Надя вернулась домой в 8 вечера, как обычно. Она открыла дверь, сняла сапоги и занесла в кухню тяжелые пакеты с продуктами. Молодая женщина так устала, что с трудом стояла на ногах. День был тяжелый, напряженный. Шеф приехал в офис в скверном настроении и с самого утра изводил своих подчиненных мелкими придирками.
Супруга дома не было, что чрезвычайно удивило Надю, ведь Сергей должен был приехать сразу после обеда. И дозвониться до него женщина не смогла. «Абонент временно недоступен», — сообщил ей голос робота. Надя решила, что Сергей, скорее всего, отправился в пункт выдачи заказов, чтобы забрать её покупки.
Разобравшись с продуктами, Надежда зашла в спальню, чтобы переодеться. Она сразу заметила записку, лежавшую на прикроватной тумбе. Поверх послания красовалось Серёжкино обручальное кольцо. Сердце женщины на некоторое время перестало биться. Всё ещё не веря в происходящее, Надя судорожно схватила аккуратно сложенный белый лист и начала читать. У Сергея был необычайно красивый, каллиграфический почерк, которым восхищались все его знакомые и друзья.
«Надя, в этом письме я хочу сказать тебе то, что не осмелился произнести, глядя тебе в глаза. Я давно решил уйти от тебя. Я подаю на развод. Я понимаю, что для тебя это будет большим ударом, но и ты меня пойми, Надя. Я хочу нормальную семью, хочу детей. Это то, чего ты никогда не сможешь мне дать. Увы, это правда. Ты бесплодна, и врачи это подтвердили. 5 лет семейной жизни. Ты за это время не смогла забеременеть. Я – мужик, в конце концов. Я хочу наследника, ну или хотя бы дочь. На работе коллеги надо мной смеются, говорят, что это я плохо стараюсь. Я хочу смотреть на людей с высоко поднятой головой, а не стесняться тебя, не ходить, отчаянно пытаясь остаться незамеченным.
У меня есть другая женщина. И она сейчас ждет от меня ребёнка. У нас будет сын. Я, наконец-то, встретил ту, которая сможет дать мне всё то, о чем я так давно мечтаю. На квартиру я не претендую, хоть она и куплена на наши общие деньги. Она остается у тебя. Это моя компенсация за измену. Я понимаю, что ты уже вряд ли кого-то встретишь и выйдешь замуж, ты, скорее всего, проведешь одна остаток своих дней, поэтому я оставляю квартиру, чтобы тебе было, где встретить старость. Прощай, Надя и не держи на меня зла».
Надежда тяжело опустилась на диван. Состояние после прочитанного было такое, словно по ней несколько раз проехался танк. Никогда прежде она не чувствовала себя такой униженной и оскорбленной. Ей хотелось выть от душевной боли. Сергей этим своим письмом заставил её почувствовать себя совершенно бесполезной в этом мире. Теперь Надежда поняла, какого мнения был о ней муж, которого она искренне любила. Да, за 5 лет совместной жизни она так и не смогла забеременеть, но она не теряла надежду.
Но так было только до предательства мужа. Теперь жизнь Нади разделилась на «до» и «после». Она впала в глубокую депрессию, ушла в себя. Единственной отдушиной в этой жизни оставалась работа. До позднего вечера она пропадала в своем офисе, стараясь загрузиться так, чтобы не оставалось ни одной свободной минуты.
Но, как только наступала ночь, все эмоции, так старательно подавляемые днём, выплёскивались наружу. Она безудержно рыдала в подушку до тех пор, пока не уставала от своих слёз и не проваливалась в тяжёлый сон.
Жить в квартире, где всё напоминало о прошлой счастливой жизни, Надежда не хотела. Поэтому женщина продала ее и переехала в другой район.
***
А однажды произошло событие, которое полностью перевернуло жизнь брошенки. Это случилось дождливым майским вечером. Надежда стояла на остановке, в ожидании своего автобуса. Какой-то мужчина, стоявший рядом с ней, наклонился, чтобы поднять смартфон, который он выронил из рук. В этот момент незнакомец упал, потеряв сознание. Надя вздрогнула от неожиданности и машинально отпрянула назад.
Никто из стоявших на остановке людей не подошел к незнакомцу. Все, напротив, отошли подальше. Пожилая женщина окинула мужчину презрительным взглядом и фыркнула.
- Стереть бы вас, пьяниц несчастных, с лица Земли!
