Елизавета Воронцова вошла в историю как «фаворитка Петра III». О ней хочется рассказать подробнее, чтобы понять её феномен - при явной непривлекательности она накрепко привязала к себе императора Петра 3, а императрица Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина Великая, которая по всем статьям должна была ненавидеть любовницу мужа, никогда не мстила ей. В чём же дело?
Елизавета Воронцова родилась в 1739. Отцом девочки был генерал-аншеф, действительный камергер и сенатор граф Роман Илларионович Воронцов. Мать, Марфа Ивановна Сурмина, происходила из богатой купеческой семьи. Елизавета была вторым ребенком в семье. Первой родилась Мария. А после Елизаветы еще трое – Александр, Екатерина и Семен. Мать умерла от тифа в возрасте 26 лет. Пятеро детей, в том числе годовалый Семен, остались без матери. Лизе на тот момент едва исполнилось 6 лет. Отец забросил домашние дела, перестал интересоваться детьми. Некоторое время Лиза вместе с сестрой воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Воронцова. А в возрасте одиннадцати лет была определена императрицей Елизаветой Петровной в придворный штат 20-летней великой княгини Екатерины Алексеевны, супруги наследника престола Петра Федоровича.
Кстати, то, что ее зачислили в придворный штат 10 лет от роду, было по тем временам неслыханной милостью. Обычно на эту службу поступали дворянки вдвое старше. Будущая государыня Екатерина II так описала юную фрейлину:
«Очень некрасивый, крайне нечистоплотный ребенок с оливковым цветом кожи, а после перенесенной оспы стала еще некрасивее, потому что черты ее совершенно обезобразились и все лицо покрылось не оспинами, а рубцами». Впрочем, мнению Екатерины Алексеевны, ненавидевшей Петра III и близких ему людей, вряд ли можно полностью доверять. Неудивительно, что весь двор был потрясён, когда выяснилось, что великий князь Пётр Феодорович пленён этой «широкорожей», по мнению его жены Екатерины Алексеевны, фрейлиной и называет свою любовь— «моя Романовна». Ей было пятнадцать а ему двадцать семь лет, когда он её выделил из множества фрейлин своей жены. У них было много общего: нелюбимые в детстве, некрасивые и вспыльчивые, будущий император и фрейлина питали одинаковую страсть к военным мундирам, карточной игре, табаку и хорошему вину.
Императрица Елизавета Петровна смеялась над этим увлечением великого князя и наделила «Романовну» прозвищем «Госпожа Помпадур» только потому, что она, как и маркиза Помпадур в отношении Людовика 14, тоже имела безграничную власть над Петром Федоровичем. Петр уважал свою подругу за живой ум и покладистый характер. При этом свою жену Петр ненавидел всей душой, а та в полной мере отвечала ему взаимностью. В своих знаменитых «Записках» Екатерина Алексеевна, уже ставшая императрицей, рассказывала, что Петр Федорович имел весьма странные вкусы: цесаревича тянуло на всевозможные уродства. Именно поэтому, по мнению Екатерины, выбор любовницы-фаворитки был в полном соответствии с его вкусом. Сохранились и другие описания Елизаветы Воронцовой. «Трудно себе представить женщину безобразнее её: она похожа на трактирную служанку!» – сообщал французский посланник Луи Огюст де Бретейль. Ему вторил другой дипломат Жан-Луи Фавье: «Безобразие Воронцовой было невыносимо и не искупалось ни хорошим сложением, ни белизной кожи». Тут можно заметить некоторое расхождение во мнениях. Оливкового цвета кожа вдруг стала белоснежной, толстая и нескладная фигура стала отличаться хорошим сложением.
Великий князь Пётр Федорович, по рождению Карл Петер Гольштейн - Готторбский, по иронии судьбы внук двух злейших врагов - царя Петра Первого и короля Карла XII, получил имя в честь обоих великих дедов. Как и Лиза Воронцова, он в детстве остался без матери. Она умерла вскоре после рождения сына, когда простудилась на празднике в честь рождения наследника. Императрица Елизавета Петровна, замужем не была и детей не имела, но страстно желала сохранить российский трон за "своими" - потомками царя Петра, оттеснив от трона "чужих" - партию Анны Иоанновны, потомков брата Петра, царя Иоанна. Так Карл Петер Ульрих Гольштейн - Готторбский стал Петром Федоровичем и наследником российского престола.
