Летом дома не сидится и хочется увидеть что-то новое. И в этом году мы выбрали для остров Хайнань и отель рядом с городом Санья. А теперь самое время поделиться впечатлениями и дать советы тем кто пойдет нашим путем...
Мы сами планировали и бронировали свою поездку от начала до конца.
Как добраться
Мы летели на остров прямыми рейсами "Аэрофлота" туда 6 часов из Красноярска, а обратно 10 часов до Москвы из аэропорта Санья (SYX). Если вы летите прямым рейсом из России, то виза вам для пребывания на острове не нужна, но в материковый Китай вы заглянуть не сможете. Если вы хотите лететь китайскими авиакомпаниями, то вам точно придется делать визу, ибо прямых рейсов из России у китайских компаний нет. Для подтверждения въезда вам потребуется предъявить ваучер гостиницы, не забудьте его распечатать. Туда мы летели не самим Аэрофлотом, а а/к "Россия" и это, конечно, не Аэрофлот, а скорее "Победа". Небольшой Boeing 737 в одноклассной компоновке с узким проходом между кресел. Все рейсы наших компаний в Китай ночные, но "Россия" упорно нам спать не давала на три часа растягивая обслуживание ужином, а вот полет обратно "Аэрофлот" на огромном Аэробусе 330 был прекрасен и 10 часов домой дались легче чем 6 туда.
В аэропорту такси взять очень легко, что за наличные, что за расчетами AliPay. Будьте готовы, что никто не говорит там ни по русски, ни по английски, но у всех есть телефоны с переводчиками, так что не пропадете и вас быстро довезут до гостиницы. Нам поездка обошлась в 100 юаней наличными, но по счетчику примерно столько же.
Где и как жить
Мудрые люди подсказали нам, что отель в Китае надо бронировать через прекрасный сайт agoda.com и действительно, там огромный выбор и очень приятные цены. Но и тут все не просто. Я долго искал отель и остановился на Sanya Shanghai Huating Boutique Resort Hotel, который и забронировал. Но реальность несколько отличалось от ожиданий. В реальности такого отеля не существует, это лишь какое-то абстрактное название. В реальности это старый, добрый Baohong Hotel. Нет, номер был именно тот, что нам и обещали, чисто просторно и удобно. И все же главное, что расстраивало сильно, это море. И хотя по карте отель совсем близко от моря, дойти до моря по прямой нельзя, хотя 600 метров это тоже не много.
Дадунхай пляж был рядом с нашим отелем и сам по себе он конечно был прекрасен, но одно ОГРОМНОЕ НО все перечеркнуло. На этом пляже всем разрешено купаться только в трех небольших загонах, где при отливе глубина по пояс, а при приливе по плечи. Эти загоны размером 30 на 30 метров и в них набивается сотни людей. Более того, до 8:30 в море заходить запрещено, ровно как и после 18:30. И вот вы плескаетесь в этой ванне и конечно, это ужасно. А что будет, если вы нарушите этот запрет? Со спасательной вышки на вас будут сначала орать в мегафон, а потом и оглушат воем сирены и вам уже не захочется ничего нарушать. Но а если и это не поможет, то к вам приплывет на сапе специально обученный китайский спасатель и на чисто китайском языке точно объяснит куда вам идти и что с вами будет.
И потому мы брали такси и за 12 юаней ездили на другой пляж, обозначенный на карте зеленым квадратиком, где загона не было, хотя и там в 18:30 всех из воды выгоняли. Море чистое, песок прекрасен, кокосы на пальмах висят, в целом очень хорошо. Но о чем вы долны помнить. Ни на одном китайском пляже вы не найдете кабинок для переодевания, душа или место, где можно помыть ноги от песка. Почему нам не известно.
Про еду
С едой в Китае для русского человека не просто, но интересно. Мы в нашей поездке разделились по вкусам, мне со старшей дочерью китайская еда была в радость, а второй нашей половине вставала поперек горла. Но на вкус и цвет товарища, как известно нет.
И мы нашли несколько мест, где было вкусно и не плохо для всех. Но сначала несколько общих слов, о том, как поесть на острове. В отеле у нас был включен завтрак и он был своеобразен. Не смотря на то, что примерно половина всех гостей в нашем отеле были люди русскоговорящие, приехавшие из России или Казахстана, завтрак был исключительно китайским, хотя и назывался «шведский стол». Из еды для европейцев там было совсем немного фруктов, белый хлеб и один вид йогурта, который еще надо было успеть поймать. Но, тем не менее, за не имением лучшего, мы завтрак не пропускали. А вот обед и ужин предполагался в многочисленных заведениях, гордо именовавших себя «рестораном» «у Леши», «у Маши», «у Сергея» и так далее. И это все не большие китайские семейные точки общепита. В них не очень чисто, но китайская еда стоит не дорого и вполне себе съедобна, хотя и почти всегда острая и хорошо соленая. Но если по-китайски ее есть с совершенно пресным рисом, то на мой вкус получается очень не плохо, но главное дешево. На четверых можно хорошо пообедать или поужинать на 60-80 юаней, то есть за 800 – 1000 рублей. Да, и салфетки лучше всегда носить с собой, они, как правило отсутствуют как класс на столах. Мы нашли одно сетевое заведение быстрой китайской еды, где вес тоже самое, но много чище и приятнее, правда никакого меню на русском вам уже не предложат. И, кстати, в этих китайских ресторанчиках вам будут настойчиво предлагать «настоящий» борщ, котлету с картофельным пюре или салат как в России, не советуем, все это будет очень далеко от привычной нам еды. И все же мы нашли место, где можно было вкусно поесть НЕ китайской еды. Это был настоящий узбекский ресторан на набережной. Его держит узбекская семья и там все отлично, как в Самарканде, и плов, и лагман, и пельмени и привычные нам котлеты с картофельным пюре. Но это удовольствие будет уже вам стоить 60-80 юаней на человека.
Иногад мы вечером покупали еду в местном супермаркете и ужинали в номере. Тоже возможный вариант, но по сравнению с едой в китайской забегаловке дешевле не будет.
Чем заняться
Конечно, первое и главное это море, про которое я уже рассказал. Мы успевали искупаться до завтрака и ближе вечеру. Но и все остальное время было чем заняться. Конечно, остров знаменит своей медициной, и свой медицинский центр есть у каждого отеля. Есть и центры массажа. Но в отелях, конечно все дороже, чем в городе. Нам порекомендовали центр массажа в городе, который ориентирован не на туристов, а на местных жителей и это было прекрасно, хотя и надо было 30 минут ехать на такси за 30 юаней. За 90 юаней вам сделают очень серьезный массаж всего тела ровно час. Делать будут слепые массажисты, которые конечно выдающиеся профессионалы. (Адрес подскажу на фото). Примерно такой же массаж будет стоить в отеле 150. Если вы хотите лечиться серьезно, то и планировать эту поездку и всю программу надо заранее и со специальными гидами, которые тут тоже есть, но это не ко мне.
Конечно часть вашего свободного времени вы проведете в магазинах, коих тут не счесть. Скажу сразу, все импортные брендовые вещи тут в наличии имеются, но стоят безумных денег, а вот китайские товары очень достойного качества вполне доступны. И формат торговых точек тут тоже на любой вкус, от маленькой лавочки до огромных многоэтажных супермаркетов. Отдельная история – покупка чая. Тут прежде чем купить чай на развес его можно пробовать, выбирать и советоваться. Мы нашли милую лавочку на втором этаже торгового центра с гордым названием «Лето» и за два захода выполнили план по подаркам и закупкам чая для себя на год вперед. Обратите внимание на черный «Алеющий восток» и зеленый «Сливочный улун».
И конечно, вас будут звать на самые разные экскурсии и в самые разные поездки. Мы съездили с экскурсией от Selfie travel в Тропический парк Янода и посмотрели на остров со стеклянного моста. Все было прекрасно организовано, отличный русскоговорящий гид Марлен из Алма-Аты и куча впечатлений. И можно точно сказать, что эта поездка стоила своих 400 юаней вместе с очень вкусным обедом.
Кроме того мы посвятили один вечер походу на шоу, что каждый вечер происходит в Sanya Romantic park и не секунды не пожалели отданных 280 юаней за каждый билет. Пересказывать смысла нет, да и фотографии не передают всех впечатлений, но в целом это событие из разряда must to see.
По городу мы походили без всяких экскурсий и тоже увидели много интересного.
Про деньги
В целом цены на острове очень похожи на московские, хотя можно все найти и дешевле. Очень важно понимать, как и чем платить. В ходу юани и только они, прежде всего в форме электронных денег в вашем электронном кошельке. Кошелька тут два, один WeChat, другой Alipay. Важно, что AliPay можно подключить в России и перевести на него деньги. Вы легко найдете подробные инструкции в Сети. Эти деньги принимают все и везде, от крупного супермаркета, до бабушки на пляже, которая с тележки торгует кокосами. В этом приложении так же легко можно вызвать и оплатить такси и сделать еще много всего полезного. Конечно, почти везде принимают и наличные, но у таксиста может и не быть сдачи, и вообще эти бумажки китайцы стараются не использовать. Что касается кредитных карт, то карта UnionPay Газпромбанка в Китае отлично работает, но проблема в том, что волшебная машинка, чтобы у вас эту карту принять есть совсем не у всех. В маленьких ресторанчиках, лавочках, в такси их точно не будет, хотя снять наличные с комиссией можно в любом банкомате.
В заключение
Нам наше путешествие в 10 дней очень понравилось и уезжать, честно говоря, совсем не хотелось. Так что, возможно, мы еще когда-нибудь вернемся. Мы выбрали август по привычке отдыхать летом, хотя здесь это низкий сезон. Соответственно низкие цены на отель, нет толп туристов и очередей и вообще очень мило. Сезон низкий ,ибо это сезон дождей и тайфунов. За наши 10 дней сильный дождь был один раз минут на 30, ровно как и один день был облачным. При этом температура днем всегда +35, а ночью холодает до +27. Тайфуны нас тоже обошли стороной. Но тут уж каждый решает за себя).