Эти хитрые двойные согласные могут поставить нас в неловкое положение. Если во время разговора ошибки такого рода практически невозможно распознать, то в письме или на слайдах презентации подобные ошибки могут себя обнаружить. Поэтому знания о том, как пишутся слова, в которых «что-то непонятно с согласной буквой», вам точно пригодятся.
В статье я разобрала 15 слов, в которых возникают ошибки при написании двойной согласной и рассмотрела типичные случаи с непроизносимой согласной
Аккаунт
Это слово пришло из английского языка — account и переводится как «счёт, учёт». В русском языке используется для обозначения учётной записи пользователя. Аккаунты создаются на интернет-сайтах, в онлайн-сервисах, в социальных сетях.
Нужно запомнить, что в этом слове две буквы «к», как и в исходном.
Кстати, использование предлогов с этим словом ещё не нормировано, поэтому сейчас можно произносить это слово и с предлогом «в», и с предлогом «на».
- Приглашаю в свой аккаунт.
- Приглашаю на свой аккаунт.
- Убедитесь, что вы авторизованы в нужном аккаунте.
- Убедитесь, что вы авторизованы на нужном аккаунте.
Аккумулятор
Это слово пришло из латыни — accumulare, что означает «собиратель, накопитель». Если посмотреть на родное написание слова, то сразу понятно, что слово с одной буквой «к» неправильное.
Это слово словарное, и чтобы писать правильно, его нужно запомнить. А вот что касается употребления фраз со словом «аккумулятор», то важно помнить, что, если мы говорим о ёмкости аккумулятора, предлог «с» не используется.
- Аккумулятор с ёмкостью 2000 мАч — так говорить и писать неправильно.
- Аккумулятор ёмкостью 1000 мАч — правильное употребление без предлога.
Комментарий
«Жду ваши коментарии»…
Я часто вижу такое обращение блогеров к своим подписчикам! Мне бывает стыдно, что эти блогеры не знают, что в слове «комментарий» — две буквы «м».
Это слово давно обосновалось в нашем языке. Пришло оно из латыни: по одной версии — от commentaries, что означает «заметка», по другой — от commentary, что значит «обдумывать».
Сначала у слова было значение «пометка к написанному, дополнительное разъяснение». В XX веке появляется дополнительное значение — своё мнение по поводу значимого события.
К концу XX века, с приходом в нашу жизнь интернета, каждый получил возможность оставлять комментарии. Среди молодежи появилась и усечённая форма «коммент» (не «комЕнт!»), которая используется чаще всего в неформальном общении. Обратите внимание, что в усечённом слове две буквы «м», как и в основном.
Честный
Казалось бы, что может быть сложного с этим словом? У него даже есть проверочное слово «честь», но тем не менее слово «чесный» можно встретить даже в рекламе.
Блогер
Путаница с написанием этого слова на русском языке произошла из-за его «родного» написания. Слово пришло к нам из английского языка - blogger и означает человека, который ведёт свой блог.
Как можно увидеть, в нём две буквы «г», но в «Русском орфографическом словаре» зафиксирована норма с одной буквой «г». Хотя было время, когда правильным было написание с удвоенной «г» по аналогии с родным словом.
Точку в споре поставила морфемика — разбор слова по морфемам. В русском языке каждая часть слова имеет своё значение: суффикс «-е(ё)р-» появляется в словах, которые относятся к человеку, занимающему определённым видом деятельности, например шофёр, актёр, инженер. Сюда же относится и «блогер». Для второй буквы «г» в этом слове просто нет места.
Будущий
Как любят у нас в это слово не только вписать букву, но и вставить посторонние звуки во время произношения — «будуЮщий». Буква Ю не нужна. В словаре даже есть указание о том, что звук «ю» в этом слове не произносится:
«! неправ. буду[йу]щий».
В этом прилагательном суффикс «-ущ», а суффикса «-ующ-» в русском языке не существует. Чтобы это слово больше не доставляло вам проблем, можно запомнить эти пары:
«буду — будущий», «следую — следующий».
В общем
Как только не пишут этот вводный оборот: «вообщем», «в общем», а ещё его путают с наречием «вообще». Этот оборот используют для обобщения сказанного, когда хотят сделать вывод. У него есть синонимы: «итого», «в целом», «по существу».
- В общем, как в таком случае правильнее сказать?
- В общем и (в) целом.
P. S.
Знаете эту аббревиатуру? Думаю, что да. Это “посТскриптум”. Его указывают, если что-то забыли написать в письме. Слово пришло из латыни. Оно - результат объединения двух слов «post scriptum» - «после написанного».
Сложность произношения определяет ошибки в написании. В этом слове идут подряд пять согласных букв - поСТСКРиптум.
Произнести чётко каждый звук - сложно, вот и говорим это слово, как по[ск]риптум. Но если произносить так можно, то вот писать - нет.
