populyarnye-pesni-6/lyube-davaj-za