Найти тему

Субсидии регионам Северного Кавказа на реализацию программ развития энергетики и ЖКХ

Согласно Распоряжению Правительства России, принятому 4 сентября и опубликованного на следующий день, до конца года планируется выделить из резервного фонда бюджетные ассигнования на общую сумму около 822,7 млн. рублей на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам республик Северного Кавказа:

Дагестан – 587 млн. рублей
Северная Осетия – Алания – 152 млн. рублей
Ингушетия – 83 млн. рублей

Субсидии предназначены на софинансирование региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ.

Как следует из распоряжения, сумма рассчитана исходя из уровня софинансирования расходных обязательств этих трех регионов в размере 85%, имея ввиду достижение уровней собираемости за коммунальные услуги 81,7% – в Дагестане, 85,3% – в Северной Осетии, 68,7% – в Ингушетии.

Низкий уровень собираемости является хронической проблемой северокавказских республик. Причинами являются и небольшие доходы населения, и слабая платежная дисциплина, и некорректные базы данных, и целый ряд других проблем. Тем не менее, в этом вопросе есть положительная динамика.

Например, по информации Директора АО «Единый Оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» Магомедгаджи Шапиева в 2022 году уровень сбора платежей составлял 73%, но к концу 2023 года этот показатель увеличился до 87%.

Республика Ингушетия – лидер «антирейтинга». Еще в 2022 году собираемость там едва превышала 40%. Сейчас, за счет эффекта низкой базы, но и в результате комплекса проведенных мероприятий, регион лидирует по динамике роста собираемости.

В целом по России, по данным Федеральной антимонопольной службы за 2023 год, общий уровень оплаты ЖКУ составил 99%, в т. ч. по населению – 96,8%.

#жкх #энергетика #новости #недвижимость #дом #финансы