Найти в Дзене
Ακαδημία

Царство разделившееся, часть 11

Но какая связь между Китаем и другими незападными странами? Не ошиблись ли мы усмотрев в них некое единое явление? Ведь ни общего целеполагания, ни общей истории и культурной идентичности у незападных стран в отличие от западных нет. Единственное что есть между ними общего – это буквально то что они не являются западом. Но в этом-то всё и дело.

Конечно же Китай и Россия в противостоянии с западом отстаивают в первую очередь собственные прагматические интересы, которые в моменте с интересами запада оказались в противофазе.

Тем удивительнее, что вокруг них начинают собираться и страны, у которых никакого видимого конфликта с западом нет. Длинный список заявок на вступление в БРИКС включающий в себя недавних и даже действующих союзников США – это такая же примета времени как и санкционные и торговые войны.

Тут надо правильно понимать в чём смысл происходящего.

Разрушающийся на наших глазах либеральный миропорядок – это международный ancien regime, где привилегированное сословие (страны запада) фактически противостоит мировому большинству – международному третьему сословию, представителей которого между собой не объединяет ничего кроме невключённости в привилегированное меньшинство.

Китай и Россия же во многом против своей воли выступили авангардом этого аморфного большинства, той его частью которая оказалась первой в состоянии заявить о своих правах.

Нарендра Дамодардас Моди, премьер-министр Индии, при котором произошло серьёзное усиление роли Индии в мировой экономике и политике
Нарендра Дамодардас Моди, премьер-министр Индии, при котором произошло серьёзное усиление роли Индии в мировой экономике и политике