Психологическая травма – это сильные переживания человека, которые были для него непереносимы. Поэтому травма носит сугубо индивидуальный характер и зависит от многих факторов, в том числе от зрелости и устойчивости самого человека, а не только от характера события.
Поэтому в детстве человек получает так много травм: ведь он маленький, много не знает, многого боится, легко поддается влиянию/запугиванию.
Если после травмирующего события не была проведена работа, помощь в осознании, в выгрузке, человек не получил принятие и участие другого человека, то травма оставит след в психике человека.
Т.к. эти травмирующие переживания too much, человек не справляется с этой болью, то психика может помочь себе следующими способами (неосознанно):
- Блокада восприятия – например, ощущение себя под стеклянным колпаком, просмотр реальности через экран. Эта защита направлена на снижение интенсивности эмоций до возможных, до «перевариваемых», таких, какие человек может воспринять.
- Заморозка чувств. Клиенты так и называют это: «Я отморозилась/заморозилась, чтобы прожить этот период». Время проходит, а человек так и остается в ледяном коконе/костюме. Идея тут простая: «Если я не буду ничего чувствовать, то мне не будет больно»
- Диссоциация, деперсонализация, дереализация – это несколько разные процессы, но очень схожи между собой, когда человек описывает травму, как будто это не он ее прожил, а она случилась с другим человеком. Как будто человек наблюдал за ситуацией со стороны. Нередко жертвы сексуального насилия именно так и рассказывают, тем самым отделяясь от своей душевной и физической боли.
Поэтому у людей, имеющих травматичный опыт, часто наблюдается отсутствие контакта с телом, непонимание своих и чужих чувств (алекситимия).
При травме всегда происходит вытеснение фактов, чувств, страхов, желаний, части личности, женственности, сексуальности…
По мере исцеления травмы, наблюдается и восстановления контакта с телом и своими чувствами.
Я работаю бережно, в темпе клиента. Гарантирую вам принятие, поддержку и уважение к вашему опыту.
Не осуждаю и не нравоучаю.
Эмпатична, но при этом эмоционально устойчива, выдержу ваши чувства.
Запись на консультацию 8 914 877 02 79
Еще мои статьи о травме:
Чем опасна психологическая травма?
Как понять, что имеет место психологическая травма?
Что происходит во время травмы
Травма. Как работать самостоятельно?
Психологическая травма через призму Гарри Поттера
Автор: Мария Вырупаева
Психолог, Работаю с травмами
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru