Их обожают и ненавидят, им доверяют детей и панически боятся, их считают лучшими и требуют запретить, их знает, наверное, каждый человек, даже очень далекий от собаководства. Эту породу невозможно перепутать ни с одной другой. Они – герои мемов и криминальной хроники. О них ходят легенды, большая часть которых не соответствует современной действительности. Если человек с этой породой сошелся характером, он не изменит ей никогда.
Конечно, я о бультерьерах.
Немного истории породы бультерьер
В начале XIX века развлечения и вкусы людей сильно отличались от современных. Травля и охота занимали не последнее место в списке любимого времяпрепровождения. И там и там участвовали собаки. Среди травильных особо выдающимися были бульдоги с мертвой хваткой, а среди охотничьих – терьеры, неутомимые и отважные.
Кому первому пришла мысль скрестить бульдога с терьером, было это сделано специально или случайно получилось – неизвестно. Однако первые метисы оказались очень удачными, ни на кого не похожими собаками, получившими название бульэндтерьер. По внешнему виду они были ближе к современному стаффордширскому бультерьеру.
Получившаяся порода годилась для охоты, уничтожения грызунов и, чего греха таить, боев. Сочетание мощности, стойкости, железной хватки бульдога с азартом, активностью, неутомимостью терьера, оказалось просто бомбой.
В середине XIX века бульэндтерьеры разделились на две линии: одной занялся Джеймс Хинкс, который вывел первых белых бультерьеров, а вторая в начале XX века была зарегистрирована как стаффордширский бультерьер.
Кто бы что не говорил, Джеймс Хинкс выставлял своих собак на бои. Бультерьер выводился им именно для этого. Но при этом он сделал собаку настолько необычной, элегантной, удобной в содержании и эффектной, что порода сразу стала популярна среди элиты и у мужчин высшего света стало модным держать «белого джентльмена».
Несмотря на цель выведения, порода очень быстро утратила специфические «рабочие» качества. Став слишком высоконогими и растянутыми, собаки начали проигрывать более приземистым противникам. Легендарная горбоносость, которой присваивают буквально чудесное влияние на силу челюстей, на деле – просто эстетическая особенность.
Конечно, отдельные «энтузиасты» продолжали использовать собак в боях, но массово вот уже более полутора столетий бультерьеры являются собаками-компаньонами. Приобретя еще несколько стандартных окрасов, они перестали быть только белыми, но остались «джентльменами».
Почему же живучи страшилки про бультерьеров, и как они портят жизнь собакам и их хозяевам
Я думаю, что всему виной нестандартная внешность бультерьеров. Ну вот вообще ни на кого не похожи. Кого-то их внешний вид приводит в восторг, но очень многим он категорически не нравится. Они и на собак-то мало похожи. А раз вид не нравится, легко поверить самым жутким легендам. Ну чего еще ожидать от столь «неприятной» собаки?
Пугающая многих внешность притягивает людей со всевозможными проблемами: в психике, общении, самореализации и т.п. Вот из-за них-то легенды о свирепости и неадекватности бультерьеров и продолжают жить. Ибо терьер станет таким, каким его мечтает видеть любимый хозяин. А проверить хозяина на адекватность бультерьер, увы, не может, у него лапки и нет доступных методик. Вот и приобретает сам пес черты хозяина, который не умеет строить отношения с себе подобными, с недоверием и агрессией относится к окружающим, не всегда готов, но уж точно хотел бы от многих вокруг избавиться или причинить им зло.
Вообще неутомим, азартен и бесстрашен абсолютно любой терьер. От крошки-йорика до крупного эрделя. Кроме того, терьеров отличает огромная любовь к хозяину, желание слушаться и угодить, если налажен контакт, и они понимают друг друга. В результате любой из терьеров может стать милым душкой или отвратительным злобным типом. Только вряд ли неадекват, желающий самоутвердиться за счет собаки «страшной» породы, заведет ирландского терьера или даже большого эрделя. А вот бульку – запросто.
При этом бультерьер не обладает какими-либо чертами, кроме внешности, которые бы сильно выделяли его из других терьеров.
Вопреки легендам, у него даже нет какой-то повышенной зооагрессии. У него есть терьерский темперамент и может проснуться охотничий инстинкт. Его поведение в случае пробуждения очень глубинных инстинктов (для охоты его почти никто не использует) вообще не будет отличаться от поведения очень многих супер-популярных в последнее время джек расселов. Да, конечно, нужно сюда прибавить более крупный рост и больший вес.
Бультерьер не драчливее ирландца, керри, джек рассела, эрделя! Он – самый обычный терьер!
В стандарте бультерьера написано:
Бесстрашный, полный силы, с веселым характером. Уравновешенного темперамента, подчиняющийся дисциплине. Хотя он и упрям, но исключительно хорошо относится к людям.
Дисквалифицирующий порок: агрессивность или трусость.
Это правда! Если владелец не испортил собаку, бультерьер – само очарование. Он веселый, игривый, позитивный. Всегда за любой кипишь, кроме голодовки. С ним можно заниматься дрессировкой и спортом, ездить на дачу и ходить в походы, гулять в компании других собачников.
Более того, очень многие бультерьеры проявляют чудеса терпения и не реагируют на провокации других собак, прекрасно осознавая, что они – сильнее. Так обычно ведут себя более крупные псы. Но бультерьер-то «джентльмен», и уж точно не считает себя собакой среднего размера.
Сделать бультерьера опасным агрессором можно только специально, сама по себе порода очень ориентирована на людей! Поэтому, на мой взгляд, каждый владелец собаки этой породы, попавший в сводки криминальной хроники из-за нападения своего пса, однозначно виновен в причинении вреда другим людям или их питомцам. Ну только не надо путать обычные собачьи разборки «кто первый парень на районе» с душераздирающими происшествиями.
Немало моих знакомых держали и держат бультерьеров. Из всех собак только у одной действительно пробудился мощный охотничий инстинкт и с ней невозможно стало жить в городе. Собаку отдали егерю, который не уставал благодарить за такого шикарного пса. Было это еще в 90-е. Сейчас шоу-разведение еще сильнее отдалило рабочих предков и сделало такой исход практически невозможным.
Я всегда внутренне содрогаюсь, когда слышу, что разведение бультерьеров надо запретить. Люди потеряют шикарного, необычного пса, настоящего друга, компаньона, весельчака.
Мне безумно нравятся эти собаки. Взять в дом бультерьера мне помешало бы одно – я ненавижу, когда на мою собаку агрессивно косятся прохожие. Для меня важно спокойствие и комфорт. А владелец с бультерьером на поводке – прямо магнит для недоброжелателей.
Хотя… обилие бультерьеров, особенно их мини-копий у меня в округе, может говорить о том, что люди все-таки меняют свой взгляд на бультерьеров. Очень хотелось бы, чтобы «темное прошлое», которого особо и не было, забылось, а история породы получила бы более позитивное продолжение. Собаки-то замечательные!
Вам знакомы бультерьеры? Поделитесь, пожалуйста, впечатлением!
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Репост со ссылкой на источник и указание авторства приветствуется. Давайте говорить о собаках!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Давайте говорить о собаках, жизни, бизнесе… да обо всем!
PS Кстати, мои мучения по поводу дополнительных тем закончились созданием еще одного канала. Он ориентирован на взрослых людей, кому за 40-45 (мне столько), у кого уже ягодный возраст или в ребро вступил бес. Предлагаю беседовать за жизнь и обсуждать любые темы в рамках, дозволенных Дзеном. Присоединяйтесь, буду рада!
Вам понравится: