Анна живет в неблагополучном браке с Карениным. Толстой в начале романа делает акцент на несчастье : "Все счастливые семьи похожи друг на друга и каждая несчастливая семья несчастна по-своему".
Муж был старше Анны на 20 лет, с ним не было ни романтики, ни эмоциональной близости. Маленький 8 -ми летний сын связывал их брак.
Отношения с Вронским завязались стремительно. Он был молод, красив, интересен. Завязывшиеся отношения не давали уверенности Анне в будущем. И многое,что она совершала, было похоже на страстный порыв и влечение к человеку.
Их отношения были эмоционально и ресурсно наполняемы. Анна дышала по-другому. Жизнь в Европе тоже отвлекала от быта с мужем.
На фоне всех этих отношений, разгорался тяжелый внутренний конфликт героев. Каренин хотел избавиться от позора и измен жены и даже сам предлагал развод. Вронский хотел, чтоб она развелась с мужем. Анна хотела стабильности в обществе и семье.
Понятие семьи для Анны -это стабильность и спокойствие. Несмотря на любовные чувства к Вронскому, Анна нуждалась в спокойном существовании. Страсть голодной истосковавшейся женщины сводила её с ума. Она перестала мыслить логически и взвешенно. Стала чувствительной, ранимой и обидчивой.
Свет перестал принимать Анну, так как она не была разведена и жила в сожительстве.
Что по моральным законам того времени осуждалось и критиковалось.
Дикое непринятие светом, отсуствие поддержки близких привело Анну к отчаянию. Внутренний конфликт Анны:развестись или оставить всё как есть, привел её к невозможности строить другие отношения. Она нарциссично и болезненно замкнулась в себе. Об этом свидетельствует и отсуствие внимания к ребенку. Словно дочь -как символ отвергнутого внутреннего ребенка. Её ребенка,который внутри.
Навязчивые мысли о смерти преследуют Анну в спектакле часто. Она видела сон о своей смерти. Видимо,так проявлялась её вина, за разрушение брака и интимную связь.
В конце спектакля Анна размышляет о будущем:"Если я разойдусь и выйду замуж за него? Разве он сделает меня счастливой?
Нет, не сделает." Суицид здесь как самонаказание.
Толстой убил Анну в романе. Посчитав ,что она недостойна быть счастливой. В чем еще раз проявляется восприятие мужчиной женского мазохизма в семье.
Автор: Николаева Елена Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru