Император Всероссийский Пётр II хотел быть похожими на своего великого деда — императора Петра I, но желания глубоко вникнуть в премудрости управления государством у него — увы ! — не было.
Да и зачем ломать голову, когда ты стал императором в 12 лет без каких-либо усилий с твоей стороны, сумев при этом опередить в конкурентной борьбе за российский трон свою тетю, дочь Петра I, будущую императрицу Елизавету Петровну.
Если Петр I прошёл суровую школу борьбы за власть со своей сестрой царевной Софьей, в которой он мог потерять не только право на титул, но и саму жизнь, то его внуку Петру II российский престол достался без малейших усилий с его стороны — за него все сделали взрослые.
Представьте себе: в одночасье 12-ти летний мальчишка вместо Петруши стал отзываться на обращение ГОСУДАРЬ, перед ним заискивали именитые российские сановники, а его желания получали силу закона — Россия ведь была абсолютной монархией !
Ниже речь пойдет не том, что этот мальчишка не смог удержаться и начал большими порциями потреблять положенные ему по статусу взрослые развлечения (охота, алкоголь, etc) — речь пойдет о монетах того времени, когда Пётр II ненадолго присел на российский трон.
В годы правления Петра II были отчеканены 6 номиналов монет:
- 2 золотых номинала: червонец и 2 рубля;
- 2 серебряных номинала: 1 рубль и полтина;
- 2 медных номинала: 5 копеек и 1 копейка («крестовики»).
Не уверен, что Пётр II знал, какие монеты чеканили в его царствование на каждом из 3-х монетных дворов Российской империи, но несомненно одно — юного императора не могло не интересовать то, в каком виде он будет на этих монетах представлен.
Какие же пожелания мог иметь 12-ти летний внук Петра Великого относительно дизайна российских монет ?
Рискну предположить следующее:
- Пётр II захотел бы иметь личный вензель, похожий на вензель своего великого деда Петра I — 👇
- Пётр II, став Императором и Самодержцем, наверняка захотел быть изображённым на монетах старше своих мальчишеских лет —👇
Именно это он получил в 1727 г., а в затем и в 1728 г. ! — 👆
Рубль 1728 года был отчеканен в Москве на Кадашевском монетном дворе из серебра 728 пробы, весом 28.44 грамма и диаметром 40.5 (±0.5) мм.
АВЕРС
- «ПЕТРЪ•II•ИМПЕРАТОРЪ•ИСАМОДЕРЖЕЦЪ•ВСЕРОСIСКИ».
РЕВЕРС
- вензель Петра II — крестообразное размещение 4-х букв «П» с римской цифрой «II»;
- 4 императорские короны;
- «1728»;
- «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ».
Почему «НОВАЯ» и к чему это прилагательная относится — к монете или к цене ?
Прилагательное относится к монете: впервые надпись «МОНЕТА НОВАЯ» появилась на российском рубле ещё при Петре I в 1718 году (МАНЕТА НОВАЯ) — она заменила надпись «МАНЕТА ДОБРАЯ» и фиксировала новый вес рубля (28.44 грамма) и новую (пониженную) пробу серебра (833 👉728), которые впоследствии сохранились и при Екатерине I, и при Петре II.
При чеканке рубля медальное расположение сторон монеты (соосность) частенько бывало нарушено, но такое смещение аверса относительно реверса — явление нередкое для российской чеканки начала XVIII века.
ГУРТ:
РОССИСКОI * РУБЛЬ * * МОСКОВСКОГО ** ДВОРА *
КАТАЛОЖНЫЙ НОМЕР: Биткин # 53.
РАЗНОВИДНОСТИ:
- Со звездой на груди (Биткин # 53 — 👆);
- Со звездой на груди (+ ромбики разделяют надпись на реверсе);
- Со звездой на груди ( + ошибка — «ИМПЕРАТОЪ» вместо «ИМПЕРАТОРЪ»);
- Со звездой на груди (+ 6 наплечников);
- Со звездой на груди (+ архаичное вариант буквы «Я» — буква "Ѧ" в слове НОВАѦ);
- Без звезды на груди;
- Без звезды на груди (+ ошибка — «ПЕРТЪ» вместо «ПЕТРЪ»);
- Портрет разделяет надпись («красный тип»);
- Портрет разделяет надпись («красный тип» + ромбики разделяют надпись на реверсе);
- Портрет разделяет надпись («красный тип» + портрет без банта у лаврового венка).
КОЛЛЕКЦИОННАЯ ЦЕНА РУБЛЯ ПЕТРА II
Монета на фотографии выше — в превосходной состоянии (XF-45) и имея сертификат PCGS (Professional Coin Grading Service) — оценена продавцом в 2 500 долл.
🤔
А что нам известно о людях, которые были причастны к чеканке монет в правление Петра II (1727-1730) ?
Петр II со своим двором покинул Санкт-Петербург и поселился в Московском Кремле, где и был в коронован в Успенском соборе; вслед за императором в Москву начали подтягиваться органы управления государством.
МОНЕТНАЯ КОНТОРА
Выделена из Берг-коллегии в марте 1727 году и на правах коллегии переведена из Санкт-Петербурга в Москву. Первоначально ее возглавил граф И.А.Мусин-Пушкин, помощником ему был определен его сын Платон Мусин-Пушкин; с 18 сенября 1727 года контору возглавил московский губернатор А.Л.Плещеев; там же служил и будущий историк В.Н.Татищев, назначенный при императрице Анне Иоанновне Главным судьей Монетной конторы, которая:
- производила обмен монет, подлежащих изъятию из оборота;
- закупала металлическое сырье для чеканки монет и направляла на монетные дворы;
- снабжала монетные дворы оборудованием и инструментами;
- отвечала за подготовку отечественных специалистов для монетных дворов и за приглашение на работу заграничных мастеров;
- надзирала за клеймением ювелирных изделий (проба) в Серебряном торговом ряду в Москве (между ул. Никольской и ул. Ильинкой);
- вершила суд на фальшивомонетчиками — в штате Монетной конторы имелись свой прокурор и свои судьи.
МИНЦМЕЙСТЕРЫ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ
Достоверных сведений о них нет, так как минцмейстеры при Петре II не ставили свои инициалы на монетах.
ГРАВЁРЫ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ
В документах тех лет упоминаются два гравёра, резавшие штемпеля для монетных дворов Москвы — Антон Шульц (1724-1734) и Осип Калашников (в 1718-1725 гг. резал штемпеля для рублей (ОК), но в 1727 г. «впал в погрешение», был отстранен от работы, судим и приговорён к смерти, однако помилован).
1727-1730 гг.
За период своего пребывания на российском троне Пётр Алексеевич Романов № 2 так и не успел достичь того возраста, когда в СССР вручали общегражданские паспорта: он умер на 15-м году своей жизни от чёрной оспы.
Поцарствовать Пётру II довелось всего лишь 3 года: с его смертью династия Романовых по мужской линии пресеклась — продолжилась она уже по женской линии.
🥲
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — приветствую.
За репосты — моя отдельная большая благодарность.
👌