Найти в Дзене

Сплав по реке Кожа. Водный поход. Часть VIII.

Воскресенье, 10 июля.

Вот и очередное утро. Жужжат комары и бродят голые мужики, всё, как всегда. Ужин почти не тронут, видимо накануне, не многие засиделись у костра. Пол котла рисовой каши с тушенкой, во все свободные ёмкости налит суп, переливали чтобы освободить второй котёл и вскипятить чай. Зато не придется думать, что приготовить на завтрак. На горелке разогреваю суп, несколько ложек холодного риса и кружка горячего чая – отличное начало дня. Крепкий, здоровый сон вернул силы, от вчерашней апатии не осталось и следа. Настроение боевое, душа требует приключений. Народ просыпается и активно перемещается по окрестностям. Тёма ходивший умываться, по возвращении рассказывает про крупную щуку, гоняющую малька прямо возле наших катамаранов. Беру спиннинг, попробую поймать. Артём показал место. Тут совсем мелко, блесна то и дело цепляется за камни на дне реки. С пятого заброса есть поклёвка, щука, не такая уж крупная, килограмма полтора, но тоже результат. Правда у самых ног зубастая соскакивает с крючка и уходит в родную стихию, виляя на прощанье хвостом. Ничего, главное рыба клюёт, а поймать мы и другую сможем. Серёга тоже уже встал и успел позавтракать, решаем не дожидаться остальных, выйти пораньше и порыбачить. К тому же, вряд ли группа сегодня рано выйдет на воду, вчера, под вечер, об острую корягу, порвали шкуру на четверке. Рана не большая и не критичная, к тому же порогов сегодня не ожидается, но Андрюха, как ответственный капитан, решает заняться ремонтом своего судна, а это займёт несколько часов. Нас отпускают на рыбалку. Согласовываем с Женей, предполагаемый маршрут, собираем палатку, берём с собой перекус, оставляем парням ремнабор и выходим на воду. На часах половина девятого утра.

На воде хорошо, высокий лес даёт прохладную тень, комары над рекой почти не летают, мошка вылетит только к вечеру, а последних слепней мы видели ещё на Подломке. Сплав приносит настоящее удовольствие, течение уверенно увлекает вперед. Работать вёслами почти не приходится, река течёт прямо и ровно, глубина метра два, препятствий на пути мало. Изредка попадается островок, обильно заваленный паводковым лесом, да небольшие локальные перекаты. На одном из таких перекатов, Серёге удалось поймать первого на Коже хариуса, решили отпустить. Затем сорвались ещё два. Довольно приличные, по местным меркам, граммов по четыреста. В остальном рыбалка опять не удачная. Погода давно стоит не рыбная, вода чересчур тёплая. Регулярно клюёт всякая мелочь, окуни и небольшие подъязки, попалась пара маленьких щучек, совсем удивительно, но на спиннинг, иногда, цепляется даже некрупная плотва и ельцы. Для большой рыбы слишком жарко, вся она стоит где-то на глубине и никакого интереса к охоте не проявляет. А рыба в этих местах имеется совершенно точно. От самой избы, рядом с которой нам довелось провести ночь, постоянно встречаются воткнутые в берега жерлицы-самоловки, типичная снасть северных водоёмов. Река здесь изобилует изумительной красоты заводями и очень перспективными протоками. Уверен, если было бы немного прохладнее или шёл умеренный дождик, наши рыбацкие успехи были бы на совершенно другом уровне.

-2

Как-то незаметно, время перевалило за полдень, начинаем присматривать местечко для перекуса. Пройти нам сегодня предстоит всего чуть больше четырнадцати километров, почти в три раза меньше чем вчера, к тому же предстоит дожидаться группу, поэтому обедать хотим не на катамаране, а на твёрдой земле, желательно найти какую-нибудь полянку или стоянку. Но берега снова неподходящие, кругом высокая трава и густые заросли. На карте отмечена охотничья изба, но ничего похожего не попадается. Карте уже не менее пятидесяти лет и, видимо, тайга уже давно поглотила это лесное пристанище. Где-то рядом находится действующая станция рыбнадзора, но на нашей карте она не обозначена. Решаем идти до неё, и там дожидаться остальную команду.

-3

Буквально через пару поворотов видим остров, разделяющий русло на две протоки, перегороженные высоким забором на всю ширину реки. Это и есть рыбозаградительный барьер рыбоохранного участка, осуществляющего контроль за сохранением популяции атлантического лосося в реке Кожа. Именно до этого места, из Белого моря, каждый год поднимается на нерест сёмга. Инспекторы её отлавливают, сцеживают икру, оплодотворяют и помещают обратно в реку. Здесь предстоит народиться новым поколениям лосося, здесь они проведут первые месяцы своей нелёгкой жизни, окрепнут, наберутся сил, а затем начнут скатываться вниз по реке, сначала в Белое море, а после в Северный ледовитый и дальше, в Атлантический океан. На океанских просторах, рыба несколько лет будет нагуливать жир и расти, чтобы, достигнув зрелости, в какой-то момент, после десятков тысяч километров путешествий, развернуться и повинуясь древнему инстинкту, снова вернуться в эти места. Сёмга, в отличии от многих других лососёвых, не погибает после нереста и может повторить свой долгий путь несколько раз в жизни. В первую очередь забор нужен для того, чтобы повысить концентрацию рыбы в одном месте. Всё-таки Кожа довольно крупная для нереста река, а рыбы заходит не так много. Если искусственно не остановить ход сёмги здесь, то процент неоплодотворённой икры резко увеличится, и как следствие популяция с каждым годом будет становится всё меньше. Впрочем, количество сёмги, всё равно сокращается по разным причинам. Во многих регионах своего обитания, она внесена в красные книги, а вылов её строго регламентируется законом.

-4

Заходим в правую протоку, причаливаем к острову, вплотную к забору. Берег не самый удобный - высоковат и довольно скользкий, зато обнос всего пара метров. Выходим осмотреться. На острове хорошо натоптанные тропинки и мостки. Переходим на противоположный берег, выход с воды здесь более пологий, но тропа обноса метров шестьдесят, не меньше. Будем обносить со своей стороны, во-первых, ближе, во-вторых совсем не хочется возвращаться вокруг острова. На левом, высоком берегу реки виден крепкий деревенский дом и ряд хозяйственных построек. Под домом удобная деревянная пристань, к которой причалены три моторные лодки. Решаем для начала познакомиться с обитателями.

Через протоку, вдоль забора, на козлах, настелен довольно надежный мост из толстого горбыля. Первый раз переходим с опаской, доски под ногами гнуться, но держат, настил узкий, не хватает перил, руки постоянно ищут точку опоры. Пройдя метров десять, привыкаем и идём уже более уверенно. Сойдя на берег, сразу упираемся в ступеньки, вырытые в высоком берегу, и тщательно закрепленные досками. По всему видно, что местные жители – мужики с руками, всё сделано надёжно и обстоятельно. Поднимаемся вверх, ступеньки удобные, окружающие сосны дают приятный тенёк. Метров через пятьдесят тропинка из леса выходит на просторную поляну. Несколько сараев, баня, уличная кухня с печью, противомоскитный шатёр, а чуть дальше большой дом пятистенок, с просторной верандой. Такой вид открылся нам при выходе из леса. Где-то в стороне, в одном из дальних сараев тарахтит дизельный генератор. По участку протянуты провода, один на дом, второй на баню, третий даёт освещение в сараях, четвертый спускается в реку, там, в реке установлен водяной насос. Речная вода – сразу, и техническая, и питьевая, в ряд стоят несколько наполненных двухсотлитровых бочек и прямоугольный бак куба на два. Трава на участке аккуратно скошена, да и вообще кругом царит строгий порядок. Людей вокруг не видно.

Тихонько стучим в окно, сразу раздаётся заливистый собачий лай, в доме послышалась какая-то возня. Похоже мы разбудили доблестных инспекторов рыбнадзора. Через несколько секунд из избы потягиваясь и зевая выходят трое мужчин, типичные деревенские, неопределенного возраста и ничем, казалось бы, не примечательные, но с добрыми, открытыми лицами. Вокруг них бодро скачет, примерно годовалый, бело-рыжий кобель русского охотничьего спаниеля, весёлый пес, но пугливый, сразу видно молодой ещё. Тепло приветствуем друг друга, представляемся. Оказалось, среди нас пятерых три Сергея и два Дмитрия. Забавно. Минут пятнадцать ушло на разговоры. Они расспросили о нас - кто мы, откуда, сколько нас и какие планы? Один из инспекторов признал в Серёге участника похода шестилетней давности. Трудно сказать так ли это, или просто для поддержания разговора была продемонстрирована такая исключительная память, хотя допустить, что тульскую группу туристов с детьми можно было запомнить, но вот запомнить кого–то конкретного – кажется маловероятным. Интересуемся их бытом, оказывается, живут они здесь с середины мая до конца октября. Несут свою службу вдали от людей. Следят за популяцией красной рыбы, гоняют редких браконьеров и встречают еще более редких туристов. В этом году мы - первые люди, идущие по реке. Расспрашиваем про четверых белгородских военных, которые должны были пройти раньше нас на неделю и следов которых мы не встречали от самого стапеля, оказалось их никто не видел. Километров тридцать выше по течению, через Кожу есть мост и лесовозная дорога, где кто-то из местных, несколько дней назад, видел четверых человек, видимо, там военные и сошли с маршрута. Мы проходили те места ещё вчера. Странно, честно говоря, что могло заставить их завершить свой сплав в таком не логичном месте, возможно что-то случилось или служба позвала, теперь уже не узнать. Иногда к инспекторам, из Архангельска, вполне официально, привозят рыбаков, желающих половить сёмгу. Занимается этим какая-то, архангельская контора, продают лицензии на вылов рыбы, организуют доставку до места и несколько дней отдыха. Людей привозят на порог Щурус, до него вниз по течению ещё, около семи километров. Там имеется пара изб и баня, туда сегодня держим путь и мы. Оказалось, что рыбаков тоже, в последнее время, привозят очень редко, а в этом году и вовсе никого не было, может цены кусаются, может дорога тяжёлая, но скорее всего ещё не время, сёмга ещё не пошла, а добираться в такую даль, да ещё и за солидные деньги, за самой обычной рыбой удовольствие сомнительное. Получив разрешение пообедать и дождаться группу на базе, спускаемся обратно к реке.

-5

Вернувшись к забору, переносим катамаран и вещи, можно отчаливать. Едва отходим от берега, как из кустов выходят Тёма и Димон. Парни пришли разведать эту протоку для удобства обноса. Не ожидали мы их увидеть так рано. Придерживая любимую тюбетейку, Поручик поведал, что Андрюха не стал пока ремонтировать четвёрку, а решил ещё день протянуть на повреждённом судне, потому нас и догнали так быстро. Мы обходим остров, пришвартовываемся к лодочному причалу, под домом инспекторов, и идём помогать с обносом остальной группе. В этот раз по мостику перебегаем почти бегом, всё-таки третий проход, ноги уже уверенно переступают по пружинящим доскам. Разгружать катамараны не хочется, пробуем поднять как есть, как никак нас – двенадцать здоровых мужиков. Заходим в воду, распределяемся вокруг четвёрки, она самая лёгкая, рывок… Есть, гружёное судно, на удивление легко удалось поднять. Забавно семеня, мелкими шажками выходим на берег, перехватываемся поудобней и с первой попытки переносим кат по тропе. Первый опыт вселяет надежду в благоприятный исход нашей затеи. Конечно с шестёрками будет тяжелее, они и нагружены больше, а одной из них ещё и мотор, и габариты у них серьёзнее. Придется идти с перекурами, но это быстрее, чем переносить всё по отдельности, а потом заново увязывать снаряжение. Минут за двадцать удалось перетащить все три катамарана, тяжеловато и не без травм. При выносе из воды флагманского «Стерха», рама выскользнула из рук и катамаран всем весом ударил Лёху в колено, теперь он заметно хромает.

