Найти тему

Какую российскую карту не стоит брать в Турцию

Задумал я тут прокатиться в гости к туркам, и меня все убеждали, якобы нужно непременно завести карту Union Pay, чтобы там расплачиваться. И лучше чтобы от Газпромбанка. Есть еще Россельхозбанк, но тот вроде как ненадежный. Ну я и взял эту злополучную карту. Это оказалось ошибкой. Сто раз пожалел. Итак, карточка стоит 5 тысяч рублей. Но если 3 месяца подряд оплачивать с нее покупки на общую сумму 10 тысяч рублей в месяц, то затраченную "пятерку" вернут.

Магазин в Турции.
Магазин в Турции.

Сюрпризы начались уже в офисе Газпромбанка. Оказывается, у них нет приложения для Айфона. Я в курсе ситуации в стране, но замечу, что у трех других банков, которыми я пользуюсь (Сбербанк, Альфа-Банк и Т-банк) мобильные приложения имеются и отлично работают. Однако, выйдя из офиса, я обнаружил, что и WEB-версия на моем айфоне тоже не функционирует! Вернее, в каждом браузере удается войти в личный кабинет ровно один раз. А потом все - пустой экран. Я написал в техподдержку, и через несколько дней получил ответ: почистите куки. Интересно, а их нужно чистить каждый раз после использования сайта Газпромбанка? Экспериментировать не стал. В итоге, единственным способом доступа к своим деньгам стал личный кабинет на сайте банка на ноутбуке.

-2

Но и здесь не все гладко! Напомню, чтобы мне вернули 5000, взятые за выпуск карты, приходится тратить по 10 тысяч в месяц. В самом деле, в кабинете можно задать определенный период, чтобы посмотреть свои расходы, и даже будет видна общая сумма. Но статус участия в акции "возврат денег за выпуск карты" нигде не отражается!

-3

То есть ты видишь, сколько потратил, и понимаешь, что видимо этого хватит для возврата "пятерки", но нигде не прописано, мол, "в этом месяце вы потратили 10 тысяч и выполнили условия, так держать"! Все только на доверии. Ну, подождем. Надеюсь, вернут мои пять тысяч, я их выведу и забуду про карту Юнион Пей как страшный сон.

Между прочим, в России карта работает не везде! В супермаркетах - отлично, нет проблем. Забавно: на заправке "Газпромнефть-автомат" карта срабатывает только если ее засунуть в ридер. Заплатить прикосновением не получится, пробовал дважды. На мойке "Мой сам" (или какой-то другой, в общем, где сам моешь машину) Юнион Пей отказался работать категорически. Пришлось доставать проверенный Мир от другого банка.

Турция. Озеро Узунгель.
Турция. Озеро Узунгель.

А теперь к главному.

Работает ли карта Union Pay в Турции? Отличный способ проверить - заплатить в Макдоналдсе на терминале самообслуживания.

Да-да, у них там имеется меню на русском!
Да-да, у них там имеется меню на русском!

Ой, и где тут Юнион Пей?! Естественно, попытка оплатить газпромовским изделием не привела ни к чему хорошему.

Я попробовал расплатиться этой картой еще в двух местах, включая супермаркет, и нигде она не сработала. Ходят слухи, будто можно снять деньги в банкомате. Даже пытаться не стал. Еще зажует, и плакала моя карточка. Как я в чужой стране буду ее извлекать?!

В общем, абсолютно бесполезное приобретение. Так ни разу и не воспользовался. "А как же тогда платить в Турции" - вопрошают читатели. Ну, можно установить приложение Letim и платить QR-кодом, но самый лучший и надежный способ - брать наличные доллары. Их турки очень любят. Что я и сделал, благо заезжал в страну всего лишь на 4 дня и 3 ночи.

А у вас есть карта Юнион Пей? Может, не от Газпрома, а Россельхоза? Платили ей в Турции?

Друзья! Дзен поменял рекомендательную систему и к сожалению, не все мои статьи выходят в ленту. Если вы не видите в ленте моих новых статей, заходите на канал напрямую. Спасибо, что читаете меня! Ваш Максим.