Добро пожаловать!
Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах.
Я понял, что сценаристка Пак Джи Ын заключила сделку то ли с ангелом, то ли с дьяволом, потому что она точно знает, как приманить огромное количество зрителей. «Человек со звезды», «Легенда синего моря» и «Аварийная посадка любви» — это всё её работы, и они все лучше, чем «Королева слёз». И теперь я в этом точно уверен. К сожалению, для меня одна из самых успешных дорам 2024 года так и осталась затянутой, местами очень скучной и в плохом смысле клишированной, но кое-что стало лучше.
Если хотите узнать мои первые мысли о дораме, то вот вам ссылочка на статью.
Начнём с сюжета, если вдруг кто не знает. Дорама рассказывает о юристе Бэк Хён У (Ким Су Хён), который три года назад женился на наследнице крупного конгломерата Queens Group Хон Хэ Ин (Ким Чжи Вон). Эти двое действительно любили друг друга, однако несколько лет жизни в семье чеболей пагубно сказались на отношениях супругов, поэтому Хён У очень хочет развестись, но от таких родственников просто так не уходят, поэтому ему немного страшно. Однако он всё-таки решается сказать о разводе жене, но придя к ней, узнаёт, что она смертельно больна и врачи дают ей три месяца. Сначала Бэк Хён У радуется тому, что проблема скоро решится сама собой, но со временем он начинает понимать, что всё ещё дорожит и очень любит Хон Хэ Ин.
Мне нравится начало дорамы в том контексте, что она хорошо показывает, насколько Хён У осточертело жить в этой «замечательной» семейке всего за три года, что его радуют новости о том, что его жена скоро умрёт. Ну и нам сразу не забывают показать, что происходит на вечерних семейных собраниях. А там такое... Ууу... Об этом только психиатру рассказывать, что, собственно, Хён У и делает. Однако мне совершенно не нравится, когда в романтических дорамах так прямолинейно используют смертельные болезни, я об этом недавно отдельную статью делал. А всё потому, что болезни — это хороший способ вытянуть из нас эмоции, но при этом они сразу ставят отношения героев в определённые рамки, что бьёт по многогранности человеческих чувств. С одной стороны, у местной завязки есть хорошие моменты, но с другой стороны, есть пара серьёзных минусов, первый из них — это болезнь, на которой держится вся история.
Другой момент, который мне не пришёлся по душе, это семьи героев, в особенности, богатенькие родственники Хэ Ин. Где-то половину дорамы никто из них не вызывал интереса, поэтому все эти разборки с акционерами и компаниями мне казались самой скучной частью дорамы, было сильное желание их промотать, но я всё-таки следил за ними вполглаза. И нужно отметить, что во второй половине дорамы меня всё-таки зацепили истории тёти и брата Хон Хэ Ин. В какой-то момент я действительно проникся этими героями. Нет, это надо отметить точно, вот когда у богатых всё отобрали, тогда они начали становиться нормальными людьми. В дораме так хорошенько прошлись по всем странностям богатых людей, что в воздухе стал чувствоваться лёгкий запах социализма.
Но богатая тётя, для которой обычный сельский мужичок стал почти Аленом Делоном, и братишка, у которого жена оказалась «любящей» мошенницей, и который действительно сильно вырос за то время, что я за ним наблюдал. Ну и ещё батя у Хон Хэ Ин местами очень забавный. В целом меня порадовало, что семьи главных героев смогли сблизиться, но из всех их мне действительно понравились только трое.
В первой статье о «Королеве слёз» я говорил о том, что лучшее, что есть в дораме, — это сцены, где присутствуют только Хё Ин и Хён У. В принципе, так всё и осталось после полноценного просмотра дорамы. Знаете, когда Хон Хэ Ин старательно делает вид, что она прям такая «язва», а на лице Бэк Хён У в этот момент хорошо видны все эмоции, это разжигает огонь интереса. Ну вот сцена с тест-драйвом кольца, которое нужно обязательно вернуть, она же прям отличная. Или сцена с ботинками на лестнице в Германии. А сколько они там в конце плачут, это ведра только подставляй, и сыграно всё очень недурно, всё-таки здесь у нас Ким Су Хён и Ким Джи Вон в главных ролях, которые не раз доказывали, что они отличные актёры. Ещё бы им диалоги написали чуть посложнее и поинтересней, а то они порой совсем простые.