В истории нашей страны нет, наверное, более оклеветанного монарха, чем император Пётр III. Его жена Екатерина 2 и ее подруга Екатерина Дашкова в своих мемуарах создали легенды о «дурачке» , «прусском холуе» и «горьком пьянице». На самом деле Петр получил блестящее образование. Уже с 4 лет у него были самые лучшие учителя герцогства Гольштейн. С раннего детства он любил читать. В течении двух столетий его предки по линии отца собирали библиотеку на разных языках. Когда Петр велел доставить эти книги в Петербург, для них в Ораниенбауме, его летнем дворце, были выделены специальные комнаты.
Сохранилась опись принадлежавших ему книг, составленная на 36 (!) листах. Переводы книг тогда были редкостью, так что Петр Федорович читал все книги на языке оригиналов, которыми он в совершенстве владел — латыни, французском, итальянском, немецком. Читал он и на русском языке «Комментарии Санкт-Петербургской Академии наук». Кроме чтения и военного дела, другой его страстью была музыка. В Петербурге юноша стал брать уроки у придворного скрипача-итальянца. Со временем наследник российского престола превратился в блистательного музыканта-виртуоза и построил в Ораниенбауме свою школу музыки и театра для талантливых детей из простых бедных семей, где сам преподавал. Его супружеская жизнь не сложилась и мужа Екатерина Алексеевна не любила. Что бы он ни делал, все ее раздражало. Существует письмо Петра Екатерине от декабря 1746 года, которое гласит следующее: «Мадам, прошу вас этой ночью нисколько не утруждать себя, чтобы спать со мною, потому как поздно уже обманывать меня: постель стала слишком узка после двухнедельной разлуки с вами...Ваш несчастный муж, которого вы так и не удостоили сего имени Петр».
В январе 1762 императрица Елизавета Петровна скончалась в возрасте 52 лет.
Новым Императором и Самодержцем Всероссийским стал тридцатитрехлетний Петр Федорович, принявший тронное имя Петр III. После своего воцарения он пожаловал Елизавету Воронцову званием камер-фрейлины, приказал отвести ей во дворце комнаты рядом с его покоями и по примеру французских королей объявил её своей официальной фавориткой, пожаловав её орденом Святой Екатерины 1 степени и торжественно возложил на неё екатерининскую ленту. А ведь орден Святой Екатерины жаловался только членам царской семьи. Елизавета Воронцова была любимицей Петра, потому что всегда поддерживала его; он находил у нее и понимание, и утешение, получая то, что никогда не давала ему законная супруга Екатерина. По словам современников, император «проводил почти все время с ней». Петр III «не скрывал ни перед кем непомерной любви к ней». От щедрот Петра Фёдоровича Елизавета получала и земли, и бриллианты. Сама Воронцова ничего не просила ни для себя, ни для своих родных, хотя власть её над Петром была почти безгранична. Она просто любила его всей душой. Придворные недоумевали - могла бы просить и получать, а она смиренно принимала подарки и искренне радовалась им, но не произносила ни одной просьбы. Она была так же простодушна, как и Пётр Фёдорович. Её сестра Екатерина Воронцова - Дашкова в своих знаменитых Записках вспоминает: «Однажды, отозвав меня в сторону, он удивил меня своим замечанием, вполне достойным его нехитрой головы и простого сердца ‹... › "Дитя мое, — сказал он, — вам бы не мешало помнить, что водить хлеб-соль с честными дураками, подобными вашей сестре и мне, гораздо безопаснее, чем с теми великими умниками, которые выжмут из апельсина сок, а корки бросят под ноги». Слова императора оказались пророческими. Дашкова, всю жизнь презиравшая глупую сестру, закончила жизнь в глухой опале.
