В Рязани на Международном форуме древних городов можно было увидеть возникновение вселенной
Двухметровые огненные скульптуры, обжигаемые прямо под открытым небом на Лыбедском бульваре, извергали языки пламени. Озадаченные родители прикидывали, сколько воды им понадобится, чтобы отмыть перепачканных, но ужасно довольных ребятишек после индийских танцев с красками холи. А духовые инструменты многочисленных музыкальных коллективов соперничали блеском меди с ослепляющим солнцем… Вот так – сквозь огонь, воду и медные трубы – уже в седьмой раз в Рязани прошел Международный форум древних городов. Деловые встречи и образовательные дискуссии, концерты и мастер-классы, детская анимация, интерактивы и, конечно, Фестиваль гончарного искусства – насыщенная программа уложилась в два дня, 6 и 7 сентября, но впечатлений хватит на целый год.
Девятнадцать делегаций из российских регионов, гости из Китая, Индии, Узбекистана, Сербии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Абхазии – масштабный форум объединил единомышленников, занятых вопросами сохранения культурного наследия и исторической памяти. Центральная сессия деловой программы «Традиции народов в мировой истории: сохраняем наследие, создаем будущее» развернулась в Рязанской областной научной библиотеке имени Горького. Новейшие исследования представили ведущие эксперты, причем особое внимание в Год семьи было уделено вопросам передачи будущим поколениям семейных ценностей и исконных традиций.
Но как сделать так, чтобы эти высокие цели выглядели не сухой буквой официальных бумаг, а живым и увлекательным процессом? На это была направлена культурная программа, предложившая зрителям такое количество событий, что решивший посетить их все должен был совершить логистический подвиг.
«А не выпить ли нам чая?» – даже с таким простым вопросом трудно было определиться однозначно. В китайском шатре на этно-площадке приглашали на настоящую чайную церемонию и, разливая ароматный напиток в изящные фарфоровые чашечки, настраивали на философское созерцание мира. В индийской – растирали пахучие специи в ступке и заваривали пряный и бодрящий чай масала. Шатер «Рязань. Нарядная губерния» – это, конечно, самовары, бублики-баранки вприкуску с задорными частушками и веселыми хороводами. Ну, а узбекская хозяюшка выставляла на импровизированный дастархан традиционную посуду с сине-белым орнаментом. Этот нарядный фарфор, украшенный стилизованным цветком хлопка («пахтагуль»), является символом восточной кухни. Узоры «пахты» – это не только пир на столе, это праздник в сердце. Поэтому никак нельзя отказываться, когда тебе предлагают угощение или, например, выдают замуж!
– Ой, меня папа ругать будет! – смущалась новоиспеченная невеста Карина, приехавшая в наш город из Нижнего Новгорода.
– Ничего, скажешь, главная узбечка Рязани разрешила! – бойкая сваха не слушала никаких возражений и уже растягивала над «молодоженами» богато расшитое покрывало – сюзане.
Не удалось отсидеться в стороне и гостям этой спонтанной «свадьбы». Получив выговор за то, что плохо двигались, все стали дружно разучивать национальные узбекские танцы. «Учкудук», «Шахрисабз» – знаменитые песни советских времен вливались в шумное многоголосье форума, музыкальная программа которого в этом году была максимально разнообразна.
На главной концертной площадке коллективы сменяли друг друга практически в режиме нон-стоп. Предания великого индийского эпоса оживали в представлениях артистов Академии искусств «Наврас». Арт-группа «Могилевцы» миксовала белорусские песни и композиции Abba. Рязанский губернаторский симфонический оркестр под руководством Сергея Оселкова зажег вместе с питерским диджеем Филиппом Беликовым (DJ Feel). С яркой премьерой выступил Рязанский музыкальный театр, представивший фолк-мюзикл «Сказание о любви». Наконец, хедлайнер форума Валерий Сюткин вместе с сотнями зрителей спел «Конечно, Вася!», которым («кто ж его не знает!») оказался «рязанский наш мажор».
Событием внутри события стал Фестиваль гончарного искусства. В течение двух дней рязанцы наблюдали за работой профессионалов из разных точек России и зарубежья. Более того, присев за гончарный круг, каждый мог попробовать свои силы в укрощении глиняной стихии. Глядя, как быстро и свободно бесформенный комок глины под крепкими пальцами опытных керамистов превращается в идеальный сосуд, все кажется проще простого. Но стоит только прикоснуться новичку, как глина «взбрыкивает» необъезженным мустангом и «сбрасывает» самозванца. Труд, сила, терпение – в этом главный секрет успеха. И, пожалуй, еще страсть. Настоящая, пламенная.
Презентация трех огненных скульптур стала своеобразным апофеозом фестиваля. Над их созданием трудились известные мастера: Андрей Задерий, Полина Горбунова, Галина Сметанина, Александр, Ирина и Даниил Якушкины.
За несколько дней до начала форума на Лыбедском бульваре из кирпичей были сложены три топки, над которыми выросли двухметровые полые скульптуры: «Семья», «Дом» и «Дерево жизни». Для обжига фигуры обвязали специальным термоматериалом, печи разожгли, температуру плавно довели до 1200 градусов… И в нужный момент кокон сбросили!
Рождение огненных скульптур – это как возникновение вселенной. Раскаленные докрасна, объятые пламенем, пышущие жаром! Три ярких восклицательных знака в финале Международного форума древних городов.
Вера НОВИКОВА
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей КИСС,
дирижер Рязанского музыкального театра, музыкальный руководитель фолк-мюзикла «Сказание о любви»:
– Идея постановки возникла, когда определилось участие театра в Форуме древних городов. Естественно, искали материал, тематически близкий рязанской земле. Дополнительная сложность заключалась еще и в том, что формат представления требовался довольно краткий по времени. Поэтому сказание о Петре и Февронии оказалось идеальным вариантом. Красивая, наполненная драматическими событиями история повествует о вечных ценностях любви, семьи и верности. Неудивительно, что к этому материалу обращались многие авторы. Нам показалось интересным сочинение рязанского композитора Андрея Ильина. У него уже есть сценическая история: «Сказание» было поставлено в Кремле около двадцати лет назад. Эпическое театрализованное действие прямо у стен Успенского собора, о чем можно судить по сохранившейся видеозаписи.
Понятно, что материал писался со звуковыми особенностями того времени. Поэтому наша главная задача заключалась в том, чтобы доработать его до современного понимания, обновить банк звуков. Сейчас используется совсем другая музыкальная палитра. Мы плотно работали со звукорежиссерами, также в нашу команду влился Константин Паскаль, который написал слова и мелодическую линию финальной песни. Плюс было написано новое начало, которое необходимо для завязки сюжета.
Учитывая, что на форум приходят зрители разных возрастов и вкусов, нам было важно, чтобы спектакль стал интересен самой широкой публике. Кроме того, хотелось подчеркнуть актуальность раскрываемой темы, связать эту историю с днем сегодняшним. Выходя на финальную точку, артисты как бы транслируют послание нынешнему поколению: легендарные люди прошлого остаются в наших сердцах, живут среди нас и передают нам свою любовь.