Понедельник, 11 июля.
В избе спалось великолепно, тепло и уютно, пахло деревом и свежей хвоей. Как бы комфортно не было в палатке, но такого простора как в доме, пусть даже маленьком, лесном, там никогда не добиться. На часах без двадцати семь утра, все ещё спят. Беру туалетные принадлежности и иду умываться. На улице тихо, даже голый Димон ещё не бродит по окрестностям с традиционной кружкой кофе, лишь пищат комары и шумит порог. Ночью был дождь, видимо не долгий, округу промочить не удалось, земля едва влажная, зато на деревьях повсеместно висят мириады искрящихся капель. В натянутом над одним из столов тенте, двумя крупными пузырями скопилась вода. Её легко можно слить, но я давно уже отношусь к чистой дождевой воде, как к подарку свыше. Зачёрпываю кружкой, и с удовольствием пью. Тент, старый, пропах костром и лесом, от этого вода приобретает совершенно неповторимый вкус, с запахом дыма и ароматами тайги. Давно привыкшие пить из рек, мы всё же испытываем некую тоску, по чистой, прозрачной воде. Родники в походе попадаются очень редко, поэтому дождевой водой обычно дорожим, хотя специально её не собираем.
От дождя отсырели дрова, придётся повозиться что бы развести костёр. Сегодня опять наша смена дежурства. Для начала мою котлы и набираю воды. Захожу во вторую избу, здесь никто ночевать не стал. В доме стоит буржуйка и лежит десяток сухих поленьев. Костёр развести хватит. Порубив помельче пару деревяшек, зажигаю огонь, подвешиваю котлы, отсыревшие дрова раскладываю поближе к очагу для просушки. Выбираю несколько еловых чурбаков и принимаюсь их колоть. На звук топора выходит Володя. На горелке кипятим воду и завариваем по кружке кофе. Хорошо. Крепкий напиток бодрит, на душе спокойствие и умиротворение. В такие моменты ощущаешь всю прелесть походной жизни, единение с природой под треск костра, тихим таёжным утром. Кофе выпит, дрова заготовлены, вода в котлах закипает. Завтрак готовить ещё рано, сегодня вторая днёвка, будем кататься на пороге, топить баню и отдыхать. Зная, что идти сегодня никуда не нужно, накануне народ засиделся до глубокой ночи и просыпаться пока не торопится. После ночных посиделок кругом бардак, горы грязной посуды и остатки еды. Самое время навести порядок. Спустя несколько минут вся посуда вымыта, столы протёрты, удаётся спасти несколько ложек салата и пару кусков жаренной рыбы, как раз мне на завтрак. Вспоминаю про ушедшую вчера из рук щуку, беру спиннинг и пробую её поймать – безрезультатно. Возвращаюсь в избу, кроме Тёмы все уже проснулись, но вставать пока не хотят, потягиваясь, нежатся в спальных мешках. Спали все хорошо и крепко, только любитель комфорта Михалыч пожаловался на непривычно жёсткие нары. Договорились, что следующую ночь будем спать наоборот, мы с Серёгой на нарах, а Михалыч с Тёмой на матраце.
Мало по малу, все проснулись и позавтракав слоняются по лагерю, пытаясь найти себе занятие. Изба, в которой я брал сухие дрова, представляет собой отличный образец наскальной живописи. Все, кто бывал в этом месте, со времен постройки, оставляют на внешних стенах свои автографы. За долгие годы, весь фасад избушки густо исписан различными памятными надписями. В основном, это углём, начерченные на светлом брусе, названия городов и год написания, но иногда попадается креатив. Местами висят дощечки с довольно незаурядной резьбой, прибиты пара витиеватых коряг с фигурными надписями, а кто-то даже соорудил некое подобие тотема, известного как «поющие ветра». Турклубу «Бриз» тоже не чужды соблюдения подобных традиций, в каждом походе, на одной из стоянок появляется наша памятная табличка. Даже на этой избе, наряду с другими художествами, имеется надпись: «Тула 2016», написанная углём кем-то из участников прошлого похода. Вот и сейчас, мы собираемся оставить здесь свой след. Ещё вчера Михалыч,для этих целей, принёс в лагерь, найденную в улове, отполированную о камни и выбеленную солнцем, небольшую дощечку. Макс – большой любитель вырезать по дереву, у него с собой несколько резцов, пара стамесок и клюкарза. Сейчас Максим, при помощи карандаша, любовно выводит на куске дерева контур будущего барельефа, чтобы по нему, впоследствии, начать резьбу.
Света взяла на себя обязанности начпрода и теперь проводит ревизию продуктов, вытряхивая всё из ящиков, мешков и бочек. Ещё только предстоит пересчитать консервы, крупы, супы, овощи и прочее, но уже понятно, что останется много всего, продукты мы расходуем очень экономно.
Сегодня будет баня, пора начинать подготовку. Выходим к улову ниже водопада, вместительная полукруглая заводь – самое подходящее место. С двух сторон скалы, с третьей обширный песчаный пляж, на котором с лёгкостью поместился бы весь наш лагерь. Проблема только в том, что пляж завален тысячами тонн плавника, огромные стволы деревьев нагромождены друг на друга в несколько слоёв. Зато дрова искать не нужно. А вот, хотя бы, небольшой кусок, свободной земли отыскать необходимо. У самой кромки воды находим маленький участок, буквально три на три метра. Брёвна здесь совсем не большие, можно попытаться расчистить площадку побольше. Тёма принёс бензопилу. Вжжж - сказала пила и завязла полотном в насыщенной водой древесине, в самом начале первого же пропила. Пила нам ещё пригодится, насиловать не будем. Придется всё делать руками. Находим пару не тяжёлых сосновых стволов и, орудуя ими как рычагами, довольно быстро и даже почти без мата передвигаем несколько больших брёвен. Ещё десяток, поменьше удаётся перенести на руках. Получилась узкая полоса суши, шириной метра четыре и длинной метров пятнадцать, у самой линии прибоя, освобожденная от всякого мусора и покрытая белым песочком. То, что надо. Димон, радуясь возможности обнажиться, скидывает с себя полотенце, единственную одежду которую он носит, находясь в лагере, и лезет по грудь в воду где разгоняет по берегам плавающие там деревья. Вот и готова прекрасная купальня площадью в сотню квадратных метров, с чистой спокойной водой и удобной глубиной до полутора метров. На песке размечаем габариты будущей бани, тщательно отмечаем углы и смотрим чтобы ничего нигде не мешало. Готово. Начинаем собирать и подносить камни для печи. Несколько десятков гранитных и базальтовых камней, размером с два мужских кулака, нашлись тут же. Быстро сложили каменку. Осталось развести над ней костёр и несколько часов подряд нагревать.
Огромный, голый Димон, с длинными, развевающимися волосами, похожий больше на питекантропа или снежного человека, чем на представителя homosapiens, перепрыгивая с бревна на бревно, ворочает здоровенные сучья и ветки. Олег, Тёма и Сергей собирают дрова поменьше и сразу обкладывают ими каменку. Помимо хвойных деревьев, кругом навалено множество берёз, и я срезаю с них большие куски бересты на растопку. Через несколько минут над камнями сложен большой костер в виде индейского вигвама, высотой метра три. Закладываем со всех сторон бересту и мелкий хворост. Можно зажигать. Минут пять огонь занимается, набирая силы, его почти не видно за плотным частоколом дров, лишь изредка, среди ветвей, проскакивает маленький алый всполох. Наконец, костёр разгорается, сухие дрова вспыхивают сразу с трёх сторон, ввысь взметаются огромные языки пламени. Потрясающее зрелище – бушующий огонь на самом краю реки. Метрах в десяти стоять почти невозможно, обдаёт нестерпимым жаром. Сложно представить тот ужас, который охватывает всех лесных обитателей, когда горит тайга. Нам пожар не угрожает, вокруг нет ничего, что могло бы загореться, только скалы, песок, вода и куча выброшенных на берег брёвен. Но они слишком большие и сырые, чтобы загореться за то короткое время, пока не спадёт первая, испепеляющая огненная волна. Ветра нет, опасаться, что огонь перенесёт в лес не стоит. До ближайших деревьев метров сорок, а главное нет никакого сухостоя или сухой травы. Однако, мы не расходимся от костра, никогда нельзя быть уверенным в чём-то на сто процентов. Минут через тридцать большая часть мелких дров сгорела, костёр с треском осел и уменьшился до вполне привычных размеров. Подходим ближе, развалившиеся головешки собираем и бросаем обратно в огонь, рядом сложен приличный запас, заготовленных дров. Каменка будет прогреваться часов шесть и топлива придется подбрасывать ещё много. Тёма с Олегом остаются на вахте, присматривать за костром, остальные уходят в лагерь.