Но Надежда была уверена, что незнакомец был абсолютно трезв, он же рядом стоял, да и одет прилично. Она наклонилась и проверила его пульс, затем быстро вызвала скорую. Ещё до приезда врачей мужчина пришёл в себя. Надежда подложила ему под голову свою куртку и дала попить воды, которую весьма кстати после выхода из офиса купила в соседнем магазине.
- Не надо скорую, - слабым голосом проговорил он, умоляюще глядя на свою спасительницу, - Мне никак нельзя в больницу.
- Послушайте, Вам обязательно нужно поехать в больницу. Вы только что потеряли сознание, а это не шутки! Пожалуйста, успокойтесь. Вам там помогут.
- Но моя дочка… Я не могу ее оставить. У нее, кроме меня, больше никого нет!
- Дочка? Где она сейчас?
- У моей соседки Галины Викторовны. Мне уже намного лучше. Я должен вернуться домой прямо сейчас.
Мужчина отказался от госпитализации, заявив, что ему уже гораздо лучше. Оказалось, что он упал в обморок из-за резкого снижения артериального давления. Незнакомец попросил Надежду вызвать для него такси, что та сразу и сделала. Он все еще был очень слаб, бледен и с трудом стоял на ногах. Надя не смогла отпустить его одного и села вместе с ним в машину, чтобы отвезти его домой и убедиться в том, что он благополучно добрался до дочки. Женщина, сидя в машине с совершенно чужим человеком, думала о том, что она, похоже, сошла с ума, раз она осмелилась на такой сумасбродный поступок. Но ей было искренне жаль незнакомца. Его полный отчаяния взгляд заставили Надино сердце сжаться от сочувствия.
Максим (так звали незнакомца, потерявшего на остановке сознание) жил с двухлетней дочерью в соседнем районе. Его двухкомнатная квартира находилась на пятом этаже типичной хрущевки.
- Спасибо вам огромное, - взволнованно произнес мужчина, прощаясь с той, которая в нужный момент оказалась рядом, - Вы потратили на меня свое время, не остались стоять в стороне, как это сделали остальные. Как я могу вас отблагодарить за вашу доброту и отзывчивость?
- Рада, что смогла оказаться полезной. Просто позаботьтесь о себе, сходите в больницу, как только у вас появится возможность это сделать. Вы должны беречь себя ради дочери. Вы сами сказали, что у нее никого, кроме вас, нет.
Надежда попрощалась с Максимом и поехала домой. Она была уверена в том, что больше никогда с этим человеком не встретится, однако судьба распорядилась по-другому.
***
Спустя две недели, Максим и Надежда снова случайно встретились, на этот раз в парке. Надя, как обычно, в одиночестве сидела на лавочке на берегу озера и, закрыв глаза, наслаждалась тишиной и свежим воздухом. Женщина встрепенулась, услышав за спиной бархатный мужской голос:
- Надежда, это ведь вы?! Как я рад вас видеть!
Надя, обернувшись, увидела перед собой Максима, держащего за руку маленькую девчушку. Мужчина радостно улыбался.
- Здравствуйте, Максим, - удивленно пробормотала женщина, - Не ожидала, что еще когда-нибудь увижу вас.
- А вот я очень хотел, чтобы мы снова встретились, - признался мужчина, - Я надеялся увидеть вас на той самой остановке, но этого так и не произошло. Вы исчезли после того случая. Я даже стал думать, что вы мне всего лишь приснились, когда я был в отключке. Можем ли мы с Катюшей присесть рядом с вами? Позволите?
- Конечно! Присаживайтесь, - ответила Надя и убрала свою сумочку, чтобы освободить место, - Теперь вы убедились в том, что я – самая что ни на есть настоящая? Скажите, как вы себя чувствуете? Вам действительно лучше?
- Да, теперь я знаю, что мои глаза и сердце меня не обманули. Мне гораздо лучше. Спасибо. Есть кое-какие проблемы с давлением, но ничего страшного. Сейчас я прохожу курс лечения. Врач рекомендовал чаще бывать на свежем воздухе и меньше сидеть в душном офисе. Работа у меня нервная, по правде говоря. Но хорошо платят.
- Папочка, я кушать хочу, - жалобно заныла девочка, схватив отца за руку, - Ты отведешь меня в кафе?
- Надежда, я, правда, пообещал дочери угостить ее любимым десертом и молочным коктейлем. Нам с Катенькой было бы очень приятно, если бы составили нам компанию.
Надежда в тот день никуда не торопилась. Она была свободна и не нашла причин для отказа. Все трое отправились в небольшое уютное кафе у озера. Максим рассказал Надежде о том, что один воспитывает дочку. Мать девочки умерла во время родов. Надежда с сочувствием слушала его рассказ.
—Мне очень жаль, что у вас всё так сложилось, Максим. Простите, что натолкнула вас на неприятные воспоминания. Вам должно быть, в первое время было очень тяжело. Боюсь представить какое горе вам пришлось пережить! Как вы справились со всем этим?
- Первый год, признаться, был очень тяжелым. Моя мать продала свою квартиру в Саратовской области и переехала ко мне, чтобы помогать с ребёнком. Без ее помощи и поддержки я бы не справился. Полгода назад мамы не стало. Так мы с дочерью остались совсем одни.
Надя видела невыразимую боль в глазах мужчины. Хотелось хоть как-то его успокоить. А ещё женщина с сожалением подумала о том, что она никогда не испытает счастье материнства и не узнает, каково это – любить и оберегать крохотное, беззащитное создание, являющееся частью тебя.
Надя и Максим договорились встретиться снова в парке в следующую субботу. Мужчина снова пришёл с дочкой, показавшейся Надежде ласковым и не по годам развитым ребёнком. Девочка вела себя с Надеждой как со старой знакомой. Она радостно подбежала к женщине, и доверчиво глядя в глаза попросила: — Тётя Надя, покачай меня на качелях!
Надежда ласково улыбнулась малышке, “ну разве можно отказать такой красавице”.
А потом они все дружно ели мороженое и сладкую вату, смеялись и кормили голубей, понаблюдали за белыми медведями в зоопарке… День пролетел совершенно незаметно.
- Какая у вас замечательная дочь, - совершенно искренне сказала Надя, - Вам есть, ради кого жить и вставать по утрам. Вам многое пришлось пережить, но, несмотря на это, вы очень счастливый человек.
- Вы правы, Надя! Дочка – это та сила, которая заставляет меня двигаться вперед и не замыкаться в себе. Боюсь представить, что со мной было бы, если бы не моя Катюшка. Она после смерти жены наполнила мою жизнь смыслом и практически спасла меня.
Ком подступил к горлу молодой женщины, глаза наполнились слезами. Губы задрожали. Она снова вспомнила о том, как муж бросил ее, обвинив в неспособности подарить ему полноценную семью. Лицо Надежды исказилось от душевной боли, и Максим это заметил. Он спросил ее встревоженно:
- Надя, я что-то не так сказал? Я чем-то вас обидел?
- Нет. Ничего такого. Все в порядке.
- Но я же вижу, что вам плохо. Пожалуйста, скажите, что случилось?
Удивительным для Надежды оказалось то, что она смогла поделиться со своим новым знакомым печальной историей взаимоотношений с бывшим мужем. Женщина, которая привыкла держать свою боль в себе, вдруг решила выговориться. А Максим слушал её, и искренне сочувствовал ей. Когда мужчина обнял ее, чтобы утешить, Надежда не стала его отталкивать. Она впервые за долгое время почувствовала себя защищенной…
— Никогда не называй себя ущербной, Надя. Вы — уникальная женщина. От вас исходит такой свет, который невозможно описать словами. Если ваш бывший не смог оценить такого человека, как вы, то это только его проблемы. Я уверен, что вскоре он будет умолять вас о прощении. Всему своё время.
И знаете, придёт время, когда вы станете матерью. Просто верьте в это. Просто этот мужчина не должен стать отцом вашего ребёнка. Возможно, Бог таким образом защитил вас от недостойного человека и от бед, а также подготовил для вас что-то удивительное и прекрасное, и это всё ждёт вас впереди.
Надежда была очень благодарна Максиму за его понимание и поддержку. Она чувствовала, что он очень тонко понимает её. Они стали часто видеться, и сначала Максим всегда брал с собой дочь Катю. Надежде это было приятно, потому что ей очень нравилось проводить время с девочкой.
Со временем Максим начал приходить один. Они с Надеждой сблизились и полюбили друг друга. Но однажды Максиму пришлось лечь в больницу из-за проблем с давлением. Надежда взяла на себя заботу о Кате и забрала её к себе. Они провели вместе 10 незабываемых и счастливых дней. За это время Надежда ни разу не вспомнила о своём бывшем муже и ни разу не заплакала. Всё её внимание было поглощено маленькой девочкой. Рядом с Катей Надежда улыбалась и вспоминала, что жизнь действительно прекрасна.
