Недавно нашла свой блокнот, в котором записывала траты в 2016-2017 году. И с удивлением обнаружила, что там кроме еды, небольших трат на машину практически ничего и не было. Если что-то и было, то по мелочи.
Когда много работаешь, некогда потреблять
Это был год, когда я много работала. Помимо основной работы у меня была дополнительная в школе три раза в неделю. Кроме того, дома я занималась фрилансом в свободные дни до обеда и по вечерам. В выходные.
Также у меня была группа совместных закупок. Я сотрудничала с несколькими ивановскими фабриками и раз в неделю точно отправляла заказы. Было много общения с заказчиками, выставляла в соцсети товар.
И, конечно, сидеть в Интернете на всяких мараетплейсах просто не было времени и необходимости.
Обувь я заказывала на ВБ, но по мере необходимости. Не сидела там вечерами, как многие сейчас делают.
Я не говорю, что столько работать - это норма. Нет. Но тогда мне нужно было чем-то заполнить свободное время. И я выбрала не покупки, не сериалы, а работу. Много работы.
У меня был азарт во фрилансе. Написать больше статей и заработать.
Мне нравилось работать с Ивановским трикотажем. Я помогала людям экономить на покупках и по оптовой стоимости покупать качественные вещи из натуральных тканей.
Получалось, что я сама эти вещи просматривала, держала в руках, и мне как бы уже и самой не нужно было много всего. Хотя и себе я тоже заказывала, но в меру.
К тому же стимулом к работе было желание съездить в Грузию. Я просто грезила этой страной. И хотела своими глазами увидеть всю эту красоту.
Про поездку в Грузию я начинала писать в этом блоге, но так и не закончила. Ссылку оставлю в конце статьи.
Также я стояла в очереди по Чернобыльской программе на жильё. Там была программа, по которой областной фонд оплачивает 40% стоимости квартиры тем, у кого нет своего жилья.
Там ещё было много условий - быть бюджетником, иметь доход ниже двух ПМ по-моему и ещё много всего. Я собирала на квартиру, чтобы не брать на оставшуюся сумму ипотеку. Иначе с переплатой за ипотеку не было бы смысла в такой скидке.
В общем, квартиру так и не получилось купить из-за странной ситуации. Но сам факт в том, что когда есть цель, то ты не будешь тратить деньги на всякий хлам, на третьи туфли и на ещё одну фигнюшку, которая есть у всех коллег, а у тебя нет 😆
Людям скучно, пусто, нет цели, нет интереса в жизни, вот и начинаются походы по магазинам, сёрфинг в интернете по сайтам. А нужно всего лишь иметь цель, финансовую или духовную, или какой-то интерес, тогда и лишние покупки постепенно уйдут.
Поездки - тоже способ заполнить пустоту
А ещё один способ заполнить пустоту - это поездки. Я и сама всегда его выбирала. Казалось, что поездка тебя обновил, ты получишь новые нейронные связи, тебе станет легче выплыть из болота.
Но сейчас понимаю, что поездка - это хорошо, когда ты в изобилии. Как в духовном, так и в финансовом. Тогда ты получаешь настоящее удовольствие.
Помню, как я себя в далёком 2012 году силой заставила поехать в Одессу. Было полнейшее моральное угнетение, опустошённость. Денег было тоже немного, но мы тогда дочери на легендарном Привозе купили всё к школе в несколько раз дешевле. И одежду, и рюкзак, и верхнюю одежду. Только этим можно оправдать эту поездку.
В остальном же было абсолютно не ресурсное состояние. И почему-то я решила, что море, новый город дадут мне этот ресурс. Но оказалось, что не всё так просто. И мне было достаточно сложно тогда в незнакомом городе вдвоём с ребёнком. Ресурс я не получила, а только ещё больше растратила.
А дочь вообще из той поездки приехала с мононуклеозом 🤦♀️
От себя не убежишь, как говорится. И нечего даже стараться. Лучше остаться в таком состоянии дома и помочь чем можешь другим. От этого будет больше пользы для всех.
Но все поездки, в которые я ездила с воодушевлением, вдохновением, наполненной, наполняли меня ещё больше.
В этом году у меня было желание поехать на море, и в санаторий. И ещё на экскурсии. И в принципе, продав акции, можно было любое из этих желаний осуществить, но я решила остаться дома. Побыть наедине с собой. И попробовать заполнить свою пустоту чем-то другим. В первую очередь, полюбить саму себя и делать то, что я люблю. Не убегать от себя, а побыть с собой и научиться слышать и чувствовать свои истинные потребности. Думаю, что у меня всё получилось 🙏
Вот такие мысли у меня воскресным вечером. Сегодня я снова плавала. Думала, что ещё на прошлой неделе закончила купальный сезон. Но нет 🙂 Вода свежая, но плавать можно.
А вы как считаете, нужно ли уезжать, чтобы понять себя? Побыть вдалеке от дома? Или лучше остаться и дать себе попробовать обновиться, не выпрыгивая из каши?