[Отрывок из рукописи "Третий Адам". Обсуждение произвольно взятого стиха из Библии. Ипостаси/альтер-эго автора - Симеон, Семён Петрович и Сенечка - здесь, собственно, как художественное украшение, дабы повествование не выглядело как религиозный трактат.]
Следующий стих. Числа 7:8. «Четыре повозки и восемь волов – мераритам, как требовала их служба. Все они были под началом у Итамара, сына священника Аарона».
Ох уж этот Закон, «детоводитель [воспитатель], ведущий к Христу». А что там в контексте?.. 1-й стих главы: «Моисей установил скинию [священный шатёр]». Что ж, священный шатёр — прообраз на то, что сделает Христос: принесёт свою жертву, и, как истинный Первосвященник, внесёт свою искупающую Грех кровь за занавес, в Святое Святых (или, как Павел в письме Евреям говорит: «в само небо», к престолу Бога.
В стихе, на который указал робот, говорится о «службе [служении]». Концепция, до тетанусного морщегубия презираемая условной молодой атеисткой (назовём её - Агата). Почему же она так брезгует, почему кривится?.. Служить другим... Даже выражение «обслужить вызов» (терапевту на терапевтическом участке) вызывает у Агаты брезгливость. Она предпочитает синонимичные выражения: «сделать вызов», «сходить на вызов». Я указываю ей на официанта: «он ведь обслужил столик, разве нет?» Агата игнорирует, как будто это и не довод вовсе, — выходит, для неё дорого это её внутреннее (непонятно кем внушённое: родителями, системой или интернетом) «мы не рабы, рабы не мы».
Служение... Вот кому (чему) служит Агата, даже не подозревая об этом? Да хоть вот своему организму (обрастающему, менструирующему, угревысыпающему, дышашему, желающему есть etc). Зачем служит? Во многом затем, чтобы служить системе, требующей, чтобы Агата была привлекательной для мужчин, потенциально замуж-беруемой (забираемой, обираемой, убираемой, сберегаемой), вызывающей приемлемый восторг и неприемлемую похоть. Служит родителям, которые хочешь-не хочешь, а имеют-таки вес/голос в сфере Агатиного внутреннего чего-то-там, ответственного за принятия решений, к примеру. Служит работодателю, исполняя трудовой договор. Служит пациентам, через «не-хочу» являясь поутру в их палаты со своим неврологическим молотом в кармане халата. Служит своему потенциальному суженому-ряженому, приспосабливаясь к его «тараканам», дабы сделать их «отношения» вовеки-отношабельными. Служит государству, платя ему налоги, хоть это и делает за неё бухгалтерия. Служит воде, когда купается в водоёме, экономя силы, соизмеряя расстояние, чтобы не утонуть. Служит дождю, убегая по его требованию под крышу. Служит красоте (природы, искусства, человека), откликаясь тем или иным образом на неё. Когда у неё появится ребёнок, будет служить ему, отдавая ему как минимум одну треть своего времени и своей энергии.
Всё это Агата, конечно, не называет «служением», но это вопрос исключительно номенклатурный. Я служу, куда деваться?.. К примеру, работа. Да, Семён Петрович?
«М-м-м», — мычит Семён Петрович. — «Вот не надо, пожалуйста, о работе! Я в отпуске».
Понятно! — радостно-эмпатично хохочу я, — ещё бы! Вот он — раб галерный, изжаренный средиземноморским солнцем, отстёганный плёточкой, с мозолистыми руками, но зато с хорошо накачанным торсом.
«Смешно», — констатирует Семён Петрович.
Когда перед Семёном Петровичем на работе регулярно ставят заведомо невыполнимые задачи, и он на это жалуется кому-то, этот свободолюбивый кто-то ухмыляющимся тоном советует ему поменять работу, забывая, что Семёну Петровичу уже к полтиннику, и не понимая, что он уже не мастак делать резкие движения. Тем более это так... Переход из галеры под открытым солнцем в галеру с навесной крышицей. Плётка-то везде смачная.
Итак, «служение». В данном нам библейском стихе говорится о служении Богу. Он достоин этого. Больше, чем организм, жених, рождённое дитя, президент, долг перед родиной, главный врач, больной человек, больной зуб, общественное мнение, мода, желудок etc, etc. Потому что он над всем. И в Откровении 4:11 о нём сказано: «Ты достоин принять славу, честь и власть, потому что все создано Тобой: по Твоей воле сотворено и существует!» Хоть для Агаты его и нет вовсе (Дарвин какой-то плюгавенький одолел, хоть и как бы верующий был).
Но не только поэтому. А и потому, что служение это имеет подлинное воздаяние. Служа своим бровям и угрям, Агата имеет воздаяние: её желают мужчины, и её отчаянно берут замуж москвичи всякие. Служение ребёнку, возможно, будет иметь итогом то, что ребёнок этот вырастет любящим, отзывчивым и заботливым. Бескорыстное служение работодателю может принести доверие и денежное воздаяние; пациентам — воздаяние в виде хвалебных отзывов и того чувства, что тебя ценят как профессионала (врача с большой буквы); государю — в виде того, что тебя не арестуют, не посадят и не оштрафуют (хотя и с большим процентом вероятности принесут твоего сына в жертву на «справедливой» войне); и даже служение больному зубу воздастся так или иначе избавлением от боли. Здесь же — другой уровень...
Подбери хлёсткий стих, Симеон.
Симеон впервые за всё время расплывается, делается податливым, умилённым:
«Хм, ты поднял вопрос воздаяния. Эгоистичный момент, конечно. Но незаслуженная доброта Бога необъятна. Возьми хоть Матфея 19:27-29».
Хорошо, Симеон, раз уж ты так благодушен, открою и прочитаю: «Петр сказал Ему:
– Вот, мы все оставили и пошли за Тобой. Что же нам будет?
На это Иисус ответил им:
– Говорю вам истину: когда весь мир обновится, и Сын Человеческий сядет на престоле Своей славы, тогда и вы, последовавшие за Мной, тоже сядете на двенадцати престолах править двенадцатью родами Израиля. 29 И всякий, кто оставил дома или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат больше и станет наследником вечной жизни».
«Ага», — веселится не менее благодушный Сенечка. — «Это как раз те стихи, где в Синодальном переводе употребляется дивное слово: «пакибытие». Вот уж слово-то!»
Здесь «когда мир обновится». Интересно, что там, в других русских переводах?..
«Да уж, глянь», — снисходит Симеон.
Смотрю. Мне приятно:
Что ж, чудесно! Перевод Слово Жизни: «когда весь мир обновится»; современный РБО: «в Новом Веке»; Кулаковы: «в новой жизни»; Библейской Лиги ERV и современный WBTC: «в новом мире»; епископа Кассиана: «в новом бытии»; Открытый перевод: «при возрождении мира»; Лутковский: «в Новом Бытии». Дивно, дивно, правда, Симеон?
Симеон осклабляется.
«Да-а. Не очень похоже на чисто «райско-небесное» воздаяние».
Даже Семён Петрович оживился:
«Удивительно».
Впрочем, есть самая главная причина служения Богу. Игнорируя его право на это как Создателя и того, кто несёт справедливое воздаяние. И эта причина — любовь.
«Любовь?» — откликается глупоэхом Сенечка.
Да. Куда включается признательность, благодарность, благоговение, смирение, сердечность, кротость, открытость и вера.
Дружественный канал: