Доброго дня!
Меня зовут Дмитрий Лыков и я все еще продолжаю достройку и окраску своих неоконченных моделей.
Так вышло, что я на свою рабочую смену остался дома один, так что полтора часа вечером удалось посвятить продолжению покраски
Начал я с окрашенного в базовый желтый Т-5, который как и хотел я сделал камуфлированным.
На просторах сети я нашел вот такую схему окраски:
Если верить подписи изображения - прототип данной машины был в составе 4 армии 2 танковой дивизии в 1944 году. Помимо основного желтого RAL 7028 использованы для акцентов коричневый RAL 8012 и оливковый зеленый RAL 6003.
Подобные линии, разбивающие силуэт, наносились при помощи краскопультов и границы между цветами не четкие. Учитывая то, что мой аэрограф для тонкой работы без окрасочных масок, а "жидкой маски" у меня нет, камуфляж я начал наносить при помощи кисти.
Для этой модели осталась окраска шанцевого инструмента и гусениц с бондажами катков, перед тем, как переходить к нанесению потеков, фильтров и смывки
Дальше был Т-6 "Тигр"
Его я окрашивал в прошлый раз в выгоревший Dunkelgrau - танковый серый - именно таким этот танк является наиболее "каноничным" в кинематографе
Я окрасил гусеницы, бондажи катков и шанцевый инструмент
С покраской бондажей намучился, аккуратно так и не получилось. Сделал для себя вывод: или окрашивать шасси отдельно и использовать при окраске трафарет, как это делает в своих видео Игорь Седых (спасибо ему за одни из лучших работ на Рунете) или использовать маски для окраски (но не хочется тратиться на такую мелочь, надо поискать, делают ли их моделисты сами из малярной ленты)
Дальше пошла окраска гусениц у двух ИС-3 и ОТ-26
Дальше всем им предстоят фильтры и смывка - для малого масштаба очень важно выделение деталей!
Последним на сегодня был Т-26, который я когда-то собрал и даже покрасил в тот же защитный (почти коричневый)
Ему я окрасил гусеницы, бондажи, шанцевый инструмент и выхлоп.
Пользуясь случаем, коллеги-моделисты - как победить чуть ли не втертую в поверхность пыль? Мыл водой - ушло большинство, но не все. Буду благодарен за совет!
P.S. Отличное дополнение на фоне - "Наш человек в Японии" с Джеймсом Мэем. В своем дотошно-забавном стиле Мэй рассказывает много интересного об Стране восходящего Солнца.
О том, почему ведущим Гранд Тура нужно было разделится на свои проекты писал ранее:
Спасибо за внимание!
Буду рад советам по покраске в комментариях!
Также читайте: