«Следуй за удовольствием».
Понесло меня в последнее время куда-то не туда, куда обычно. То ли сказок начиталась, то ли сны смотрела романтиШные, но нежданно-негаданно на экране оказалась южнокорейская дорама 2024 «Я открыто мечтаю о Золушке».
Скажу сразу, что поразила она меня совсем несвойственной манере передачи этого самого сюжета на грани гротеска, почти мультяшной обстановки – комикс одним словом, что обычно присуще японцам. Ну, а поскольку формат только в рамках 10 серий, я махнула на это рукой и стала смотреть дальше, понимая, что всерьез эту историю воспринимать особо не стоит. И это была моей ошибкой.
В итоге я сидела пол часа, собирая мысли в кучу. Вот эту самую кучу плюсов и минусов, на мой личный субъективный взгляд, хотела бы Вам и представить:
1. Главные герои ну совсем не мои типажи (не путать с актерами). Что прЫнц – чеболь обыкновенный, что Золушка – притворюшка (почему…об этом позже). Да, миленькие, но, чтобы сердце заходилось в приятной истоме. Нет, этого нет. Хотя актеры играли довольно неплохо и химичность друг с другом имела место быть. Опять же поцАлуи зовущи и их приличное количество. Не поскупился режиссер, а может актерам так понравилось, что хотелось продолжение банкета. Ах, кто им айдолом и молодым актерам так открыто целоваться то разрешит?)) Решили тут оторваться на полную. Мои бабочки в животе бесновались, носились туда-сюда и вообще вели довольно активную жизнь при просмотре дорамы. Таких моментов, где жаркие взгляды или прикосновения, действия в дораме предостаточно. И это, честно говоря, скорее всего её выделить из ряда подобных сказочек.
«Золушка», конечно, дамочка еще та. Не сильно то она подходит под описание покорной, доброй и отзывчивой девушки. Да и принц откровенно подкачал – чудик какой-то! Первое впечатление у меня было о них оооочень противоречивое. «Хотя, оба подходят друг другу» - подумала я, потому что видимо друг друга стоят)) Но потом впечатление поменялось. Да, герои, конечно, не классические сказочные дорамные персонажи – горделивые и аристократичные, есть в них что-то почти сумасшедшее (особенно у главного героя – вот где шиза то), но вместе с тем, они проявляют индивидуальность, которая мне, зрителю, вполне импонировала; раскрываются как зрелые люди, и их светлая сторона крепнет с каждым разом. Они живые люди с разными чертами характера и поступками. Никто не идеален. Даже в сказке.
Если говорить о второстепенных, то… Если дамочка – соперница особо не вызывала положительных чувств. Она просто своевольная леди с синдромом истерички. А вот второй мужчина – просто апогей и феерия!
Актера Ким Хён Джина я приметила еще в новинке 2024 года «Девушка, которая любит играть». Он там играл секретаря и близкого друга главного героя. Но временами он с легкостью затмевал его своей фактурой – высокий, широкоплечий с очаровательным личиком мягких черт лица и ослепительной улыбкой. Да и еще известный режиссер Пэк До Хон. Ах!
Вот и тут он составляет вполне здоровую конкуренцию главному герою. Их противостояние от гармонично презрительного, немного игривого до такого, что аж искры летят и молнии сверкают!
2. Не поняла посыл нашей Золушки. То есть что послала её жизнь понятно – нет мечте и думы сразу невеселые. Но знаете, не все из нас в жизни эти сокровенные мечты реализуют. И что? Вешаться? Многие выбирают профессию пусть и не по своей мечте, но все же по душе, и работают на ней всю жизнь, отмечая и плюсы, и минусы своего дела. А мечта она может быть как хобби или просто временным досугом. Зачем бросать то её совсем?
К тому же, где роль униженной и оскорбленной? Где злюки – сестры и мачеха? Каждый из них занят своим делом. Да, выперли нашу Золушку после смерти отца, но не на улицу же. Живет в приличной квартире вместе с со своими родными. Так что эти крокодильи слезы понятны мне не были. Жалуется на жизнь, а сама соджу лакает и морепродуктами закусывает – хорошенькое дело! Всем бы так.
Хотя, конечно, само определение «Золушка» - для неё в одиночестве. Матери она не знала, как и любви; да и все внимание отца, а также его материальные моменты были направлены на новую женушку, а не на дочь. Это правда. И тянуть лямку собственного обеспечения ей так же пришлось в одиночестве.
