Поговорим о сложном и болезненном для мам: устаю с ребенком. За это можно услышать и ты мать-ехидна, и ты не мать, и зачем рожала. А то и таких сажать надо, детей отбирать надо (кстати, все это - реальные фразы в адрес меня и моих знакомых мам). Короче говоря, объективная усталость от общения с ребенком - есть. И она люто осуждается. А откуда она есть у меня - проанализировала.
Первое, что я сделала.
Когда дочь легла спать, я не стала разрываться между кучей задач, уже буквально падая от усталости, а потратила 10 минут своего времени на препарацию истинных причин, почему я устаю с ребенком. Оказалось все просто.
Причины усталости с ребенком:
- Постоянно нужно следить, чтобы малышка не придумала очередной способ покинуть сей мир.
- Моя дочурка желает внимания нон-стоп, в любых ситуациях.
- Я уже начинаю волноваться из-за того, что моя дочь не говорит, никак не приучиться к горшку, временами плохо спит, у нее проблемы с тем, чтобы накормить. В итоге я волнуюсь за ее развитие, досуг, достаточно ли я уделяю ей внимания, достаточно ли питательных веществ она получает из того, что съедает за день.
- Стремлюсь в обязательном порядке достаточно разговаривать с ней, заниматься физическим и интеллектуальным, психоэмоциональным развитием.
- Как бы я ни старалась, у нас проседания в режиме. И, увы, Маргоша не спит, не ест, когда маме удобно. И хочет на ручки, когда маме очень срочно нужно хотя бы минимум сделать по работе.
Это очевидные причины.
Ну и не забываем про прогулки 2 раза в день. Один - стабильно. И то, что на данном этапе у меня нет помощников от слова совсем, и с дочерью я, помимо приездов мужа, полностью сама.
Но как оказалось, есть причины, и их было сложно вытащить, которые вызывают усталость куда сильней. И вот они:
Во время общения с ребенком мой мозг прорабатывает еще массу задач. Как бытовых, так и рабочих. Я все хочу впихнуть в одномоментность, т.е. быть максимально многозадачной с целью экономии времени и высокой эффективности.
Когда я выполняю одну задачу, я нервничаю, что простаивает еще 5 других (не поленилась, просчитала, проанализировала, в среднем именно 5, столько задач я хочу впихнуть в один момент).
Когда я что-то делаю, и это не только мои материнские задачи, я мысленно концентрируюсь не только на этой задаче, но и на нескольких еще. Ищу решения других. Например, когда я мою посуду, дочь рядом. И мне нужно еще развлекать ее и следить, чтобы она не травмировалась. А я еще могу продумывать структуру текста, или просчитывать, сколько осталось до следующего поступления, когда мне впихнуть выстроенные планы в мою жизнь.
Вот это самое впихнуть невпихуемое. Я построила план, чему мне нужно обучиться, где искать работу, какие функции я могу исполнять... Плюс еще задачи по хобби, у меня все-же есть интересы. И для меня большое расстройство, что в данный свой распорядок я просто не могу впихнуть запланированное.
Конечно, я переживаю из-за работы. Понимаю, что в течении еще нескольких лет у меня будет внутренний торг, и я не хочу обделить вниманием свою дочь. Я не хочу, чтобы у нее было, как у меня - познакомиться толком со своими родителями только после их выхода на пенсию.
Я очень хочу быть для Маргоши такой мамой, которой она могла бы гордиться, поэтому мне нужно проработать свои проблемы, и на это тоже нужно время, нужны силы. Как ни странно, написание текстов на Дзене, мои размышления, описания своих шагов, мне лично здорово помогают. Причем, экономят массу времени, что важно. Но суть в том, что мои материнские провалы, что, хотя я и понимаю, что неидеальной мамой быть нормально, но именно что грубые ошибки... изнуряют.
Ну и по классике - моя привычка быть быстрой. Я от природы медлительная, и гнать себя, следить даже за своими движениями, речью, подгонять свои мысли, подгонять себя по всем направлениям, это стало моей привычкой. Но эта привычка и в лучшие времена отбирала массу сил. А уж сейчас и подавно. Т.е. слоу лайф стала необходимостью. Жизненной.
Что я предпринимаю:
- Начну с конца - перестаю себя гнать, медлительная и медлительная. Какая есть. Это на словах сложно, а по сути - это ломать привычку, что сопряжено со стрессом.
- Концентрируюсь на одной задаче. Это тоже для меня очень сложно. Но я это делаю. Играю с дочерью - все, больше никаких мыслей в голове, только играем. Если я что-то делаю - максимально сосредотачиваюсь на этом.
- Перестать ставить себе планы все успеть в день. Как это ни печально для меня, нужно пожертвовать скоростью и эффективностью. И отнестись к этому спокойно. Просто выставить приоритеты, и действительно, мне не нужно многое делать. Да тот же самый план обучения - пока он мне не актуален.
- В свой день больше вписать заботы о себе. Обязательно - упражнения. Как минимум - для поддержания состояния спины. Для расслабления. И короткие медитации, когда Маргоша спит. Таким образом научиться концентрироваться на одной задаче, а не распыляться. К сожалению, распыление очень плохо сказалось на качестве моей работы, и это было заметно. Причем, еще до рождения Маргоши.
- Убрать это чувство вины за то, что я буду делать все медленней, не достигну быстро всех целей, и вообще, что я не идеальная мать, и что бывает: не выйдем на улицу, либо я не прочитаю в день книгу дочурке.
- Очень важно. Когда я с дочкой - вот все посторонние мысли метлой вымести из головы!
Эти методы борьбы с усталостью, с материнским выгоранием - основа основ для меня. Пока что это все. Я не буду строить дальнейшие планы, пока не прокачаю эти моменты. В первую очередь - свое к ним отношение. У меня сильно сбиты ориентиры, понимание, кто я, зачем я здесь. Поэтому, да, как бы того не хотелось, я не достигну никаких результатов, пока действительно не выкрою время и не займусь самокопанием. И не начну без угрызений совести быть собой. Той, настоящей. Не замедлюсь. На самом деле.
Ну-с, погнали. Стоп, нет! Не так! Пошли медленно, основательно, заканчивая каждый шаг, и до результата.
Поддержать любимого или нелюбимого автора вы можете так:
2200030531274695
Промсвязьбанк
получатель: Юлия Валериевна М.
Далее будет...