🏛 В августе Федеральным законом № 259-ФЗ были внесены изменения в п. 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ, в результате которых были резко увеличены размеры госпошлин в судах. С 9 сентября они вступили в силу, и теперь при осуществлении процессуальных действий необходимо оплачивать уже новые, увеличенные суммы.
В 50 раз увеличилась максимальная сумма за рассмотрение требований в Арбитражном суде – с 200 тыс. рублей до 10 млн. рублей❗️
В 10 раз увеличилась минимальная сумма за рассмотрение требований в судах общей юрисдикции! С 200 до 2000 рублей за выдачу судебного приказа по задолженности менее 20000 рублей.
10 новых госпошлин введено в судах общей юрисдикции и 9 – в Арбитражных судах за то, что раньше было бесплатно! Например, за выдачу дубликата исполнительного листа, подачу частной жалобы, или за пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Все изменения – в приложенных изображениях. Таблицы подготовлены Адвокатским бюро "Антонов и партнёры"
Нововведения планировались уже давно, т. к. государство длительное время не меняло госпошлины, и они оставались в ценах, актуальных для 2010 г.
За прошедшее с тех пор время резко выросла нагрузка на судей. Благодаря низкому порогу для подачи исков и жалоб, многие организации и граждане стали выходить в суд, даже не пытаясь договориться, ведь пошлина копеечная. Случаются и откровенные злоупотребления, когда проигравшая сторона многократно обжалует решения по уже рассмотренному по сути спору во всех возможных инстанциях, пытаясь сослаться на вновь открывшиеся обстоятельства. С новыми госпошлинами судиться станет дорого, а предсказуемое уменьшение количества дел должно привести к улучшению качества работы судей.
Другой вероятной причиной можно назвать необходимость пополнения государственного бюджета в целом, и в частности, с целью увеличения средств на оплату труда судей. Это тоже можно считать обоснованным, т. к. трудоёмкость рассмотрения дела почти всегда превышала оплаченную госпошлину.
Изменения, безусловно, коснутся организаций сферы ЖКХ и поставщиков ресурсов, постоянно работающих с дебиторской и кредиторской задолженностью, а также и граждан - должников.
Быть должником сейчас станет ещё дороже. Дела о задолженности граждан за ЖКУ почти всегда заканчиваются в пользу организаций, поставляющих услуги, если только у них нет очевидных ошибок в начислениях или нарушений качества услуг. Но теперь, помимо основной задолженности и пени, придется компенсировать ещё и большую госпошлину.
Поставщики жилищных и коммунальных услуг тоже будут адаптироваться под изменившуюся ситуацию. Вероятные тренды:
✅ рост расходов на судебную работу
✅ повышение качества судебной работы, привлечение более квалифицированных юристов
✅ усиление и повышение эффективности досудебной работы
✅ более внимательная работа с возражениями и перерасчетами
✅ повышение порога задолженности для передачи в суд
✅ интеллектуальный подход к должникам на основе прошлого опыта: в приоритете по просуживанию будут те, кто в итоге сможет заплатить принудительно, ведь важно не только выиграть суд, но и получить деньги, а не извещения о невозможности взыскания.
Даём ссылку на калькулятор госпошлины по новым правилам: https://395gk.ru/gp/
Также калькуляторы размещают на своих сайтах суды всех инстанций. Но на данный момент обновления пока ещё прошли не везде.
#жкх #энергетика #новости #недвижимость #дом #финансы