-6

Пока несколько человек перегоняют каты к пристани, остальные, по уже протоптанному нами маршруту, через мостки и далее по ступеням поднимаются к дому инспекторов. Мужчины встречают нас приветливо, освобождают большой стол на веранде, предоставляют стулья и лавочки. Обедаем, оставшимся ещё от ужина, рисом с тушёнкой, консервами и сухарями. Оживленно общаемся, обсуждаем погоду в этом сезоне и прочие таёжные мелочи. Воды, как мы и предполагали, этим летом, в реках не долили больше метра, всё из-за жары и отсутствия дождей. Как следствие и рыба не активна, мужики едва в состоянии наловить себе на еду, да и в лесу ничего не растёт. Долгие жаркие дни они проводят в основном в доме, иногда на лодках совершая осмотр территории. Со скуки занимаются энтомологическими изысканиями, в этом году насчитали двадцать семь видов слепней, не говоря о прочих летающих тварях. В общем, жизнь инспектора рыбнадзора на Коже, довольно скучна и однообразна. Чуть позже, когда погода изменится и начнутся дожди, всё изменится, созреют ягоды, вырастут грибы. На нерест пойдёт сёмга и остальная рыба начнёт вести себя более активно. Тогда потянутся в эти места браконьеры, рыбаки, туристы и прочие грибники да ягодники. Вот тогда только успевай и заготовкой даров леса заниматься, и непосредственную работу делать хорошо, популяцию красной рыбы восстанавливать, да всяких неблагонадёжных элементов выявлять. А пока жизнь здесь течёт размеренно и неторопливо.

-7

Предлагаем мужикам спирта, те заметно оживляются, вот уже почти месяц, как они выпили все свои запасы и коротают вечера трезвыми. Отливаем им полтора литра чистого, сами выпиваем по рюмашке, немножко можно, идти сегодня осталось пару часов по спокойной воде. Инспекторы, от души, благодарят нас за спирт и компанию, делятся особенностями местной рыбалки и напоследок предупреждают о работающих сейчас, где-то на реке, командированных Плесецких коллегах. Нам бояться нечего, орудия лова у нас законные, сетей, электроудочек и динамита нет. А сёмгу мы сможем поймать только случайно, так как в реку она пока не зашла, кроме, может быть, каких-то отдельных немногочисленных особей. Но за информацию благодарим, предупреждён значит вооружён. Пробыв в гостях часа полтора, собираемся в дорогу, дружески прощаемся, грузимся на катамараны и отходим. Ещё долго с высокого берега нам машут руками мужчины и заливистым лаем провожает пёс.

-8

До водопада Щурус, где мы планируем сегодня заночевать, остаётся километров семь. Обед и хороший отдых придали сил, теперь мы бодро гребём, по тихой, широкой реке. Держимся плотной группой, стараемся не расходиться. Рыбалку пока забросили, теперь будем пробовать добыть рыбу только вечером. Не заметно пролетело около двух часов. Кожа начинает петлять, берега становятся скалистыми, река заметно суживается, появляется приличное течение. За одним из поворотов слышится громкий шум воды и в дали просматриваются мощные водяные валы. Вот и порог. Перед его началом, справа, большая удобная заводь и выход на берег. На одной из ёлок намотан, уже знакомый, кусок оранжевого брезента, сигнализирующий о начале порога и тропе обноса. Причаливаем, разгружаем катамараны.

-9

Поднимаемся на скальный берег. Стоянка шикарная, просторная, довольно светлая, хотя кругом растут в основном ели, стоят они далеко друг от друга. На камнях особенно густо не разрастёшься. Земля укрыта мхом и толстым слоем опавшей хвои. На поляне стоят три избы, одна поменьше, разу видно – баня, и две жилые, правда, как выяснилось, на все три строения имеется лишь одна буржуйка. Дома добротные, сложены из крепкого бруса. Как нам рассказали мужики во время обеда, несколько лет назад нашёлся меценат, который, по мере возможности, присматривает за этим местом, содержит в чистоте и порядке, вывозит мусор и делает ремонт. В прошлом году перекрыл крыши у всех трёх изб, поменял двери и окна. У кострища стоят два больших стола, с удобными вместительными лавочками, видимо тоже построены совсем недавно, выглядят как новые. Поляна, по сути, представляет собой огромную, ровную базальтовою скалу, прорезанную течением реки. Часть ветряного пояса. На право от стоянки уходит прилична грунтовая дорога и теряется в болотах.

