Самая большая из рек, протекающих по нашей области, конечно, Волга. И не просто самая большая. С древнейших времен река означала для человека жизнь. Это и питье (вода), и еда (рыба), и удобный путь сообщения. Особенно такая могучая и полноводная река, как Волга. Не случайно уже с давних пор народ благодарно называл ее «кормилицей» и ласково-уважительно «матушкой»: Волга-матушка река.
Через нашу область пролегает 380 километров русла Волги. У Жигулей, к которым Волга подходит с севера, она поворачивает на восток; дойдя до города Самара, снова течет на запад, а от Сызрани уходит на юг. Эти три поворота и образовали излучину, называемую Самарской Лукой.
На территории области в Волгу впадает восемь рек. Две из них - спокойная Уса и извилистый Сызран - ее правые притоки, остальные шесть - левые. Самара, самая крупная из них 578 километров,- берет начало на северных склонах возвышенности Общий Сырт. Временами меняя русло, она оставляет на своем пути - по берегам - многочисленные озера-старицы и впадает в Волгу на южной окраине города Самара. Значительно уступают Самаре по протяженности Большой Черемшан, Сок, Чапаевка, Чагра и Безенчук (самая маленькая).
Кроме этих рек по территории нашей области полностью или частично протекают: два Қинеля — Большой и Малый, Қондурча, Большой Иргиз, Сургут, Қутулук, Съезжая, Қаралык и другие речки. Некоторые из них впадают в основные притоки Волги. Все реки питаются главным образом за счет талых (во время весеннего таяния снегов) и грунтовых вод. Озер в нашей области немного. Большинство из них расположено в поймах рек и в летнее время пересыхает. Из непересыхающих наиболее значительные Лебяжье (Боровое), Теплое (Серное), Широкое, Новинское-Островное, Моховое и Лиманы - Кочки.
Большое значение для области имеют искусственные водохранилища. Самые крупные из них - Куйбышевское и Саратовское. Кроме них следует назвать Кутулукское, Черновское, Таловское, Ветлянское и Тепловское водохранилища. Всего же в области вместе с прудами насчитывается более 2500 водоемов.