В лагере суета. Настало время прохождения порога. Щурус – серьёзное препятствие и к его преодолению нужно подходить со всей ответственностью. В зависимости от сезона и уровня воды сложность его, судя по разным отчётам, оценивается до 5+. Сейчас, мы, большинством голосов оценили порог на твёрдую четвёрку, возможно даже четыре с плюсом. Для начала готовим катамараны, проходить будем на трёх, четырёхместное «Солнышко» переносим на руках чтобы поставить на страховку с воды, в улове ниже порога. С двух «Стерхов» и «Байкала» снимаем палубы и лишние верёвки, ничто не должно мешать в случае незапланированного оверкиля. С флагманского катамарана, дополнительно снимаем транец и мотор.
Проверяем надёжность соединительных узлов и давление в баллонах. Затем тщательно экипируемся сами. Гидрокостюмы, обувь, перчатки, каски и спасательные жилеты должны быть исправны и удобно подогнаны. Выходим на берег, со скал внимательно изучаем линию движения, разглядываем все возможные сложности и препятствия. В принципе, всё понятно, порог проходим и особых сложностей быть не должно. Главное правильно пройти первую ступень, вовремя отгрести от левого прижима, чтобы не затянуло под скалу и грамотно свалиться косым сливом в бочку. Первыми, на двойке, проходить будут Серёга и Вова. Выставляем береговую страховку. Для этого в трёх стратегических местах ставим людей, вооруженных специальной спасательной верёвкой – спасконцом, на туристическом жаргоне именуемой «морковка», за характерный яркий цвет. Четвёртая морковка на страхующем с воды катамаране.
Дима Волков, вооружившись своим самым мощным объективом, устроивается в скалах, на берегу заводи, недалеко от топящейся бани и готовится снимать. От него до водопада больше пятидесяти метров, но для качественной оптики это не расстояние. Все, кто не принимает участие в страховке, собираются на краю скалы у самого порога, с телефонами на изготовку. Первопроходцы получают последние наставления и отправляются к месту старта. Наступают несколько минут томительного ожидания.
Наконец, из-за поворота появляется катамаран. Издалека видно, как парни сосредоточены, медленно заходят в струю, внимательно высматривая удобный слив. Входная шивера пройдена, впереди первая ступень и опасный левый прижим. Проходят, даже слишком легко, ловко отгребаются от всех камней и, как по учебнику, чётко войдя в слив, аккуратно сваливаются в бочку примерно с двух метров. Бочка не закусила, но и дальше не отпускает, казалось бы, течение сильное, а катамаран стоит на месте, крутясь вокруг своей оси, в чаше, после водопада. Отвальсировав полный оборот, гребцы веслами вгрызаются в воду. Несколько мощных толчков и вот «Байкал» уже снова падает с трёхметровой высоты в бурлящий, пенящийся поток.
Прошли чисто. После второй ступени катамаран выносит правее бочки и не задерживая ни на мгновение выбрасывает прямо в улов заводи. Страховка не понадобилась. Наблюдающие довольно аплодируют. Через пару минут, первопроходцы чалят катамаран к скальному берегу и уже делятся первыми эмоциями, попутно давая рекомендации по прохождению порога следующему экипажу. Немного подумав, они решают пройти первыми и на шестёрке. Девчонки явно под впечатлением, Катя, с огромными глазами, на изумлённом лице, показывает всем выступившие на руках мурашки. Её можно понять, совсем скоро и она будет прыгать с водопада, проходя первый в её жизни серьёзный порог. Остальные девушки менее эмоциональны, но тоже перевозбуждены, да и у мужчин адреналин уже гуляет по организму.