-10

Идём осмотреть порог – впечатляет. Выходы горных пород с обоих берегов аккуратно зажимают, только что довольно широкую реку, до каких-то пяти-семи метров. Стремительность течения нарастает по мере сужения русла. Сначала, на входе – это всего лишь быстрая шивера, метров через тридцать начинается довольно заметный уклон, скорость нарастает, из воды торчат здоровенные каменные глыбы. Река, по траектории наименьшего сопротивления устремляется к прижиму вертикальной скалы у левого берега, затем, разворачиваясь вправо, двумя мощными ступенями, крутым водопадом, общей высотой – метров пять, с рёвом срывается вниз. После первой ступени, косой слив в большую, бурлящую бочку. Вода в ней кипит и кружится водоворотами. После бочки поток, натыкаясь на подводную скалу, резко подпрыгивает и снова заканчивается правым косым сливом. После второй ступени река резко уходит влево и продолжается другими порогами, а справа большая спокойная заводь, так называемый улов, в котором задерживается почти всё, что принесла сюда вода. Бесчисленное количество отполированных до блеска деревьев плавает в заводи и лежит на берегу. Нагромождения столь огромны и величественны, что потрясают воображение. Казалось бы, вот уже больше недели смотрим мы на древесные завалы, регулярно встречающиеся на пути, а такого ещё не видели. Какое же изумительное зрелище, должно быть здесь, весной, во время паводка, когда могучий поток несёт всё это, играясь многотонными деревьями словно пушинками. Даже сейчас, в малую воду, невозможно оторвать взгляд от этого великолепного вида. Воистину, стихия может быть и прекрасной, и ужасающей одновременно.

-11

Разбиваем лагерь. Дежурные привычно суетятся по хозяйству, разводят костёр, таскают воду, режут овощи. Остальные выбрав понравившееся место разбивают палатки. Облюбовав уютное местечко, перетаскиваю туда вещи. Подошедший Сергей, предложил сегодня переночевать в избе. Почему бы и нет? Осматриваем ближайший к нам домик. Внутри прочный стол и трое деревянных нар. К сожалению, внутри уже обживаются Михалыч, Тёма и Поручик, так что кроватей нам не достанется. Будем спать на полу, нам не привыкать. Михалыч предлагает нам свой надувной матрац, он большой любитель комфорта и помимо снаряжения, всюду таскает с собой матрац. Спать на нём холодно, зато мягко. Переносим вещи в дом. По стенам густо набиты гвоздики, очень удобно, все необходимые вещи развешиваем на них. К потолочным балкам подвешиваем фонари, в избе два окна, но из-за ёлок, света внутрь попадает мало. Протираем, накрытый клеёнкой стол. Накачиваем матрац, застилаем постели. Получается довольно уютно, не хватает только мягкого потрескивания дров в печурке, но буржуйка сейчас в другом доме, на улице тепло и сухо, обойдёмся без печки. Михалыч зажигает спирали от комаров, через несколько минут, помещение наполняется тонким запахом тлеющих инсектицидов, а жужжащие всё время где-то рядом кровопийцы массово падают на пол. Впервые за много дней, мы оказываемся в месте, где абсолютно нет никаких насекомых. Это настоящее счастье. С пол часа валяемся, наслаждаясь спокойствием и тишиной.

-12

Время около восемнадцати часов, Серёге надоедает лежать, он собирает одну из своих самых нежных снастей, вечернюю рыбалку никто не отменял. Решаю пройтись по лагерю, ужин ещё не скоро, завариваю кружку чая. Палатки уже установлены, все занимаются своими делами. Андрей с Женькой достали из воды повреждённую четверку и готовятся приступить к ремонту. Тёма с Лёхой предлагают помощь, но она пока не требуется. Фотограф-натурист, бродит в окрестностях порога с фотокамерой. Кто-то отдыхает в палатке, но большинство находятся у костра, заготавливают дрова и участвуют в приготовлении ужина.

