Найти в Дзене

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ КРЫМСКИЕ ДВОРЦЫ

Хочется неспешно прогуляться по залам, подробнее рассмотреть детали убранства, резную мебель и книги в шкафах

Ничего удивительного нет в том, что в живописном Крыму с уникальным климатом представители царской семьи и аристократии строили дворцы. Кто-то — для кратковременного отдыха, кто-то — для долгого проживания. Крымские дворцы-музеи входят в рейтинги лучших в России и возглавляют топы популярных туристических объектов. Они впечатляют своей архитектурой, историей, величием, ландшафтными парками.

Воронцовский, Массандровский, Ливадийский, Бахчисарайский — названия этих дворцов наиболее известны туристам. Хотя бы один раз каждый гость нашего полуострова стремится в них побывать. Но, честно говоря, эти архитектурные шедевры можно посещать часто и каждый раз открывать для себя что-то новое. Даже их внешний вид оценивается по-разному — в зависимости от погоды, времени года, настроения, имеющейся информации. При этом у каждого — своя, очень интересная история.

Знаменитый Воронцовский дворец строили долгих двадцать лет (с 1828 по 1848 год) по заказу генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. В архитектуре дворца соединились английский, неомавританский и готический стили. К счастью, он сохранился практически в первозданном облике, благодаря чему пользуется спросом у кинематографистов. Здесь, в частности, снимали «Трёх мушкетёров», «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Десять негритят», «Ассу», «Небесных ласточек», «Сердца трёх», «Печки-лавочки» и другие фильмы. Воронцовский дворец окружает сказочный старинный парк с множеством диковинных растений. На территории более 30 га удачно сочетаются черты классического пейзажного парка и особенности горного рельефа Алупки. С просторных полян открываются живописные виды.

-2

Постоянно «атакуют» туристы и Ливадийский дворец (архитектор — Николай Краснов). Он был создан для семьи императора Николая II в начале XX века в рекордно короткие сроки — за 17 месяцев из белого инкерманского камня. Один из самых молодых дворцов Крыма выполнен в итальянском стиле и окружён шикарным парком, в котором сохранился любимый пеший маршрут последнего русского императора — Царская тропа. Ливадийский дворец также известен тем, что здесь в 1945 году проводилась судьбоносная для всего мира конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании. В честь этого события недалеко от здания установлен памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. О встрече «Большой тройки» рассказывает одна из дворцовых экспозиций.

Экскурсии здесь, особенно в летний период, — одна за другой. В этой суетной обстановке непросто фантазировать, погружаясь в атмосферу жизни дворцовых комнат. Представлять, как легко взбегали и спускались по лестницам великие княжны, как работал в кабинете император Николай Александрович или чем занималась в личных покоях Александра Фёдоровна. Подробнее рассмотреть детали убранства, резную мебель, книги в шкафах можно, лишь неспешно прогуливаясь по дворцовым залам. Также не торопясь желательно пройтись по Царской тропе, насладиться красотой великолепного парка, в котором ещё с царских времён сохранились реликтовые деревья, беседки и фонтаны.

Волнует воображение и восхищает ещё один шедевр — Массандровский дворец. В 1889 году Александр IIIкупил для больного туберкулёзом цесаревича Георгия Александровича у наследников князя Михаила Воронцова имение Массандра. Всего более 960 десятин земли — недостроенный двухэтажный замок по проекту француза Этьена Бушара, ландшафтный парк и виноградники. Русский архитектор Максимилиан Месмахер решил перестроить здание в стиле эпохи Людовика XIII, но по вкусу императора: с невысокими потолками, небольшими комнатами. В интерьере сочетаются разные стили — романский, готический, барокко, классицизм. Очень много изысканного декора из дерева. Незабываемые впечатления останутся и после прогулки по Массандровскому парку, созданному в английском стиле — с цветочными клумбами, фонтаном, античными статуями. Удивительно: несмотря на всю эту красоту, члены императорской семьи предпочитали Ливадийский дворец, а Массандровский больше использовали как охотничий домик.

-3

Очень привлекателен для туристов и Бахчисарайский дворец — бывшая резиденция крымских ханов. Они здесь жили, отсюда правили Крымом, принимали судьбоносные решения.

Ханский дворец — единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Он создавался как воплощение райского сада на земле (Бахчисарай в переводе означает «дворец-сад») — с цветущими двориками и фонтанчиками. Возведение дворца стартовало в начале XVIвека во время правления хана Сахиба I Ге- рая: тогда же приступили к строительству самого города. Этот памятник зодчества, его история во все времена были и остаются источником вдохновения поэтов и художников.

-4

К слову, на побережье Крымского полуострова — более 15 дворцов разных эпох, каждый из которых в своём роде уникален. К примеру, дворец- замок «Ласточкино гнездо» — визитная карточка и самый узнаваемый символ Крыма. Овеянное легендами сооружение, напоминающее рыцарский замок, возведено на 40-метровой Аврориной скале в 1912 году.

Похож на рыцарский замок и дворец княгини Гагариной. Он не очень велик в размерах, но это ему только «в плюс»: его шпили, башенки, оконца, зубцы стен, флюгеры делают его будто сошедшим со страниц сказки. У входа дежурят каменные рыцари со щитами. Очень романтична история создания замка. Князь Александр Иванович Гагарин взял в жёны красавицу из древнего грузинского рода Анастасию: их любви не помешала большая разница в возрасте — 24 года.

-5

Однако через несколько лет князь погибает. Княгиня отправляется в Крым, в одно из имений мужа, посвящает себя благотворительности. Она лелеяла мечту в память о любимом построить замок в посёлке Утёс. Воплотить её удастся через долгие годы — в 1907-м строительство завершилось. На тот момент Анастасии было 77 лет, через полгода её не стало... К 100-летней годовщине смерти княгини Гагариной на территории дворца установили памятник. Красивое лицо стройной девушки обращено к великолепному зданию, которое она мечтала и смогла построить. По поверьям, того, кто прикоснётся к её правой руке, ожидают счастье и неразлучная любовь.

Дворец княгини Гагариной спроектирован выдающимся архитектором Николаем Красновым в стиле модерн с элементами готики. Аналогов ему в мире не существует.

Как видите, старинных дворцов с историей в Крыму немало. Есть на что посмотреть. Приезжайте, получайте эстетическое наслаждение, яркие впечатления и новые знания.

Елена ШАСТУН.

Фото из архива редакции.

Сайт "Крымские известия"

Сообщество в ВК