И еще важное замечание: в аббревиатуре после каждой буквы нужно ставить точку, а между буквами обязателен пробел: P. S.
P. S. Теперь вы знаете, как оформлять постскриптум правильно.
Нюанс
Ошибка, которую часто можно встретить в этом слове - это “мягкое Н” - нЬюанс. Такое написание связано с неправильным пониманием происхождения этого существительного.
Слово произошло не от английского слова «new» (нью) - новый, обновленный, свежий, а от французского слова «nuanse» – оттенок, тонкое различие. Слово образовалось от французского глагола “nuer” — «оттенять, подбирать тон, цвет”
Поэтому написание и произнесение через “мягкое Н” - “Ньюанс” - неправильное.
- В этом договоре очень много нюансов.
- Давайте рассмотрим несколько нюансов
Приду / прийти
В середине прошлого века можно было использовать две формы слова прийти - через “й” и через “д” - придти, даже написание через “т” не было ошибкой - «притти».
Только в 1956 году у слова появилась закрепленная норма. Сейчас единственный правильный вариант произношения и написания - это «приЙти». Ошибка появляется, когда мы по привычке ищем проверочное слово и находим глагол «иду». Но в данном случае этот способ неверен.
В словарных формах, образованных от глагола «идти» с помощью приставок, которые оканчиваются на гласную букву, буквы «Д» в слове нет, а буква «и» в корне слова поменяется на «й»:
идти = ити = йти = ВЫйти; ЗАйти; ПРИйти
А вот в глаголах будущего времени или повелительного наклонения, наоборот, не должно быть буквы «Й», при этом первая гласная «И» пропадает, а “Д” остаётся.
идти — приду; приди; придет; придешь.
Почтамт
Слово пришло к нам из немецкого языка в далеком 18 веке. У себя на родине оно состояло из двух частей: «post + amt» = «почтовая служба».
Как можно увидеть, в немецком «amt» никакой дополнительной буквы “П” нет, не будет её и в нашем “почтамте”.
Написание и произношение с лишней “п” - “почтампт” - неправильное, в этом слове только одна буква П и она первая.
- Отправить на главпочтамт до востребования.
Шествовать
В этом слове делают ошибку гораздо чаще, чем вам кажется, особенно при произнесении. При этом умудряются старательно выговорить буквы “В или Ф” в начале слова, которых в нём нет и быть не должно - ше(В)(Ф)ствовать.
Что значит этот глагол?
- «Идти /двигаться торжественно, принимать участие в шествии».
- Шествие - торжественная процессия.
В словаре даже есть указание, что говорить ше[ф]ствие - это неправильно, а это означает, что ошибки в произнесении этого слова можно встретить очень часто.
И для справки: глагол «шефствовать» - означает «осуществлять покровительство / оказывать постоянную помощь». Разница всего в одной букве, а получаем совершенно разные значения.
- В сторону площади шествовала процессия.
- Компания шефствует над местным драматическим театром.
Двукратный
Обычно употребляется вместе со словами «чемпион, призер», но бывает и в отношении штрафа, роста чего-либо. Само слово означает что-то осуществившееся дважды.
Логика подсказывает писать и говорить это слово, как “двуХкратный”, но это неправильно. В словарях зафиксирован только один верный вариант этого слова и в нём нет буквы “Х”.
- Он стал двукратным олимпийским чемпионом.
- Двукратное повышение цен негативно отразилось на покупательской способности населения.
Пертурбация
Как только это слово не произносят: перЕтрубация и перетУРбация, а с написанием проблем еще больше.
Слово пришло из немецкого языка - «perturbation», куда попало из латыни «perturbatio» и означает «смятение», «расстройство».
Сейчас так называется внезапное изменение или осложнение в ходе какого-либо процесса, из-за чего происходит нарушение порядка, гармонии.
Написание и произнесение этого слова нужно запомнить - пертурбация. В словаре даже есть специальное указание, что произносить пе[р’ит]урбация - это неправильно.
- Не всех затронули кадровые пертурбации.
Поскользнуться
Сколько раз мы слышали: “Аккуратнее, а то поДскользнешься!”. Букву “Д” вставляют в это слово и взрослые, и дети. Но такое произнесение и написание слова - неправильное.
В словарях зафиксирована только одна верная форма - поскользнуться и в ней нет места для буквы “Д”.
Для запоминания можно воспользоваться таким рассуждением. Где можно поскользнуться? На скользкой поверхности, ПО которой мы идем, а не ПОД которой мы идём. Получается - ПОскользуться.
- Аккуратнее, а то поскользнешься!
- Я боюсь поскользнуться.
Уверена, что вы не ошиблись ни а одном слове, тем более, что некоторые слова уже встречались в предыдущих разборах. Напишите в комментариях о своих случаях с двойной или непроизносимой согласной.