Выпив чай, спускаюсь к заводи, после порога, Серёга на каждом забросе достаёт мелкого окуня. Предлагает мне почувствовать, как ощущается сопротивление даже небольшой рыбки на лёгкий спиннинг. Беру предложенное удилище, несколько забросов и ничего, видимо он уже выбил стайку мелкого окуня. Придется немного подождать. Закуриваю сигарету и без особой надежды делаю заброс, почти сразу уверенная поклёвка, действительно каждое движение рыбы тонкая снасть передаёт в руку. Приятные ощущения. Да и окунь уже крупнее, граммов четыреста, такого можно брать. Ещё заброс и снова поклёвка, опять приличный полосатик. Третий заброс и третья рыба на берегу. Просыпается азарт, говорю, что не отдам спиннинг пока не добуду десяток окуней. Подходит Михалыч, он тоже на рыбалку, но уходит на противоположный берег заводи. Сёрега сходил за другим спиннингом и уходит ещё дальше за следующие пороги в надежде поискать хариуса. У меня уже шесть окуней, все один к одному триста-четыреста грамм, самый лучший размер для жарки. Михалыч, тоже вытаскивает одну рыбину за другой, но размер отсюда не виден. Крупный окунь заканчивается также неожиданно, как и начался, попадается мелочь и то примерно каждый пятый заброс. Вот и я выбил стайку, а мне нужно ещё три рыбки до десятка. С упорством снова и снова кидаю приманку в тёмную воду. Минут через двадцать, громкий звон издаваемый ударами половника о крышку котелка, извещает о готовности ужина. На веточке, которая служит мне куканом висят девять окуней, десятый так и не дался. Ну что ж рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию.

-13

После ужина, снова, всё разбиваются по интересам. Моется посуда, продолжается ремонт катамарана, девчонки, голышом купаются, моются и занимаются стиркой. Не дремлющий фотограф, прячется в кустах в ожидании удачного кадра. Михалыч, ещё до ужина, в процессе вываживания очередного окуня чуть не вытянул хорошую щуку, и теперь, в стремлении её доловить, мастерит удочку для ловли на живца. Олег, Тёма и Мелкий Димон, по очереди мучают гитару. Вовка сидя на пне, читает Ремарка. Настя, словно певчая птичка, снуёт туда-сюда, напевая песенки. Серёге не удалось добыть приличной рыбы, и он, беря спиннинг, снова отправляется к заводи побросать блесну. Завариваю чай и ухожу вслед за ним. Усевшись на бревне, пью горячий, ароматный напиток, любуюсь видами и смотрю, как мой напарник экспериментирует с приманками. Вот и ещё несколько хороших окуней. Подходит Тёма, взяв у Серёги спиннинг делает несколько безрезультатных забросов, затем, видимо, потеряв интерес, передаёт удилище мне. Я должен доловить своего десятого окуня. С третьего заброса клюёт закилошная щука. Неожиданно, мы думали в этой заводи только окуни. Ещё десяток забросов и три дополнительных полосатика прибавляются нам на еду. Посчитав свой рыболовный долг на сегодня исполненным отправляюсь отдыхать. Подойдя к избе смотрю на свой спиннинг, к нему прицеплена крупная кислотно-зелёная колебалка. Чем чёрт не шутит, дай попробую напоследок покидаю и её, только в другой заводи, у начала порога, где причалены катамараны. Выхожу на берег делаю несколько забросов, ничего, тяжёлая блесна скребёт по камням. Немного меняю позицию, ещё несколько бросков, вот она, приятная тяжесть знакомая всем рыбакам. Крупная щука, килограмма на три, медленно, почти без сопротивления подходит к берегу, разрезая своей широкой чёрной спиной, такую же чёрную, в лучах заходящего солнца, воду. Рыба, держится за один крючок, самым кончиком губы, взять её будет не легко. Вывожу на камни чуть ниже моих ног, полосатая дёргается и срывается с крючка, но не уплывает, лежит на камнях, наполовину в воде, хватая жабрами воздух. Спрыгиваю с берега, пытаюсь накрыть её руками… Скользкая рыба вырывается и на прощание, окатывая меня мощными брызгами, уходит на волю. Эх, жаль конечно, но обиды нет, раз смогла спастись, значит так тому и быть. Рыбы на сегодня достаточно, а впрок мы её не заготавливаем.

