Найти в Дзене

Эксперимент-провокация Сергея Довлатова в Михайловском заповеднике

Может ли чтение вслух стихов классика российской литературы стать шуткой, розыгрышем, провокацией или экспериментом? Да, если стихи читает в Михайловском заповеднике писатель Сергей Довлатов, работающий в музее экскурсоводом.

Кто такой Сергей Донатович Довлатов нужно рассказывать читателям канала «Жена Пушкина»? Его регалии перечислять – отдельный цикл статей делать. Коротенко о насыщенной биографии: от сына режиссера до литературного секретаря трижды лауреата Сталинской премии Веры Пановой, от корреспондента до кочегара, писатель и диссидент, которому удалось эмигрировать из СССР и за бугром стать популярным писателем.

В 1976 году Довлатова исключили из Союза журналистов СССР. И как я поняла, летом и осенью того же года (в одной интернет-энциклопедии год указывается 1975-й) мятущийся журналист оказался сотрудником Михайловского заповедника в Псковской области.

Сергей Довлатов в Михайловском во время экскурсии.
Сергей Довлатов в Михайловском во время экскурсии.

Проработал экскурсоводом Довлатов недолго, вернулся в Ленинград, а уже в 1978 году эмигрировал в США, где в 1983 году вышла его повесть «Заповедник», в которой писатель выплеснул на поверхность внутреннюю жизнь музея, скрытую от глаз экскурсантов.

-3

В повести бывший экскурсовод поведал и свои… э-э-э… эксперименты над бедными посетителями музея.

Даже не знаю, какое слово лучше подобрать: провокация? Насмешка? Тролллинг?

Во время экскурсии по Михайловскому Довлатов в помещении, которое называется «Комната няни Арины Родионовны» предлагал группе:

«А теперь вспомним стихи Пушкина о няне».

И читал:

«Ты еще жива, моя старушка?
Жив и я, привет тебе, привет…»

Делал он это многократно, о чём не раз и не два рассказывал другому писателю-эмигранту – Юрию Дружникову. А тот в своей книге «Дуэль с пушкинистами» (сейчас ее выпускают с названием «Изнанка роковой интриги») поделился результатами экспериментов:

«Никто ни разу экскурсовода Довлатова не опроверг…»

История меня заинтересовала. Пока искала материал для статьи, нашла интересную мысль:

«Довлатов в Пушгорах как экскурсовод - это как трезвый Веничка Ерофеев в Кремле».

Неужели правда, никто из тысяч людей, приехавших в пушкинские места, не понял троллинга (провокации)? Или тактично промолчали, как сделал это один из коллег-экскурсоводов?

В 2011 году отмечался юбилей Довлатова, и журналисты брали интервью у сотрудников Михайловского заповедника, тем более, что там открыли «Домик Довлатова»:

Дом, в котором жил Довлатов во время работы в музее. Сейчас это тоже музей: https://dovlatovland.ru/
Дом, в котором жил Довлатов во время работы в музее. Сейчас это тоже музей: https://dovlatovland.ru/

В 2011 году в музее еще работал коллега-экскурсовод Виктор Никифоров, который слышал чтение стихов «Ты жива…» в 1976 году лично.

Никифоров рассказал, что «развлекался» Довлатов буквально с первого рабочего дня, потому что более опытный коллега решил, что новенький просто переволновался во время экскурсии.

***

Пара цитат из «Заповедника» Сергея Довлатова:

«Как хорошо, что Пушкин этого не видит».
«Ты добиваешься справедливости? Успокойся, этот фрукт здесь не растет».