Города появляются по разным причинам, иногда даже стихийно, и есть только один город в мире, основанный во имя любви. Романтик, так сказать). Не только Елена Прекрасная не смогла устоять перед чарами грека-мореплавателя, была в древнем мире дочь лигурийского царя, Гиптида, которая с одобрения отца полюбила грека Протиса. Отец, одобрил брак и подарил молодоженам часть побережья Средиземного моря, с портом и поселением. Так, 2500 лет назад, появился город Массалия….Марсель.
Возможно мы никогда бы и не узнали о таком чудесном рождении городка, если бы не средневековые крестоносцы. Гоняясь по всей Европе за своими противниками, они постоянно появлялись в Марселе, слишком удобным был порт, оставляли тут свои обозы и коней, захватывали друг у друга грузы, привезли ростовщиков, притаскивали пленных и … чуму. Чума особо не церемонилась, в средине 18 века, Марсель практически вымер.
Все, кто выжил, стали называть город «Воротами Востока», благодаря тому, что слишком много культур и народов тут смешалось. Ворота воротами, а толщина стен храмов все равно была 3 метра! Население Марселя можно назвать «понаехавшими»))) – греки, итальянцы, евреи, корсиканцы, армяне, испанцы и другие…французы где? Вопрос вопросов.
Каждый из нас, хоть раз в жизни слышал «Марсельезу», это была самая революционная песня французов, так и до сих пор осталась ею – Гимном Франции. Она тоже родилась тут, в Марселе.
Как в любом средневековом, европейском городе, главной достопримечательностью была Нотр-Дам де Гард. В марсельском соборе стоит скульптура «Хорошая мать», это Дева Мария с младенцем высотой 11 метров, да еще и на колокольне в 12 этажей. В Марселе, это самое посещаемое место и 90% селфи делают тут. Норт-Дам был самым большим и самым старым храмом Европы. Судя по тому, что делает Макрон с Норт-Дам де Пари, самым большим и останется.
Рядом с собором есть маленькие уютные кафешечки, говорят они несмотря на современный вид, стоят на местах старинных кабачков. Так вот, там подают густой суп из морской рыбы, морепродуктов и овощей, называется он «буайбес». К нему прилагается чесночный соус. Кушать супчик нужно перед посещением замка Иф с приведениями)))
А если серьезно, то пара километров отделяет Марсель от острова и замка Иф, помните туда Дюма графа Монте-Кристо заточил. До того, как замок стал музеем, там содержали политзаключенных и пыточные камеры. Гиды рассказывают туристам о том, что главная улица Марселя, проспект Ла-Канебьер, был назван так из-за конопли, которая когда-то росла на этом месте и была сырьем для изготовления канатов.
Красивейший город получил серьезное «ранение» от фашистов, они взорвали целый район старого города, по их мнению прекрасное выглядит по другому…Но взорвав Марсель XX века, немцы обнажили город 1 века, еще римские портовые склады.
Еврокомиссия с пониманием отнеслась ко всему ущербу, и в 2013 году выбрала город, как культурную столицу Европы. Осматривать Марсель удобнее путешествуя на туристическом паровозике, жара в +36 не располагает к пешим прогулкам, а из паровозика можно фотографировать на ходу.
Вот тут хочется сделать отступление от текста, и сказать, что вкус у Еврокомиссии странный, еще будучи в Берлине, узнала, что этот город считается самым культурным из городов Европы, это с грязью, граффити, сквернословием, вандализмом, туалетами-чебуречными, и повсеместными ночлежками беженцев, цыганами, плюющими в рейхстаг.. может конечно «культурность» определяется по количеству ВУЗов или театров, количеству писателей… это какая-то другая культура, где внутренняя и внешняя друг с другом не дружат. Это субъективное мнение и личный взгляд.
Еще одна достопримечательность Марселя – стадион «Велодром», принимавший два мундиаля и столько же чемпионатов Европы по футболу. Сейчас это домашняя арена футбольного клуба «Олимпик». Еще из современных чудес отмечу черное ажурное здание – Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья, с его крыши идет рельсообразный мост.
Красоту мэрии Марселя оттеняют дома, похожие на парижские, старинные улочки такие узкие,что если одна машина припаркуется у обочины, вторая не проедет. Хотя))) машина не проедет, а туристический автобус проедет! Не зря фильм "Такси" снимали именно в это городе. Полистайте галерею.
Поезд всегда замедляет ход у Монумента в память о воинах Восточной армии и дальних территорий, павших в сражениях 1914-1918 гг, монумент возведен на фоне неба и моря, что может быть лучше?
Красота красотой, но сумку надо держать на виду – уровень преступности таков, что заходить чуть дальше центра не нужно, а лучше только с группой туристов. Марсель – живой и бурлящий, пестрый, шумный, «не причесанный», с южным укладом, совершенно «не прованс». И даже респектабельные районы города – не прованс), выглядят очень запущенными.
Мне очень понравилось мнение одного пожилого туриста, который назвал Марсель «трудным подростком» французского юга, демонстрирующим, в зависимости от своего настроения, то добрые, то дурные черты характера. Прям в точку!!!