-14

Под тентом становится сумрачно, как-то незаметно небо заволокло тучами, и где-то вдалеке глухо рокочет гром. Похоже ночью будет дождь. Одно понятно уже сейчас, сегодня нас ожидает первая тёмная ночь в этом походе. Катамаран починен и ремонтники присоединяются к общей компании у костра. Опять готовится еда, Катя и Юля чистят рыбу, Вера колдует у котла, Света и Оля строгают салат, Настя, напевая что-то себе под нос, разводит спирт. Всё-таки женщины в походе очень нужны, помимо многих хозяйственных дел, они одним своим присутствием очень разнообразят суровый таёжный быт. «Милые девушки, спасибо, что делите с нами все тяготы и лишения похода», примерно так звучит большинство тостов в этот вечер.

-15

Комары начинают надоедать, вспоминаю что в избе горят спирали и никаких насекомых нет. Воодушевленный этой мыслью, наливаю ещё кружку чая и отправляюсь отдыхать. В доме уже лежат Димон, читающий книгу и Серёга, смотрящий кино на смартфоне. Присаживаюсь к столу, закуривая сигарету, смахиваю со скатерти комариные трупики. Здесь и правда никто не жужжит и не пытается тебя укусить. Хорошо. Господа, а не выпить ли нам по рюмашке? Моё предложение встречено с явным ажиотажем. Даже почти не пьющий Серёга, проявляет интерес к мероприятию, а Поручик уже достал откуда-то рюмки, будто в кармане держал и только команды ожидал. Спирта не хочется. У меня в рюкзаке, на ответственном хранении, уже несколько дней находится бутылка перцовки, выданная мне Серёгой ещё на Подломке и полторашка бехеровки, привезённая из Тулы. Травяную настойку готовил мой друг Павел, специально для Кати, ко дню рождения, сделал, как и обещал трёхлитровую банку, но передать вовремя не удалось. Поэтому, разлив, банку по пластиковым бутылкам, Павел, делегировал эту почётную обязанность мне, ещё при отъезде из дома. Одну полторашку, я опрометчиво вручил Кате еще в поезде, как только мы тронулись из Москвы. Настойка всем очень понравилась и закончилась минут через пятнадцать, а ведь в ней сорок три градуса. В общем вторую бутылку Катя строго настрого запретила мне доставать до особых распоряжений. И до сегодняшнего дня про неё никто не вспоминал.

-16

Бехеровку пока трогать не стали, а решили заняться перцовкой. На стол достаём пару паштетов, банку ветчины и сухари. Разливаем по рюмашке, как будто стоял наготове, в дверях возник Володя и благословляя нашу трапезу тянется за стаканом, плескаем и ему. С рыбалки возвращается Михалыч, рассказывает, что ему посчастливилось зацепить сёмгу, но та ушла через несколько секунд, оборвав блесну. У Серёги от этой новости, а также от рассказов о многочисленных всплесках крупной рыбы в лучах заходящего солнца, просыпается рыбацкий азарт, и он мгновенно, прихватив спиннинг, и натянув на голову панамку, скрывается за дверью. Впрочем, минут через сорок он приходит обратно, без каких-то особенных успехов. Сразу за ним в избу входит Катя, неся на импровизированном подносе из отполированной доски, жаренную рыбу, украшенную веточками ели. Очень миленько получилось. Катя заходит очень вовремя, показываем ей бехеровку, оказывается она про неё забыла. Разрешает нам выпить половину. Так, за неторопливой беседой, закуской и выпивкой проходит вечер, иногда кто-то заходит к нам, иногда мы выходим на улицу, послушать гитару или потанцевать под музыку из колонки. Хмель делает своё дело, и все в избе, один за одним, укладываются спать, под звуки гитары и убаюкивающий шум порога, доносящиеся снаружи.

-17

Продолжение следует....