Посмотрим, как будет проходить «Стерх». Шестёрка гораздо длиннее «Байкала» и куда менее манёвренна. Экипаж составляют Поручик с Тёмой, они сели на носу, Серёга и Алексей в середине, Михалыч и Володя рулевыми на корме. Чётко заходят в первую ступень, но немного не хватает манёвра, поэтому левым носом слегка притираются к скале в прижиме. Грамотно оттолкнувшись от базальтовой глыбы веслами, с крутым виражом проходят косой слив. Снова вальсок в водопадной чаше и отличный смыв со второй ступени прямо в заводь. Аплодисменты.
Пока формируется экипаж под вторую шестёрку, берём с Серёгой «Байкал» и несём к старту. У Сергея третий проход подряд, я же, с воды, буду смотреть на порог впервые. Предыдущие два раза я стоял страхующим на первой точке. Отходим от берега, прекрасно читается линия движения, по центру скала, обходим слева, виден вход в первую ступень, струя тащит к левому берегу, нужно сливаться как можно правее, табаню. Внезапно катамаран резко валится на правый борт, вот он косой слив, от неожиданности теряю равновесие, водой, ударившей откуда-то снизу, меня чуть не вымывает из ременных упоров и почти кладёт на раму. Неуклюже разводя руками, поднимаюсь в исходное положение, сильнее затягиваю канты. В это время мы уже вальсируем в чаше. Сердце колотится, ощущение как в детстве на аттракционах. Сделав полный оборот, выгребаем из бочки. Серёга предлагает пойти прямо, во второю бочку, туда где струя сильнее всего подпрыгивает на скале. Но поток увлекает вправо, чтобы сбросить нас, как и предыдущие два раза в улов. Вторую ступень прошли чисто, но промокли с ног до головы. Радости как у ребёнка, нужно обязательно прокатиться ещё.
Выйдя на берег, снова отправляюсь на страховку. Серёга с Вовкой опять садятся в шестёрку, на этот раз на носу. По середине первые отважившиеся девушки, Света и Юля. Рулевыми руководители, Лёша и Женя. Шивера – первая ступень – вторая ступень – улов. Прошли идеально, даже в чаше не закрутились, чётко, ровно, словно стрела, выпущенная из лука, по прямой пролетели весь порог и уже причаливают к скале. Пока катамаран относят к месту старта, Серёга с Тёмой идут сменить на страховочном катамаране Олега и Андрея, по пути, закладывая дрова в банный костёр. Следующий экипаж выглядит так: Андрей и Олег на носу, Катя и Настя по центру, рулевыми Михалыч и снова Владимир. Первые эмоции поутихли и мы со скалы, уже довольно расслаблено наблюдаем как шестёрка появляется в начале порога. Проходят шиверу, что-то пошло не так. Ко входу в первую ступень подходят очень круто, почти боком. Выровнять неповоротливое судно уже не успеют, поток несет на скальный прижим. Вовка изо всех сил пытается выровнять курс, мощно табаня. Алюминиевое весло не выдерживает нагрузку и сгибается пополам, положение удалось немного поправить, «Стерх», почти встал прямо по течению, но поздно. Катамаран, левой гондолой, на скорости ударяется в огромный каменный выступ. От сильнейшего удара головой об скалу, Андрея удерживают канты. Катя мгновенно падает на живот и пытается обнять баллон, чтобы удержаться, даже с берега понятно в каком она шоке. Вот тебе и первый серьёзный порог. Удар был очень сильным, судно буквально сотряслось, но никто не выпал, канты все затянули крепко, да и равновесие удержать удалось. Через секунду шестёрку уже крутит водоворот под первой ступенью. Надо отдать должное, происшествие никак не смутило экипаж и уже после первого же круга вальса, катамаран спокойно прошёл вторую ступень и оказался в спокойной заводи. Спасать, к счастью, никого не пришлось. Из негативного – сломанное весло, поведённая рама и психологическая травма Екатерины. Правда Катя молодец, не потеряла присутствия духа и не упустила весло, но до самого берега, так и плыла, лёжа на животе, обхватив баллон, сжатыми до бела пальцами.
После этого эпизода Женя, на правах руководителя, проводит дополнительный, внеплановый инструктаж, напоминая всем присутствующим, не зависимо от опыта и заслуг, чем чревата невнимательность и безалаберность на бурной воде. Как логичное завершение этой тирады, неплохо бы провести практическое занятие.
Михалыч берёт весло и скатываясь на заднице по скальной плите, отправляется в самосплав. Отличная тренировка надо сказать, в бурной воде человеческое тело ведёт себя совсем не так, как в привычных условиях. Бурлящий поток перенасыщен воздухом, плотность воды чрезвычайно разряжена. Даже если ты прекрасный пловец, в такой ситуации непременно начинаешь тонуть, да еще сверху постоянно давит струя. Тебя начинает тащить по дну, затягивает в водовороты, кидает и бьёт о камни. В такой ситуации паника чревата самыми печальными последствиями. Именно для понимания, как вести себя в «белой» воде и существует самосплав. Однако, совершать его нужно, предпринимая все необходимые меры предосторожности. Страхующие, с морковками в руках, никуда не ушли и зорко следят, как Михалыча, облаченного в защитный шлем, страховочный жилет и гидрокостюм, с веслом в руках полощет в пороге. Весло, так же, нужно для тренировки. Любой водник должен помнить, что, оказавшись в воде, нужно до последнего сохранять весло, ибо потеря его, в перспективе чревата очень серьёзными осложнениями. Михалыч скрывается под водой секунды на три, потом жилет вытягивает его на поверхность. Кто-то, тоже, вероятно, для тренировки кинул морковку и подтянул Александра Михайловича к берегу, словно крупную рыбу.
Вслед за Михалычем, в самосплав идёт Лёха, его даже не подтопило, лишь на долю секунды с головой накрывает потоком и выносит в улов. Начали находится желающие повторить такой заплыв, но подошедшие пловцы, охлаждают общий пыл сказав, что оба чувствительно ударились о какой-то камень на дне реки. А мы уже стали забывать, что уровень воды в реке оставляет желать лучшего. После такого сообщения Женя, строго настрого, запрещает продолжать самосплавы. Потом все желающие совершают ещё несколько катамаранных проходов по порогу, и вдоволь накатавшись отправляются обедать.
Послеобеденное время посвящаем отдыху. Народ, в основном, расходится по палаткам и позволяет себе пару часов вздремнуть. В лагере остаются только дежурные по кухне и смотрящие за баней. В избе прохладно, сухо и уютно. Михалыч занимается каким-то мелким ремонтом, Димон читает книгу, Серёга смотрит кино на смартфоне. Не хватает только Тёмы, он присматривает за костром. На горелке кипячу воду и завариваю чай, пока пью, одним глазом смотрю кино. В конце концов тоже решаю прилечь. Повалившись на мягкий матрац, тут же проваливаюсь в крепкий здоровый сон…
Просыпаюсь ближе к ужину, в избе никого нет, выхожу на улицу. Группа отдохнула и в лагере царит обычное веселье. Звучит гитара, поются песни, танцуются танцы. На кухне всё готово, суп, салат из риса с рыбными консервами и луком, и каша с увеличенной порцией тушенки. Утренняя ревизия продуктов показала, что можно увеличить дневной расход мяса на две банки. Ароматная еда манит своим видом и запахом. Когда с ужином покончено, за чаем обсуждаем дальнейшие планы, как на сегодняшний вечер, так и до конца похода, который уже не за горами. До конца маршрута остаётся меньше пятидесяти километров, пройти можно за два дня, в запасе ещё один день. Поделившись мыслями по этому поводу, решаем пока не забивать себе голову, а пустить всё на самотёк, как будет, так будет, река покажет.
Каменка топится уже часов шесть, можно готовиться к парной. Волков достаёт из своего необъёмного рюкзака походную баню – большой жёлтый чехол, по сути квадратную палатку, на специальном каркасе, от компании NovaTour. Отличная вещь, относительно компактная в сложенном виде, позволяет, после установки, разместить внутри человек десять, лёгкая и не дорогая. То, что нужно для туриста. Бывает, в походах, мы просто таскаем тент, а каркас строим на месте, из подручных материалов, заводское изделие конечно надёжнее и гораздо удобнее в эксплуатации, каких-то пять-семь минут и баня готова, не нужно выстругивать и подгонять, а потом связывать неудобные жерди. Под банные котлы приспосабливаем медицинские баки, что-то вроде бикс, в которых Димон возит объективы и фото технику. Нарезаем веники. Кажется, всё, готовы к процедурам. Нет, не всё, вспоминаем, что имеется, припасённое для такого случая, пиво. Пошарили по рюкзакам, нашлось несколько полторашек. Можно идти в парную…
Пока совершаются последние приготовления, баня будет готова примерно через полтора часа, Серёга, Михалыч и я, берём спиннинги и уходим вниз по реке порыбачить. Распределяемся по берегу и пробуем ловить в нескольких местах, ожидаемо клюёт окунь. Наша задача хариус, хочется наловить именно его. Высматриваем перспективные места, на противоположном берегу есть любопытные варианты, но перебраться туда, сейчас нет никакой возможности. Наконец находим что-то подходящее. После Щуруса, река круто поворачивает влево, и продолжается длинной, мощной выходной шиверой, постепенно переходящей в порог Подсиванга, который, в свою очередь, плавно перетекает в порог Железные Ворота. Вот тут, на связке между порогов имеется два острова – большие выходы гранита, поросшие несколькими соснами. На первый не перебраться, русло широкое, а течение очень сильное. А вот второй отделен от берега лишь небольшим ручейком, с разбросанными по дну камнями. На остров удаётся добраться в два прыжка. Очень красивое место. В центре возвышается огромная гранитная глыба, сверху увенчанная тремя стройными, красивыми соснами. Глыба эта покоится на ровной, гладкой плите исполинских размеров, почти правильной круглой формы. Вся эта композиция напоминает застывшую фигуру танцовщицы. Ладная каменная фигура, поднятые вверх руки – сосенки и плита, словно широко раскинувшееся в стороны, в очередном танцевальном па, бальное платье. А вокруг, подобно зрителям, наблюдающим танец с балкона амфитеатра, с высокого скального берега, молча, шелестя на ветру, аплодируют вековые сосны.
Михалыч открывает счёт первым, когда я перебираюсь на остров, у него, на веточке, выполняющей роль кукана, уже висит три хороших, по местным меркам, хариуса, граммов по четыреста. Серёга, сразу же ловти ещё одного. Я включаюсь в рыбалку, никогда в своей жизни, мне ещё не доводилось поймать хариуса. Много чего приходилось ловить, да и в этом походе рыбацкая удача не осталась в стороне, но хариус мне пока не давался. Серёга еще несколько дней назад, уверенно пообещал, что на Коже я, несомненно, этого добьюсь. Сейчас, я остервенело, делаю заброс за забросом, в надежде наконец подержать в руках своего первого северного парусника. Результата пока нет, экспериментирую с приманками, поочерёдно пробую все свои маленькие блёсны-вертушки. Пытаюсь обкидывать струю с разных сторон, пробую разную интенсивность проводки. Наконец, после бесчисленного множества окуней, удачный заброс приносит мне долгожданного хариуса. Да, не большой, но вполне съедобный, граммов триста. Счастье переполняет, после стольких неудач, рыба в моих руках. Европейский хариус сильно отличается от сибирского, как размером, окрасом, так и формой тела. Сибирский - очень красив – огромный, пятнистый спинной плавник, переливающийся самыми немыслимыми цветами, тёмный благородный окрас длинного мощного тела. Европейский хариус, которого я сейчас держу в руках, не отличается ни впечатляющим размером, ни удивительной гаммой цветов, ни особенной пестротой главного своего украшения – огромного, по сравнению с размерами тела, плавника. Но никто в этот момент, не убедит меня, в том, что мой хариус не самая прекрасная рыба в мире. Как же долго я за ним охотился. Ещё несколько забросов, пора заканчивать, баня, наверняка уже готова, в руках у нас десяток желанных рыбок, можно возвращаться в лагерь. По пути останавливаемся ещё раз, уже у самой заводи, где Михалыч, накануне, пытался поймать щуку на живца. Отсюда отлично просматривается порог, заводь и баня. Серёга, не в силах противится призывным крикам, тут же отправляется к остальным. Мы же вдвоём, решаем задержаться ещё на несколько минут, обкидать заводь с этой стороны. На третьем забросе чувствую поклёвку, но снасть под хариуса, без поводка, и только я успел почувствовать сопротивление на другом конце шнура, как леска оборвалась, вероятно обрезанная острыми щучьими зубами. Хватит, заканчиваю на сегодня с рыбалкой и иду к бане, следом за мной направляется и Михалыч.
На берегу веселятся раскрасневшиеся люди. Баня удалась на славу, большинство уже напарилось и теперь отдыхают сидя на брёвнах или купаясь в заранее подготовленной и очищенной заводи. Женька и Лёха забрались на скалу и сейчас, подобно волкам из мультика про Маугли, снисходительно наблюдают за копошащимися внизу волчатами. Присаживаюсь на огромную сосну, лежащую на берегу. Мне тут же, кто-то передаёт бутылку пива. С удовольствием делаю несколько больших глотков. Пиво тёплое и довольно плохое, но как же его не хватало. Как совсем недавно в моих руках был, самый красивый хариус, так и сейчас я наслаждаюсь без сомнения самым вкусным пивом в мире, хотя в городе, наверняка, даже не взглянул бы на него. Радость жизни в мелочах, но понимаешь это только в лишениях. Из бани выбегает новая партия разгоряченных людей и стремглав бросаются в прохладную воду. Я почти слышу, как остывают их дымящиеся тела. Жара в парной ещё много, камни прогрелись очень хорошо, но я в баню почему-то не хочу. А вот окунутся в освежающую реку, пожалуй, с удовольствием. Погода всё ещё стоит жаркая, за день я изрядно вспотел, и очень хочу искупаться. Раздевшись, захожу в воду – блаженство. Кто-то передаёт мне кусок мыла. Впервые за несколько дней, удаётся тщательно помыться. Едкая пена жжёт глаза, сейчас это не важно, потерплю. Долго намыливаю голову и другие части тела, и лишь потом ныряю, полностью ополаскиваясь. После бани ощущения были бы ещё насыщеннее, но в парилку всё же не иду. Забираю вещи, спиннинг и рыбу, делаю ещё пару глотков пива и отправляюсь в лагерь.
В лагере, заботливо подготовленный, в котлах томится очередной ужин. Пока никого нет, завариваю чашку чая. Хороший вечер, тихо, спокойно, и комаров почти нет. Развешиваю кое-какие, только что постиранные вещи, снимаю те, что за день уже просохли. Со стороны бани потянулись первые люди, за столами, у костра, становится шумно. Шума не хочется, быстро съедаю свою порцию ужина и направляюсь в избу. Немного погодя приходят и мои соседи, после бани все хотят отдохнуть. Катя принесла рыбу, малосольного хариуса и жареного окуня, очень вкусно, выше всяких похвал. Пару хариусов тоже решили пожарить, оказалось жареный он сильно уступает солёному. Единогласно договорились в будущем жарить эту рыбу только при полном отсутствии любой другой. День неторопливо клонится к закату, завтра снова в путь. Как и договорились, на сегодняшнюю ночь меняемся местами и ложимся спать…
Продолжение следует....