Сначала исследовательское судно доставит полярников и необходимые грузы на «Ледовую базу Мыс Баранова» на Северной Земле, а затем продолжит путь в северные широты в поисках ледяного поля с необходимыми характеристиками.
«Академик Фёдоров» отправится на поиски подходящей льдины для установки дрейфующей станции «Северный полюс-42», – информирует пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Как говорится в сообщении, сначала исследовательское судно доставит полярников и необходимые грузы на «Ледовую базу Мыс Баранова» на Северной Земле, а затем продолжит путь в северные широты в поисках ледяного поля с необходимыми характеристиками.
Ключевым «элементом» будущей дрейфующей станции станет ледостойкая платформа «Северный полюс», которая уже успешно прибыла в Мурманск и 15 сентября отправится оттуда в многомесячную экспедицию в отдалённые районы Северного Ледовитого океана.
В пресс-службе учреждения уточнили также, что участники экспедиции «Северный полюс-42» реализуют более 50 различных научных программ, направленных на изучение изменений в арктической природной среде и оценку уязвимости экосистем этого уникального региона. Кроме того, продолжатся работы по исследованию геологического строения морского дна Северного Ледовитого океана, что необходимо для определения внешних границ континентального шельфа Российской Федерации и решения других научных задач.
«В период дрейфа учёные и полярники соберут обширный массив данных о состоянии природной среды, которые расширят наши представления о процессах, протекающих в Арктике, и могут быть использованы для принятия ключевых стратегических решений. В том числе, относительно строительства ледокольного флота, развития навигации на трассе Северного морского пути, перспектив ведения рыболовства и иной хозяйственной деятельности. На сегодняшний день только Россия может проводить такие длительные комплексные работы в высоких широтах арктического региона», – отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Источник: ААНИИ
Читайте статьи и новости на сайте Acentury.ru
Мы «Вконтакте» - https://vk.com/arctic_century
Зарубежная Арктика на англоязычном сайте - https://acentury.online/
Наш Телеграм - https://t.me/Arctic_Century