Каждый день они ездили в больницу к Максиму, и Надежда радовала его тёплой домашней едой. Вскоре наступил третий день рождения дочки Максима. Когда Надежда спросила Катю, какой подарок она хочет на день рождения, девочка крепко обняла женщину и прошептала ей на ухо: « Я хочу, чтобы ты стала моей мамой. Можно?».
Надя не смогла сдержать слёз. Она мечтала об этом больше всего на свете. Надежда всем сердцем полюбила Катеньку и её отца. Она была так счастлива!
Отношения Максима и Надежды развивались стремительно. Через год они поженились. Только теперь Надя поняла, что рядом с бывшим мужем она никогда не чувствовала умиротворения. Их брак был иллюзией. Только с Максимом она могла быть расслабленной и спокойной.
А через три месяца после свадьбы Надя потеряла сознание на работе. У неё резко закружилась голова, потемнело в глазах… Обеспокоенные коллеги вызвали скорую помощь, но женщина пришла в себя до её приезда. В тот день она узнала новость, которая повергла её в шок. Надежда была беременна. В это было невозможно поверить.
Надежда была на четвёртом месяце беременности, когда к ней на работу пришёл её бывший муж Сергей. Она была очень удивлена этой встрече.
— Надя, пожалуйста, удели мне всего две минуты, — попросил Сергей.
— Сергей, зачем ты пришёл сюда? Моему начальнику не понравится, если он увидит, что в рабочее время я отвлекаюсь от работы.
— Надя, вчера я встретил в торговом центре твою подругу Оксану Тихомирову. Мы разговорились, и она сообщила мне, что ты вышла замуж. Это правда?
— Ты из-за этого пришёл ко мне на работу? Узнать, правда ли то, что я вышла замуж? А тебе какое дело? Тебе от этого ни холодно ни жарко. Мы теперь чужие люди и не имеем друг к другу никакого отношения. Разве не так? Пожалуйста, уходи. Мне надо работать.
— Надя, через сорок минут у тебя начнётся обеденный перерыв. Я подожду тебя, и мы могли бы сходить в кафе и поговорить. Пожалуйста!
— Через сорок минут за мной приедет муж, и мы вместе пообедаем. Это наша традиция. А тебе лучше вернуться к жене и сыну.
— Устал я от них, Надя.
— Что? Как это устал?!
— Понимаешь, я теперь не принадлежу сам себе. Дети — это много шума, проблем и никакой свободы. Я чувствую себя заключённым в собственной семье.
Разогреть кашу, купить подгузник, отвезти к ортопеду, сделать прививку, искупать — это можно продолжать бесконечно долго. В доме постоянно детский крик, вечные сопли, капризы, бессонные ночи. Это просто ад. Вечно недовольная жена, которая постоянно чего-то требует. Не хочется возвращаться домой. Никаких посиделок с друзьями, выходные только с ребёнком, экономия...
— Но ты сам выбрал для себя эту жизнь.
— Я был таким идиотом. Наденька, а ведь с тобой мне было гораздо спокойнее и комфортнее. Прости меня, а? Хочешь, на колени перед тобой встану?
— Нет. Не хочу. Ты со мной поступил очень жестоко. Ты предпочёл написать мне письмо вместо того, чтобы сказать правду, глядя в глаза. Это было подло. Ты просто растоптал меня и сбежал. Но сейчас я понимаю, что это было к лучшему.
Ты ушёл из моей жизни, и я встретила настоящую любовь, стала счастливой. С тобой я никогда не чувствовала себя такой счастливой. Я поняла это только сейчас.
Надежда ушла с коллегой, а Сергей вскоре тоже покинул офис. Он был очень расстроен. Сев в машину, он стал ждать, чтобы увидеть мужа Нади.
Вскоре за Надеждой приехал Максим. Надя бросилась в объятия мужа, расцеловала его. Максим нежно погладил живот жены, а затем помог ей сесть в машину и уехал.
Только сейчас Сергей заметил, небольшой животик Надежды. Никогда он ещё не чувствовал себя таким неудачником. В печали ему пришлось вернуться домой, к той, кого он видеть не хотел.
Дома его ждали остывшие, подгоревшие котлеты на ужин, истерики сына, нытьё жены и брак, который оказался неудачным.
💯Уникальность 100% зафиксирована на текст.ру💥