Начнём с того, что это скорее игра, нежели спортивное состязание. В процессе которой, участники (чаще всего дети и подростки 7–14 лет) имитируют разных животных. Обычно квадроберы используют еще и аксессуары: маски, накладные уши, искусственные хвосты и лапки-перчатки.
Немного истории...
У нас на разных порталах пишут, что квадробику «изобрел» японец Кеничи Ито, придумав новую форму спортивного бега — на четвереньках, имитируя обезьяну. Для справки: в 2008 году он пробежал так стометровку за 18,58 секунды. На самом деле, сам Кеничи Ито не надевал маску, не переодевался в обезьяну. Он просто решил научиться бегать, как мартышка и войти в книгу рекордов Гиннесса. И своего добился.
А вот его последователи надели маски и развили это в свое движение (может, им не светили рекорды, может они хотели сделать игру или еще что-то). Для названия соединили два слова: латинское quattuor — «четыре» и английское aerobics — «аэробика».
После Японии, направление стало популярно в Америке. Но, как часто бывает, нашлись те, кто перешел грань обычной игры и стал отождествлять себя с животным. В интернете есть записи, где американские родители вышли на акцию протеста против квадроберов.
Но мы в России, давайте про своих детей и поговорим.
Сначала о том, почему это выросло в тренд.
Детям важно быть в группе. Детям важно быть модными (или как говорят «в тренде»). Детям интересно всё, что приходит из-за границы.
И наконец – дети ПРОСТО ХОТЯТ ИГРАТЬ!
Теперь о хорошем. Плюсы квадробики.
- Физическое развитие: квадробика способствует улучшению физической координации, гибкости и силы. Игры, основанные на имитации животных, требуют от участников активного движения.
- Социальные навыки: участие в групповых играх всегда способствует улучшению социальных навыков. Дети учатся работать в команде, общаться и взаимодействовать друг с другом, что важно для их эмоционального и социального развития.
- Креативность и воображение: имитация движений животных и взаимодействие в рамках игры стимулирует креативность. Дети могут придумывать свои собственные правила и сценарии. Они часто сами делают маски и другие атрибуты игры.
- Психологическое здоровье: любая физическая активность, включая игры, способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения. Дети, играя, учатся справляться с эмоциями и переживаниями, что положительно сказывается на их общем психологическом состоянии.
Минусы есть? Да, к сожалению.
Если это быстро-преходящее явление – в этом нет ничего страшного. У всех поколений были игры, которые остались в детстве. Я играла в казаки-разбойники, например. Разбойницей не стала)
И здесь: поиграл, побегал, попрыгал, поносил маску, побыл членом стаи и забыл.
Страшно, если ребенок в этом застревает, если он перестает разделять себя и свой образ. Встречаются случаи, когда квадроберы едят кошачий корм, спят на собачьей лежанке. Бывает, что задумывается куда пойти: в лоток или в туалет.
Вот это уже однозначный повод пойти к психологу.
И еще одно...
Отношение общества к какому то явлению может повлиять на ребенка и положительно и отрицательно. Сейчас везде обсуждают, как певица Миа Бойка вызвала девочку-квадробера на сцену и раскритиковала её. Я бы не назвала это в прямом смысле критикой (Миа очень нежно разговаривала с девочкой). Просто, потом она высказала своё мнение по поводу этого явления со сцены. Но, конечно, взрослый человек, разговаривая на сцене с девочкой без маски, должен понимать, что это может быть воспринято окружением девочки по разному. Что и произошло. А ведь девчушка честно и просто сказала на сцене:"Некоторым нравится и я решила тоже заниматься." То есть, она просто попробовала квадробинг вместе с друзьями, как игру.
А на деле после таких моментов ситуации часто развиваются непредсказуемо. И маленький ребенок (а девочка-кошка совсем еще ребенок) - не сможет правильно реагировать на реакцию окружающих. И реакции точно будут разные! И ребенок может получить травму. Хорошо, если до буллинга не дойдет.
Буллинг мы обсудим с вами в следующей статье (когда она будет написана, здесь появится ссылка на нее).