Сам образ «Золушки» в исполнении Пё Йе Чжин мне показался усредненным. Про такой говорят «ни с чем пирожок» - не страдающая добрячка, но и не охотница за богатством; не бойкая натура, но и тихоней её назвать нельзя. Она немного цинична, часто ноет, хотя как по мне, ну не всегда всё так плохо. А порой излишни наивна и позитивна, а как по мне, так и не стоило. Да и мечтательница знатная. Но вот её нытье…про несправедливый мир, где одни богаты и им все можно, а другие – бедные должны жить в унижении и постоянном лишении.
Да, едрид – мадрид, почему нельзя быть самодостаточной при любом раскладе?! Да, не родилась ты с «серебряной или золотой ложкой во рту» и что? Живи – работай, люби и будь счастлива в своем мире! И далеко не все богатенькие могут похвастаться жизненной удачей и браком по любви. У них проблем не меньше. Детский сад какой-то. Вот поэтому, воспринимать сию дораму НЕ как сказку, не стоит. Даже мысли тут чисто стереотипные, в стиле книжных историй.
«Принц» же этакий чудак. Ли Джун Ён довольно неплохо представил богатенького чеболя со своими тараканами в голове. Он в вечном напряжении, и готов применить свой зонт для защиты. Одиночество – по сути его удел. Он скорее социофоб, чем радушный хозяин. Да еще и временами плут ещё тот. А еще мнительная натура с кучей страхов за пазухой. Вам еще нужен такой принц? Мне бы точно нет)) лечи его потом.
Но узнав Мун Чха Мина поближе понимаешь, что он ответственный человек, который хочет дать людям то, чего они были лишены в том же детстве. Он сам живет в рамках, беззащитен в своих страхах. Лишь верный друг – зонтик все для него в этой жизни. Да, порой он трусит, не подпуская к себе людей, а то кидается на защиту, не щадя себя. Любовь для него нечто новое. Вот он и чудит, совершая ошибки, и долго разбираясь в себе. Но берет в себя в руки и действует в критичные моменты как настоящий мужчина. Этим и покоряет сердца зрителей, несомненно.
Актер Ли Джун Ён для меня настоящий… Почему? Потому что разноплановый и не всегда узнаваемый. Прошлась по его фильмографии и с удивлением узнала его в роли плохиша в фильме «Отважная Ши Мин». Он там такой очаровательный мерзавец! Видела его в других эпизодах разных дорам и всегда он мне казался разным и неповторимым. К тому же поет этот парень отменно, видела эпизод с ним с тв-шоу Лучший певец в маске.
3. Вы не увидите страдающего классического отца главной героини. Этот мужчина еще тот плут и забавник, любим и принимаем своей женой. Сделать свою дочь потенциальной Золушкой, отправив её устраиваться на работу в престижный клуб для богатых «Чондам небеса». Ну, а что? Отец же хотел как лучше! Чем он так разозлил доченьку Золушку? Каждый родитель хочет лучшей жизни своему ребенку, пусть даже таким экстраординарным способом – долги и наставление о хорошей работе «ангельским менеджером» с целью подцепить себе богатенького мужа, и тем самым состоятся в жизни – вот и все наследство.
Мачеха же не классическая злюка, а любящая женщина. Впрочем, на полную катушку, пользующаяся этим. Две сестры вполне состоявшиеся натуры, которые освоили кое какие приличные профессии, имеют свой хлеб. Да и не гнобят они свою сестрицу, а порой наоборот, поддерживают. Да ругают, но, когда были идеальные отношения между родственниками?
Даже соперница в любви, по сути, ею не является. Этот образ вообще психованной леди. Актриса Сон Джи У оторвалась в этом образе на все сто! У меня от её милого голоска вкупе с кукольным образом мурашки по коже бегали. Этакая миссис «Джокер». Так что не все так плохо, Золушка!
4. Юмор - гротеск, щепотка туалетного, простого и понятного, а также мноооого иронии в плане передразнивания дорам жанра седзе! Классика. Иногда даже очень смешно. Просто нужно подходящее настроение для этой вещицы, а также одно важное правило: «ну, не воспринимайте так все серьезно!»
5. Сюжет. Тут впору новую сказку писать: «как Золушка чуть не убила принца!»))) Да и туфелька как орудие имеется. Принц так получил по голове, что видимо сразу и влюбился. Только как многие мужчины, до недо доходит как до жирафа. Болезный…))) Конечно, после таких пируэтов, когда ты на грани, почти в пропасти и лишь женская рука – властительница сейчас решает все… Вот страх то! Адреналин рождает новое чувство. И это, конечно, любовь.
Золушка попадает туда, куда и хотела. Элитный клуб словно бал, где множество возможностей. Сколько приятных и волнующих лиц, тугих кошельков. Одно – особенное, что своей улыбкой и добротой сражает наповал. Только вот… и на этом светском мероприятии тоже имеется своя злая мачеха и это совсем не тот, о ком вы подумали. Ревность рождает злобу, стремясь то ли уколоть, то ли оградить нашу прелестницу от стольких глаз. Но глаза самого злюки невольно следят за Золушкой, а уста периодически расплываются в улыбке при виде неё, сердце сжимается и стучит так, что вот-вот выпрыгнет из груди!
Есть и необычные сюжетные обороты, ведь прЫнц то с приветом (он и сам говорит о себе, что сумасшедший), поэтому в пыле страданий и сердечных шатаний, он периодически снимает с себя эту роль и превращается (побольше воздуха в грудь) – в Фею крестную! Этакий внимательный и заботливый кудесник, что устроит счастье нашей Золушки с (внимание!) другим ПРИНЦЕМ! Вот это поворот! Да и другие события все чудеснее и чуднее. Вот такие вот кульбиты. И что из этого выйдет одному дорамному божеству известно. Но знаете, все это держит в напряжении.
6. Конец. Тут собрали все обычные шаблоны, которые возможны в этой истории (благо амнезии нет…и не ищите) и выдали такой же ожидаемый конец. Немного скучновато.
И все же дорама «Я открыто мечтаю о Золушке» не так плоха, как кажется. Да, она временами гротескна, нестандартна, но вместе с тем так добра, открыта. Она словно сказка, книга, что читает зрителю рассказчица. Тут можно немного отдохнуть и расслабиться. Стекла почти нет, как и априори отрицательных персонажей – они просто реальны с хорошими сторонами и не очень. Сама история даже в печальной своей основе – уход из жизни отца, долги и т.п. не кажется трагедией, скорее трудным жизненным этапом. Да, можно сказать, что дорама отчасти слишком наивна и даже, где-то утрирована, но в то же время она вселяет в человека тот позитив, что поможет ему поднять голову в особо тяжелые моменты, и идти к своей цели дальше. Банально? Да. Но вся наша жизнь состоит из стереотипов и вот таких шаблонов. Что же делать?
А еще именно с этой дорамой у меня произошла та магия, которая бывает далеко не всегда: начиная смотреть, я думала, что закончу через пару серий (проще говоря, брошу её), но углубляясь в историю все дальше и дальше, видя, как разворачивается сюжет и раскрываются личности всех героев этой сказки, мне хотелось еще и еще. Да, дорама затягивает, так что очнулась я только под утро, когда не только закончила просмотр, но и написала обзор по горячим следам. Неужели это не волшебство?
Если кратко описать все вышеперечисленное, то….
Из несомненных и больших плюсов можно выделить:
1. Жаркая романтика. Эта одна из тех дорам, где двое действительно любят! Поцелуи, обнимашки и все такое снято таким образом, что сердце зрителя обязательно дрогнет.
2. Интересный образ главного героя. Он отчасти сказочен, отчасти реален. Немного от безумного шляпница (тут вместо головного уборка зонтик со своим именем), немного от классического принца и….немного от обиженного и слабого ребенка. Вот такое вот комбо!
Из возможных минусов:
1. Шаблонность и стереотипность практически во всем.
2. Гротескность повествования, которая не всегда к месту и не всем придется по вкусу.
3. Слабый образ главной героини, которая была одной и после стала вдруг совершенно другой. И уповать можно только на силу любви.
P.S.: совершенно не ожидала в одной из серии увидеть в роли художника музыканта и композитора Дин Дина (настоящее имя Им Чхоль). Он настолько очарователен в этой роли! А так же в роли шаманки блистала комедиантка Ча До Ён – одна из моих самых любимый и, на мой взгляд, симпатичных.
«Я открыто мечтаю о Золушке» (Ю. Корея, 2024 г.) 10 серий по 40 минут.
Жанры: комедия, романтика, мелодрама.
В ролях: Пе Йе Чжин, Ли Джун Ён, Ким Хён Джин, Сон Джи У и другие.
Приятного просмотра!
Огромное спасибо, что дочитали до конца. Комментарии приветствуются.