Однако чем ближе к финалу, тем сильнее усиливается ощущение, что главных героев сложно представить в реальной жизни, потому что они полностью пропитаны дорамной драмой, ты смотришь, как Хён У уговаривает Хэ Ин сделать операцию, и ощущаешь, как актёры отыгрывают сцену в театральной постановке, хорошо отыгрывают, но всё-таки это всё постановка. Не то чтобы это сильно плохо, но здесь это действительно бросается в глаза. Ещё ситуацию усугубляет тот факт, что многие сцены выглядят как рекламные. Глянцевая картинка и специфические ракурсы камеры создают ощущение, что сейчас будет реклама духов, косметики и так далее.
И к слову о слишком дорамных персонажах, хочу отметить, что и романтика соответствующая, ну вот эта романтика... Главную героиню в детстве чуть не загрызла собака, также она чуть не утонула, но её спас главный герой, который спустя годы стал отличным юристом, занимался боксом, служил в спецотряде морской пехоты, женился на главной героине, но всего за три года её весёлая семейка так его обработала, что он только и думает, как сбежать с этого дурдома. Романтика продолжается тем, что у главной героини в прошлом случается выкидыш (кстати, этот момент как-то вспомнили и забыли), а в настоящем она смертельно больна, её семья лишается всех денег, а после успешной операции она теряет память. В это же время главный герой передумывает разводиться, упорно ищет способы спасти жену, а когда находит, его сначала обвиняют в убийстве, потом сбивают машиной, а затем в него стреляют из винтовки. И в итоге жили они долго и счастливо.
Конечно, этот финал с 2074 годом — это тоже в копилку дорамной дорамности, но, как мы все видели по зрительскому интересу, она отлично работает. Однако, как по мне, это уже немного перебор.
Так, о семье рассказал, о супругах рассказал, остался только он, Юн Ын Сон. Самый скучнейший злодей, которому ничего не помогает. Когда он говорит, что Хон Хэ Ин будет его, то ты ни на секунду этому не веришь и даже не видишь, как это теоретически могло бы случится, поэтому смотреть на все его потуги совершенно неинтересно, и его непростое прошлое это всё не вытягивает. Плюс он совершенно не меняется, что опять же ситуации не помогает.
Также мне совсем не понравилось, как обыграна ситуация с потерей памяти Хон Хэ Ин. Я, конечно, не знаю, как в реальности чувствует себя человек, у которого не осталось воспоминаний, но в кино обычно принято показывать какие-то изменения в образе и поведении героя, который лишился воспоминаний. Другая причёска, другая одежда, другая манера речи и поведения, хоть что-то из этого, чтобы показать, что в мозге героя случились весьма серьёзные изменения. В случае с Хон Хэ Ин нет вообще ничего, без контекста вы никогда не поймёте, что она потеряла память, мне кажется, это просто халтура.
Ах да, остались ещё серии по полтора часа каждая. Я уверен, что такой хронометраж не нужен большинству дорам, в том числе и «Королеве слёз». Это же практически хронометраж фильма, особенно если брать кино девяностых, но в фильмах другая динамика, там за это время случается завязка, кульминация и развязка. А в дораме, то всё это тянется на целых шестнадцать длиннущих серий. Мне кажется, такие длинные серии больше подходят для дорам, которые больше тяготеют к повседневности. Там если поймать волну, то можно и два часа смотреть, финальные серии «Мудрой жизни в больнице» не дадут соврать. Однако, «Королева слез» длинная просто потому, что длинная, для меня это прям минус, хотелось бы стандартный час и всё.
Если подытоживать мои впечатления после полноценного просмотра, то некоторые вещи, которые мне не понравились, стали чуть лучше, а многие остались на том же уровне как в хорошем, так и в плохом смысле. Это по-прежнему история, которая в меня практически не попала. В мой личный топ дорам 2024 года она точно не попадает, несмотря на всю свою популярность.
Подписывайтесь!