Своего царствования Пётр дожидался почти 20 лет, а продержался на нем всего 186 дней. Во время его недолгого царствования положение Екатерины было крайне непрочным. Иностранные послы в Санкт-Петербурге сообщали даже о намерении императора заточить супругу в монастырь и жениться на графине Елизавете Воронцовой. Когда Екатерина родила сына Алексея, отцом которого, как знали все при дворе, был Григорий Орлов, Петр возмутился. Этот ребенок, как сын супруги императора представлял собой серьезную угрозу династии. Император в присутствии двора, дипломатов и иностранных принцев обозвал жену дурой. Вечером того же дня он отдал приказ её арестовать, её спасло вмешательство дяди императора. Тем временем царица Екатерина Алексеевна собрала возле себя сторонников из гвардейских офицеров, прежде всего братьев Орловых и их друзей-военных и организовала переворот. Многие из гвардейцев были подпоены, а некоторых принудили силой к участию в перевороте. Пушкин приводит слова очевидцев, которые уже после свержения слышали, как гвардейцы сокрушались, что «предали батюшку царя за бочку пива!» Мертвецки пьяные солдаты гвардейских полков принесли присягу "императрице Екатерине Алексеевне». Никаких фактических подтверждений недовольства Петром в обществе в исторических документах не обнаружено. Напротив, в архивах Сената сохранилась запись о внесении членами Сената предложения отлить Петру памятник из чистого золота за его «радение о благе государства», которое он категорически отверг, сказав, что Сенату следует поискать для золота лучшее применение. «Я же надеюсь своими трудами заслужить памятник в сердце народном». Петр III со свитой находился в Ораниенбауме во время переворота. Узнав о событиях в столице, его окружение разбежалось. Император, пораженный предательством самых доверенных людей и не имея желания ввязываться в борьбу за корону, отрекся от престола. Он желал лишь одного: чтобы его отпустили в родную Голштинию с Елизаветой Воронцовой. Однако, по приказу Екатерины низложенного императора отправили в сопровождении караула гвардейцев во главе с Алексеем Орловым во дворец в Ропше в 30 верстах от Петербурга, где он через неделю умер. Обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроидальных колик, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. Однако народная молва считала смерть Петра насильственной и называла убийцей Алексея Орлова. Его фаворитка Елизавета Воронцова тоже была арестована, однако к ней новая императрица отнеслась более гуманно. Екатерина лишила Воронцову всех привилегий и наград. Елизавета Романовна на коленях молила пощадить Петра и была готова последовать вместе с ним в Голштинию, но бесполезно. По словам очевидцев, ее пришлось буквально силой отрывать от бывшего императора – так крепки были их последние объятия. Екатерина II самолично взялась устроить дальнейшую судьбу Елизаветы и приказала графу Роману Воронцову наделить дочь имением и деньгами. Помимо этого императрица взялась устроить и семейную жизнь опальной Воронцовой, «чтобы она уже ни с кем дела не имела и жила в тишине, не подавая людям много причин о себе говорить». Через три года Елизавету Романовну выдали замуж за полковника Александра Полянского. Александр Иванович Полянский не был ни родовит, ни богат, ни молод, ни красив. Женитьба на Елизавете Воронцовой принесла ему чин статского советника. Супруги со временем поселились в Санкт-Петербурге. Елизавета Романовна не появлялась при дворе, но бывала в свете. Её братья, другие члены семьи и многочисленные знакомые обожали её и с удовольствием принимали у себя. Остроумные живые письма Елизаветы читать намного интереснее, чем письма её знаменитой сестры Екатерины Романовны Воронцовой -Дашковой, бывшей директором Императорской Академии наук и художеств. А ведь принято было выставлять её этакой дурищей. Похоже, мнение про «глупость толстой Лизки»-еще одна историческая несправедливость или подтасовка фактов в угоду Екатерине 2. Императрица её не забывает, время от времени напоминает о своём расположении, лично выплачивает её немалые долги и укоряет, что та не обратилась к её величеству за помощью. У Елизаветы Романовны было двое детей – дочь Анна и сын Александр. Её дочь Анна Александровна была пожалована во фрейлины, для этого ее мать обратилась с письмом к императрице с просьбой о шифре для дочери. Сын Александр Александрович был крестником Екатерины Второй и сделал отличную карьеру, став сенатором.